> Чем больше собираемость налогов,
> тем меньше потоки пирамиды черного нала.
Можешь более развернуто пояснить этот тезис?
Пояснение не моё, а Константина Борового. (См. мою тему по мнениям насчет ситуации в стране, где он - основной эксперт)
Сразу после аннексии, ВВХ выступил с типа заявой, шо таперича жисть в Крыму наладится нипадецки. А Боровой сказал, что это невозможно. Это также невозможно, как и невозможно, чтобы у ВВХ наутро выросла еще одна левая рука, вместо правой. Ибо есть крымские бандиты, и их нужно куда-то деть, чтобы наладить жизнь.
Проще говоря, чем больше бандитизма в стране, тем больше оборот теневой экономики. Если в нормальном государстве основными денежными потоками являются налоги, то в бандитском государстве основными потоками являются оплаты за "феодальные наделы". (Здесь рекомендую ознакомиться со статьей Диброва "Украина феодальная, пособие для чайников". Статья старая, но очень актуальная.)
Это легко понять на простом примере. Допустим (а мы знаем, что допущение обосновано), что кто-то кое-где у нас порой берет взятки с водителей на дорогах. Что есть полосатая палочка для такого нечестного инспектора? Источник существования. Но он эту палочку получает от кого? Понятное дело, от начальства. И что? Начальство будет сидеть и спокойно смотреть, как инспектор "кормится", а само будет жить на зарплату? Не верю.
Понятное дело, что часть "добычи" пойдет наверх. Причем, оценить, какая именно часть, легко. Достаточно проанализировать на основе закона цены и предложения рынок труда рядовых инспекторов ГАИ и рынок труда начальника инспекторов ГАИ. Кто кого может уволить? Разве могут инспекторы собраться, и проголосовать за смену начальства? Нет. А начальник может уволить каждого в отдельности инспектора. Получается пропорция. Поскольку возможностей у начальника больше в десять раз, то он и должен, как я предполагаю, "претендовать" на 90 процентов от "добычи".
Это я все сам придумал, но проанализируйте размеры физиономий гаишников. Как мне кажется, эти размеры увеличиваются, если просматривать служебную лестницу снизу вверх.