Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

ТВЗ РР на железе от ТС-180/250? Обсуждение с 10-11 страницы. ФП.

  • Автор теми Автор теми Morlock
  • Дата створення Дата створення
Возьмите Adobe Audition, запишите в нём звук, желательно с уровнем не ниже -10 дБ. Пришлите мне, я посмотрю. А за глаза диапазон предположений широк: от процессов в электролитах до самовозбуждения. И, к стати, как ведут себя схема с другими трансформаторами и "некоторые трансформаторы" в других схемах?



Станно. А мне помогает....

А если нет - то в смолу их! :) Как буржуи!

Что ж будем искать еще пути, а так все у меня пока и ******ось в парафине.
 
В том то и дело, что с некоторыми трансформаторами из партии все отлично, а с некоторыми вот такая трабла.

Качество работы самого усилителя на слух одинаковое с любыми трансформаторами.

Ну тогда давайте начнём с записи и анализа. Можно по левому каналу прописать сигнал с трансформатора, а по правому - сигнал с сетки либо драйвера, либо выходной лампы. Или попробуйте конденсатор на сетку выходной лампы оторвать от анода драйвера и посадить на "землю". Может это приходит оттуда?
И еще, как вариант, сейчас модно стало ставить довольно большие переходные конденсаторы что даёт частоты среза по НЧ в единицы и даже доли Герца. При этом может возникать ПОС через источник питания, что может давать самовозбуждение с довольно длительным периодом повторения.

Я как-то мотал тор примерно на 1 КВт у Vadim_pan так тот тоже вёл себя весьма необъяснимо. При первом включении на х.х. он сильно "рыкнул" и выбило автомат на щитке. При повторных включениях эффект не повторился. Дальше, в изделии, он вел себя довольно странно - то молчал, то начинал слегка "рычать". Я пытался связать это с напряжением в сети - никакой корелляции. Поскольку заказчик не возражал - так и отдал. Хотя Vadim_pan заявлял, что сам мотает сердечники и делает вакуумную пропитку. Не разматывал, не проверял. :)

Что ж будем искать еще пути, а так все у меня пока и ******ось в парафине.

Когда-то намотал вручную "молчащий" силовик на торе от ЛАТРа, предварительно подогрев его (тор) и пропитав эпоксидкой. Попробуйте.
 
Останнє редагування:
Рычать начинает когда фен включают например, даже в другой комнате. У меня был подобный случай. Стоит мощник тихо работает, вдруг зарычал трансформатор и происходит это пока фен не выключат, но это я потом уже понял. По поводу рекомендации спасибо. Забыл сказать – эффект в ламповом усилителе происходит в обои каналах в одно время с одинаковой длительностью и т.д. Выходная лампа в каждом канале своя как и драйверные лампы. Общее лишь питании каналов.
 
Общее лишь питании каналов.
Тогда стоит обратить внимание и на разводку общего провода и на точки подключения конденсаторов фильтра.
Вот здесь:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
и на следующей странице есть немного.
 
Проблема на мой взгляд именно с трансформаторами. Только почему - это уже вопрос конечно и довольно интересный. С одними трансами такое есть, а с другими нет... Усилитель работает максимально бесшумно и в этой тишине раздаются иногда такие тихие призвуки.
 
Пишем - смотрим. Или лучше дайте образец усилителя с дефектом - посижу, поищу.
Раз это можно услышать - значит это можно измерить. :)
 
SergF так трансы торы или нет? По поводу возбуда на СНЧ спасибо IAvals! К стати в сидюке довольно крупные емкости стоят, если SergF слушаете на том что фото выкладывали.
 
SergF так трансы торы или нет? По поводу возбуда на СНЧ спасибо IAvals! К стати в сидюке довольно крупные емкости стоят, если SergF слушаете на том что фото выкладывали.

Да, торы в питальнике. Я не слушаю, а собираю :) Про сидюк не понял...

Обычный SE усилитель - 6922 драйвер, 6080 выхлоп, кенотрон 5U4G, дроссель электронный.

Обычный ставить некуда да и бюджетом не предусмотрен.
 
Останнє редагування:
Красиво и цивильенько, на плате. Монтаж типа РРР уже не используют сейчас?
 
Красиво и цивильенько, на плате. Монтаж типа РРР уже не используют сейчас?

Используют еще как! И мне P-to-P нравится очень, но тут ограничение из-за конструкции и дизайна корпуса. Важен не только звук, а еще внешний вид и эргономика.
 
Про сидюк я думал что он питается от разделительного транса в котором проблемы, в сидюке на вид были большие емкости пропускающие инфраниз благодаря которым и редкое возбуждение о котором писал IAvals. Но это так...
От тора у Вас однополупериодное выпрямление это значит что от несимметричности обмоток тор будет подвержен подмагничиванию, а стравливать тору вроде как его некуда, может в торе накапливаеся до каких-то пределов а потом бржж или как там?
Может временно вредный транс диодным мостом грузить, и если бржж не проявится, значит оно.
 
Симметрия обмоток с точностью до десятых, это прописывалось в ТЗ. Но предполагаю, что намотка далеко не идеальна, железо сомнительного качества да и пропитка халтурная. Вот и возникают на некоторых экземплярах подобные резонансы. Диодный мост хочу попробовать, использовав гибридный выпрямитель – кенотрон+два диода.

Вот так:
 
Останнє редагування:
Пробовал мост на 6Н6П в диодном включении, ток давал гораздо больший чем допустимый в триоде.

Т е. симметрия и по напряжению и по сопротивлению? Ну все равно мост прояснит, там ли ищем.
 
Симметрия точно по напряжению, проверял мультиметром.
 
Я уже не найду ссылку где читал, но конкретно Андронников как и Вы занимается производством и считает не допустимым использование торов с двухполупериодным выпрямителем. Это НЕ аксиома, но все аргументировано не симметричностью обмоток не только по напряжению (уж витков как нибудь можно намотать одинаково), но и по сопротивлению. В мосте тоже не все гладко для торов: ведь там есть для разных полуволн разные диоды, но это видно совсем мало влияет. В общем как не крути преимущества торов превращаются во вред.
 
Проведу сегодня эксперимент с заменой выпрямителя на мост. Результат обязательно отпишу. IAvals и Yuri S, спасибо за помощь.

Попробовал мостовой выпрямитель – ситуацию это не меняет. А по поводу торов и двухполупериодных выпрямителей - не думаю, что это так уж не допустимо. Plitron делает хорошие торы точно.
 
Останнє редагування:
Попробовал мостовой выпрямитель – ситуацию это не меняет. А по поводу торов и двухполупериодных выпрямителей - не думаю, что это так уж не допустимо. Plitron делает хорошие торы точно.

Понятно что и Андронников не безгрешен, и Plitron бывает ошибается, но тем не менее версия проверена.
 
Версия "бржж" Вами проверена, а не про торы. Вы всегда ищете подковырку в моем отношении к Вам, а у меня и в мыслях нет перечить, тем более что Вы мне помогли с суперлинком. На счет Plitron-а : ну неужели у них ну никогда брака не бывает, ведь даже когда шатлы с неба падают мы уже не удивляемся! Если Вами Plitron проверен неоднократно, то как минимум на это стоит обратить внимание, так как хороших производителей не так уж много.
Но! Давайте по теме!
Сейчас ломаю голову над методикой измерения остаточной индукции в магнитопроводе от постоянной составляющей как в первичной так и во вторичной обмоток, да так что бы оперативно было, ведь потом можно и принудительно размагничивать трансы. Может не правильно мысль сформулировал, но думаю меня поняли. Торы мне самому нравятся и все равно что их мотать нудно,меня это не пугает. Но если они будут работать хуже, для конечной цели (звук), то естественно я их буду игнорировать.
 
Прочитал всю тему и у меня возник вопрос:
- Кто из вас хоть один раз спаял гитарный ламповый усилитель? Теория - это все круто, но на практике все иначе.
 
Назад
Зверху Знизу