Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Тимошенко будет платить только тем безработным, которые согласны участвовать в социал

1. и тем не менее, например, именно в Украине создали первую и единственную в мире технологию получения искусственного алмаза ;) (с камнем могу ошибаться, но суть не в этом :))
Или ты считаешь что за рубежом эффективность труда ученых намного выше??? Не на много... Да и достигается это не за счет знаний, а за счет возможностей... А кто эти возможности должен предоставлять? ;)
2. а масса ненужных специальностей откуда пошла? ;) или считаешь что преподаватели виноваты в этом? ;) к сожалению в нашей стране количество специалистов зависит от моды на ту или иную специальность, а не от реальной потребности... но опять же - не преподаватели в этом таки виноваты - не они формируют подобное мировоззрение...
3. молодых и толковых инженеров достаточно много на наших частных предприятиях - так что не нужно ;) в госинститутах - возможно и соглашусь, но тут причина в том, что минимальные зарплаты государство там платит и они проигрывают конкуренцию частным структурам - потому никто и не хочет туда идти...
4. на счет "офисного планктона".... давай определим вначале кто такой инженер :) Ведь всё таки это не только тот, кто проектирует станки :)

1. Ученые. Так сложилось, что я близко знаком с проблемами, которыми у нас занимаются ученые-физики и ученые-экономисты. К сожалению, стиль ведения нашими учеными научно-исследовательских программ полностью исключает получение не только практических, но и фундаментальных, теоретических результатов. Проще говоря, наши ученые не в состоянии достигать никаких поставленных целей. При этом интеллектуальный потенциал старшего поколения ученых (старше 55 лет) в общем-то вполне пристойный, а младшего поколения ученых (до 30 лет) как минимум соответствует их оплате труда. Между 30 и 55, те кто не уехали зарубеж и не сменили род деятельности, только разные мошенники и проходимцы, но их совсем немного и картины они не меняют. Проблема не в интеллекте, а именно в организации их работы. Организации нет. Результатов нет и не будет. Если ученых разогнать страна ничего не потеряет. Я бы рассматривал нашу научную систему лишь как систему организации выплат дополнительных прибавок к пенсии старшему поколению ученых. Они в общем-то такую прибавку к пенсии заслужили. Но не более того.

Поэтому отвечая на ваш вопрос, чтобы я посоветовал ученым - "радоваться, пока про них не вспоминают". Денег на них затрачиваемых они не отрабатывают и на 10%. Если их уволить они в фонд занятости всеравно не пойдут, т.к. у них пенсия.

2. Что касается преподавателей, то наша система образования в массе своей готовит не только специалистов ненужных специальностей, но и абсолютно негодных и неквалифицированных специалистов даже по тем специальностям что они готовят. Занимаются такой подготовкой именно преподаватели. Если называть вещи своими именами, наша система преподавания, и наши преподаватели занимают ВРЕДИТЕЛЬСТВОМ (это их отличает от ученых, которые ничем не занимаются). Кроме расхищения бюджетных средств выделяемых на образование (без всякой пользы. результата в виде подготовленных специалистов нет.) они похищают также деньги студентов (в виде взяток) и время студентов (в виде сидения на абсолютно бесполезных лекциях, откуда они не выносят ничего что им и стране потребуется затем в трудовой деятельности).

По моему мнению, наши преподаватели, в массе своей, должны были бы отправиться рыть канал не только в рамках программы социального страхования, а просто в результате уголовного наказания за похищенные у государства и отдельных студентов деньги.

3. Что касается инженеров, то я не знаю, кто такие инженеры. По-моему у нас в стране последние инженеры (в обыкновенном смысле слова) вымерли в годы первых сталинских пятилеток. Сейчас у нас словом "инженер" почему-то частично называют офисный планктон, работающий на государственных предприятия, частично высококвалифицированных рабочих.
Ferox, не стригите всех под одну гребенку. Такое может говорить лишь человек, который видел за свою жизнь одного ученого, одного преподавателя и одного инженера.

1. и тем не менее, например, именно в Украине создали первую и единственную в мире технологию получения искусственного алмаза (с камнем могу ошибаться, но суть не в этом )
Или ты считаешь что за рубежом эффективность труда ученых намного выше??? Не на много... Да и достигается это не за счет знаний, а за счет возможностей... А кто эти возможности должен предоставлять?
Давно это было.
2. а масса ненужных специальностей откуда пошла? или считаешь что преподаватели виноваты в этом? к сожалению в нашей стране количество специалистов зависит от моды на ту или иную специальность, а не от реальной потребности... но опять же - не преподаватели в этом таки виноваты - не они формируют подобное мировоззрение...
"Мы солдаты вермахта, нам приказывали, мы стреляли". Да такую систему создают ректора, деканы, завкафедрами. А преподаватели - солдаты вермахта...
. молодых и толковых инженеров достаточно много на наших частных предприятиях - так что не нужно в госинститутах - возможно и соглашусь, но тут причина в том, что минимальные зарплаты государство там платит и они проигрывают конкуренцию частным структурам - потому никто и не хочет туда идти...
4. на счет "офисного планктона".... давай определим вначале кто такой инженер Ведь всё таки это не только тот, кто проектирует станки
Инженер - это организатор производственно процесса, который не вникает в финансовые аспекты. Можно провести аналогию с созданием фильма:
Автор сценария - Изобретатель
Продюссер - Инвестор, Директор
Режиссер - Инженер
Актеры - рабочие
Работники сцены, помрежи - расчетчики, технологи, проектировщики

Вообще, ИМХО в этой системе самый главный, и на ком больше всего ответственности - это Режиссер или Инженер, а самые легкозаменимые - работники сцены и расчетчики.

1. Нет, не так давно как ты думаешь ;)
2. Неа :) Все вышеописанные категории всего лишь управляют... А условия для изменений создает общество... именно в обществе создается мода на ту или иную специальность... увеличивается спрос на обучение - система образования реагирует на это, перебрасывая ресурсы с одного направления на другое... и раньше было подобное, только более стабильнее... ведь не секрет что количество желающих обучиться на одно место - всегда разный - зависит от многих факторов - политических, экономических, социальных.
3. Да кто ж виноват что у нас так специальности назвали, не посмотрев на исторически сложившиеся определения :-) Получившие образование??? Конечно нет :) Ну назвали бы их "квартирмейстерами"... Скажем я вот - "Квартирмейстер - системный аналитик". Тоже проводил бы параллели с обычным определением данного понятия? :) думаю что нет :)
Добавлено через 5 минут
пардон - не алмаз - сапфир :-)

Украинское предприятие вырастило самый большой монокристал сапфира

В рамках выполнения отраслевой научно-технической программы Министерства промышленной политики Украины Государственное предприятие Центральное конструкторское бюро машиностроения "Донец" (г. Луганск) разработало и изготовило установку "Горизонт-5". На ней специалистами Института монокристалов НАН Украины и предприятием "Донец" выращен самый большой в мире монокристал сапфира размером 800 х 350 х 50 мм и весом 45 кг.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Минпромполитики, это удалось сделать за 10 дней. Получение монокристалов таких размеров позволит уменьшить производственные расходы на изготовление комплектующих для ярких светодиодов, изготовлять стойкие к вредным условиям инструменты, линзы больших размеров.

Предприятие "Донец" также разработало и изготовило по контракту с фирмой RUBICON (США) установку "Ікар-500". Она позволит выращивать самые большие в мире монокристалы сапфира диаметром 400-500 мм и весом 200-300 кг. Монокристалы такого диаметра позволят изготовлять стойкие к внешним условиям иллюминаторы для космических аппаратов, подводных лодок, самолетов и т.п..

2. Неа Все вышеописанные категории всего лишь управляют... А условия для изменений создает общество... именно в обществе создается мода на ту или иную специальность... увеличивается спрос на обучение - система образования реагирует на это, перебрасывая ресурсы с одного направления на другое... и раньше было подобное, только более стабильнее... ведь не секрет что количество желающих обучиться на одно место - всегда разный - зависит от многих факторов - политических, экономических, социальных.
"Мода" не должна быть за гос. счет. И то что выдают под влиянием моды не должно называться "Диплом". По крайней мере никакой официальной силы такая бумага иметь не должна. А сейчас преподаватели (вместе с ректорами, деканами, завкафедрами) дипломы де-факто подделывают.
3. Да кто ж виноват что у нас так специальности назвали, не посмотрев на исторически сложившиеся определения Получившие образование??? Конечно нет Ну назвали бы их "квартирмейстерами"... Скажем я вот - "Квартирмейстер - системный аналитик". Тоже проводил бы параллели с обычным определением данного понятия? думаю что нет
Ну просто лично для меня, слово "Инженер" звучит гордо. Мне не нравится, когда инженерами называют расчетчиков и проектировщиков.

Ferox сказав(ла):
"Мода" не должна быть за гос. счет. И то что выдают под влиянием моды не должно называться "Диплом". По крайней мере никакой официальной силы такая бумага иметь не должна. А сейчас преподаватели (вместе с ректорами, деканами, завкафедрами) дипломы де-факто подделывают.
С одной стороны да - государство должно формировать структурный состав выпускников вузов в зависимости от ситуации в стране. Но с другой стороны - это возможно только в случае длительной стабильности в государстве - ведь от времени начала обучения до выпуска специалиста должно пройти 5 лет и за это время потребность в этих специалистах не должна измениться... Иначе какой смысл человеку учиться если у него нет уверенности в том, что он не получит работу? Он конечно пойдет в частный вуз, на ту специальность, которую выберет самостоятельно исходя из своих соображений... И будет прав.

Ferox сказав(ла):
Ну просто лично для меня, слово "Инженер" звучит гордо. Мне не нравится, когда инженерами называют расчетчиков и проектировщиков.
а мне не нравится когда всех "чиновников" ассоциируют со "взяточниками" и считают слово "чиновник" ругательным...
Добавлено через 5 минут
Как по мне - проблему моды на ту или иную специальность таки должно формировать не государство, а всё таки работодатели... А вот уже работодатели могут быть государственными/частными). И как по мне - нужно давать выпускнику школы вначале ознакомится с работой, может немного поработать - понять - "а та ли это профессия на самом деле, о которой он представлял?". а потом уже идти целенаправленно на обучение этой специальности...
А то выходит так, что по первому диплому по специальности работает может 10% выпускников. Все остальные уходят в другие отрасли... потом возможно получают уже необходимое второе высшее, которое реально и используют. В результате и наблюдаем выкидывание госсредств на ненужные специальности, падение уровня обучения и т.д.
Добавлено через 9 минут
Ferox сказав(ла):
а почему не нравится? Инженер (фр. ingénieur, от лат. ingenium — способность, изобретательность) — это создатель информации об архитектуре материального средства достижения цели или способа изготовления этого средства. :)

Как по мне - проблему моды на ту или иную специальность таки должно формировать не государство, а всё таки работодатели...
Да моду пусть кто угодно формирует... конечно это должны делать работодатели а не государство. Проблема не в том, кто моду формирует, а в том, кто моду оплачивает.

Государство не должно оплачивать обучение на "модных" специальностях. И прикрываясь "государственным дипломом", частные, платные вузы не должны брать деньги со студентов за образование ненадлежащего качества.

Ну в ситуации "переходной экономики" я еще могу понять второе, если вузы продают гос. дипломы тому, у кого денег много, и платят государству франшизу за использование торговой марки "диплом гос. образца". Но вот первое недопустимо даже в ситуации "переходной экономики". Государство не должно оплачивать обучение ненужных специальностей и государство не должно оплачивать некачественное обучение.

Тогда вопрос - вот ранее не было специальностей по компьютерам... Сейчас их много. Государство должно или не должно следовать этой моде и оплачивать эти специальности? Ведь в наше время прогресс стремителен и реагировать на него нужно достаточно оперативно - в том числе и со стороны государства. Как предугадать в такой ситуации - достаточно ли будет через 5 лет специалистов по такой специальности???

Тогда вопрос - вот ранее не было специальностей по компьютерам... Сейчас их много. Государство должно или не должно следовать этой моде и оплачивать эти специальности? Ведь в наше время прогресс стремителен и реагировать на него нужно достаточно оперативно - в том числе и со стороны государства. Как предугадать в такой ситуации - достаточно ли будет через 5 лет специалистов по такой специальности???

Когда специалистов по компьютерам не было, они не были в моде. И государство должно было их заказывать. А сейчас они в моде и их дофига. И государство больше не должно их заказывать. И вообще, государство должно стараться готовить те специальности которые:
- или дефицитны на рынке труда, потому что они НЕ В МОДЕ
- или трудоустройство этих выпускников будет осуществляться в соответствии с разного рода правительственными программами.

Ferox сказав(ла):
Когда специалистов по компьютерам не было, они не были в моде. И государство должно было их заказывать. А сейчас они в моде и их дофига. И государство больше не должно их заказывать. И вообще, государство должно стараться готовить те специальности которые:[br]
- или дефицитны на рынке труда, потому что они НЕ В МОДЕ[br]
- или трудоустройство этих выпускников будет осуществляться в соответствии с разного рода правительственными программами.
согласен только в случае существования нормальной частной системы образования, которая возьмет на себя обучение основной части абитуриентов, но в Украине фактически отсутствует :) да и собственно - какой смысл государству развивать неэффективные отрасли (раз уж эти специальности не престижные), если намного эффективнее развивать сильные направления? Отсюда вопрос и про правительственные программы - смысл делать ставку скажем на развитие выращивания ананасов в нашей стране, если гораздо эффективнее мы можем выращивать пшеницу???

какой смысл государству развивать неэффективные отрасли (раз уж эти специальности не престижные)
А с какой стати государству строить дороги, если за езду по дорогам никто не платит и прибыли нету?

Эффективные и престижные - разные вещи.

Ferox сказав(ла):
И вообще, государство должно стараться готовить те специальности которые:
- или дефицитны на рынке труда, потому что они НЕ В МОДЕ
если профессия не престижна - государство никаким образом не заставит абитуриентов ей обучаться... так откуда возьмутся желающие на госзаказ? только тем, что не нужно платить за обучение? так через 3 года человек всё равно перейдет на более престижную специальность - каждый человек всегда ищет там, где ему лучше... или заставлять его работать постоянно по ней??? ну это вообще бред...
Добавлено через 1 минуту
Ferox сказав(ла):
А с какой стати государству строить дороги, если за езду по дорогам никто не платит и прибыли нету?[br]
[br]
Ещё скажи, что в Украине государство должно прекращать ремонтировать существующие дороги и строить только новые ;)
Добавлено через 3 минуты
Ferox сказав(ла):
А с какой стати государству строить дороги, если за езду по дорогам никто не платит и прибыли нету?[br]
[br]
если отрасль работает эффективно - значит там есть работа, значит за неё платят деньги, значит существует развитие этой отрасли, значит существуют перспективы как в плане роста зарплаты, так и в отношении карьеры - значит профессия престижная...
Добавлено через 4 минуты
конечно это не всегда - к примеру та же медицина или юстиция... но там для отдельного человека есть эффективность профессии - выраженная в денежном вознаграждении. но это частный случай нашей страны...
Добавлено через 13 минут
Вот ещё вопрос:
нет у нас в стране аграриев-специалистов по ананасам... т.е. дефицит + профессия не модная :) зачем государству создавать обучение этой профессии, создавать государственные программы по развитию отрасли ананасов??? зачем, если точно такой же дефицит + профессия не модная и на специалистов по пшенице??? но ведь гораздо эффективнее будет развивать именно пшеничных специалистов, а не всех подряд только потому что они не модные и в дефиците... значит таки кроме этих условий есть ещё что-то? ;)

Останнє редагування:
Ferox, ты юлькистом стал?

А с какой стати государству строить дороги, если за езду по дорогам никто не платит и прибыли нету?

Как не платит? :eek: Я каждые два года плачу не маленький налог (кстати его хотят еще повысить), который по идее должен идти на постройку и содержание в надлежащем состоянии дорог, и все автомобилисты платят. А если Вы не компетентны в этом вопросе, то не нужно его и затрагивать.

Lancer_mitsu сказав(ла):
Как не платит? Я каждые два года плачу не маленький налог (кстати его хотят еще повысить), который по идее должен идти на постройку и содержание в надлежащем состоянии дорог, и все автомобилисты платят. А если Вы не компетентны в этом вопросе, то не нужно его и затрагивать.
Ты не прав :) Эти налоги не идут напрямую на строительство дорог вообще-то... Это налог, как и множество других - составляет доходную часть государственного бюджета. а вот куда пойдет расходная часть бюджета - решают депутаты.

Если рассуждать таким же образом, то можно ли утверждать, что акцизный сбор за сигареты идет на строительство сигаретных фабрик? нет конечно ))

нет у нас в стране аграриев-специалистов по ананасам... т.е. дефицит
нет - это не значит дефицит. Дефицит это когда нет, но спрос есть.
Добавлено через 2 минуты
Ferox, ты юлькистом стал?
Я вообще-то придерживаюсь правых экономических взглядов. Поэтом вообще, мне Юлия Тимошенко не нравится не только тем, что она американская марионетка, но и своей левой, социалистической, популистской политикой тоже.

В данном конкретном случае это правое предложение. Поэтому я его поддерживаю.

Неужели сложно понять, что некоторые люди поддерживают не конкретных политиков, а конкретные политические и экономические программы.
Добавлено через 8 минут
1. Нет, не так давно как ты думаешь
Году где-то в 94м или 95м когда меня с группой товарищей водили по Донецкому Физико-Техническому институту, нам там показывали установку для создания искуственных алмазов. И говорил, что "она давно уже не работает". Ну а также при этом рассказывали зачем в СССР эти искуственные алмазы создавались, с пояснением, что это независимой Украине никогда не потребуется на практике. Дескать "не особо жалейте, что мы эту установку скоро на металлолом сдадим".

Я абсолютно не слушал, когда эту установку создали, но если в 94м году она "давно не работала", то думаю, создана она была достаточно давно....

...

Ты не прав :) Эти налоги не идут напрямую на строительство дорог вообще-то... Это налог, как и множество других - составляет доходную часть государственного бюджета. а вот куда пойдет расходная часть бюджета - решают депутаты.

Если рассуждать таким же образом, то можно ли утверждать, что акцизный сбор за сигареты идет на строительство сигаретных фабрик? нет конечно ))

В этом то и гнилость наших госработников и депутатов что они ищут откатные части бюджета. И воруют все - от миллионов баксов на верхнем уровне до прибавки в з.п. на низах.

2. Что касается преподавателей, то наша система образования в массе своей готовит не только специалистов ненужных специальностей, но и абсолютно негодных и неквалифицированных специалистов даже по тем специальностям что они готовят. Занимаются такой подготовкой именно преподаватели. Если называть вещи своими именами, наша система преподавания, и наши преподаватели занимают ВРЕДИТЕЛЬСТВОМ (это их отличает от ученых, которые ничем не занимаются). Кроме расхищения бюджетных средств выделяемых на образование (без всякой пользы. результата в виде подготовленных специалистов нет.) они похищают также деньги студентов (в виде взяток) и время студентов (в виде сидения на абсолютно бесполезных лекциях, откуда они не выносят ничего что им и стране потребуется затем в трудовой деятельности).

По моему мнению, наши преподаватели, в массе своей, должны были бы отправиться рыть канал не только в рамках программы социального страхования, а просто в результате уголовного наказания за похищенные у государства и отдельных студентов деньги.

+100000000000000
в сибирь их ***!
достаточно почитать темы их докторских!
как может человек учить чему либо если он последний раз имел трудовую практику лет этак 30 назад. За этот период мягко говоря многое поменялось...
Добавлено через 21 минуту
2. а масса ненужных специальностей откуда пошла? ;) или считаешь что преподаватели виноваты в этом? ;) к сожалению в нашей стране количество специалистов зависит от моды на ту или иную специальность, а не от реальной потребности... но опять же - не преподаватели в этом таки виноваты - не они формируют подобное мировоззрение...

в двух словах:

прихожу я на пару, а препод говорит сейчас и нас тема система ххх 196Х гг выпуска.
я ему: *** оно мне нужно?
он: что значить ***? программа есть!
я: какой *** составил программу?
он: по данному курсу я.

программы составляются каждый год, преподами. причем так скажем от фонаря, лишбы было. Кстати фантазии им явно не хватает - постоянно присутсвует ефект дежавю. Лабораторные повторяются, лекции - хоть по книге сверяй.

arkadyt сказав(ла):
В этом то и гнилость наших госработников и депутатов что они ищут откатные части бюджета. И воруют все - от миллионов баксов на верхнем уровне до прибавки в з.п. на низах.
да, но вопрос не о коррупции, а о формировании госбюджета (как и во всех странах мира) :)
прибавка к з.п. в низах? а что ты вообще знаешь про это, раз говоришь что это "воровство"? с каких это пор официальная плата за выполнение работы, услуги стала называться "воровством"???
Добавлено через 4 минуты
Max[hire сказав(ла):
]в двух словах:[br]
[br]
прихожу я на пару, а препод говорит сейчас и нас тема система ххх 196Х гг выпуска.[br]
я ему: *** оно мне нужно?[br]
он: что значить ***? программа есть![br]
я: какой *** составил программу?[br]
он: по данному курсу я.[br]
[br]
программы составляются каждый год, преподами. причем так скажем от фонаря, лишбы было. Кстати фантазии им явно не хватает - постоянно присутсвует ефект дежавю. Лабораторные повторяются, лекции - хоть по книге сверяй.
Зависит от института вообще-то и от дисциплины. достаточно много действительно высококлассных преподавателей - так что не надо...
у меня был преподаватель - кстати, отец Нефора с ХФ :) так вот он нам читал "Теорию творческого процесса" - мы изучали Дарвина с книги 1946 года. Почему? Да потому что такая была и она ничем не отличается от книги 2002 года :) Ну и плюс он нам рассказывал и ознакамливал с новейшими достижениями в этой области - привозил материалы с конференций, на которых сам бывал... Это я так - для примера. И знаю ещё не одного такого...

А что им выдумывать на лекции, когда определения, Законы стандартные и они описаны давным давно??? или сразу начинать с новейших разработок??? да только многое тогда будет попросту непонятно... в школе ведь тоже начинают не с высшей математики, а с простой арифметики, которая придумана ещё в Древней Греции...

А насчет систем 60-х годов - извини, но откуда ты уверен что тебе это не нужно??? зачем тебе психология, социология, философия в институте на технической специальности??? кстати, я вот тоже так думал что нафиг не нужна... начал работать - столкнулся непосредственно с социологией, статистикой... так что ты не можешь знать что и когда тебе пригодится... а много знать - вроде не такое и плохое занятие - разве нет? ;) А ну да - извини, лень и похуизм - вот причина :-)
Добавлено через 10 минут
Ferox сказав(ла):
Году где-то в 94м или 95м когда меня с группой товарищей водили по Донецкому Физико-Техническому институту, нам там показывали установку для создания искуственных алмазов. И говорил, что "она давно уже не работает". Ну а также при этом рассказывали зачем в СССР эти искуственные алмазы создавались, с пояснением, что это независимой Украине никогда не потребуется на практике. Дескать "не особо жалейте, что мы эту установку скоро на металлолом сдадим".[br]
[br]
Я абсолютно не слушал, когда эту установку создали, но если в 94м году она "давно не работала", то думаю, создана она была достаточно давно....
я тебе уже написал, что не алмаза, а сапфира и даже цитату привел (но цитат мы не читаем?) - в таких размерах его не производят нигде в мире :) и было это всего навсего несколько месяцев назад :) между прочим консул США по приезде в Харьков в первую очередь поехал как раз в институт Монокристаллов по поводу этой технологии, а уже потом встречался с представителями области и города :)

Останнє редагування:
Писец
С меня берут бабло в соцстрах. Где они?
Теперь если увольняют - еще должен подтверждать соцработами что я не верблюд?
За Ваши налоги на соцстрах содержат тетенек, которые годами сидят на пособии по безработице, работать устраиваться и не думают и отлично себя чувствуют.
Думаю, если Вас, не дай Бог, уволят - сами работу искать будете, все равно вакансии центра занятости не устроят, а отказаться можно только как в сказке - 3 раза

Назад
Зверху Знизу