молоко не должно перекиснуть,
когда по стенкам банки появляютя дорожки - можно в принципе уже ставить.
Беру кастрюлю как можно выше ,на дно тряпочку наливаю холодную воду и ставлю в нее банку.Идеально если вода доходит до плечиков банки,но если ниже(у меня такая кастрюля)то не страшно.
Ставлю все на медленный огонь - лишь бы не потух на несколько часов(2-4)
ГЛАВНОЕ - вода не должна закипеть,температура 70-80 градусов.
Затем выключаю и он медленно остывает в этой же воде,а затем отцеживаю через марлю
Выход из хорошего молока в среднем 600-800 грамм из 3-х л банки
+100 полностью поддерживаю автора)))
дополню лишь, что когда покупаете молоко в стеклянной баночке, поставьте его на ночь в холодильник, тогда чётко отделятся сливки, будет видно контур. Когда молоко скиснет, сливки сверху баночки превратятся в сметану, аккуратно ложкой их нужно снять, вилочкой быстро размешать, чтобы не осталось никаких комочков и поставить в холодильник, через сутки получите густую сметану, ложка будет стоять.
Если этого не сделать, то все сливки уйдут в сыворотку, в твороге не останутся.
А оставшееся кислое молоко уже греть на водяной бане, секрет в том, чтобы не передержать, я использую длинную деревянную ложку, до дна 3л.банки достаёт и помешиваю молоко при подогреве, когда "лепестки" кислого молока начинают чуть тянуться - сразу из воды.
Если хотите в творожке красивые прожилки, то отбросьте готовый творожок на марлю, дайте сыворотке чуть стечь, не отжимайте, развяжите марлю и полейте немного ранее собранной сметаной, снова сверните творожный шарик и повесьте стекать на пару часов, успехов!