Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Турецкий гамбит - разъясните фрагмент.

🔴 21:11 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 3155
  • 🔴 21:11 Повітряна тривога в Харків.обл.
Турецкий гамбит - разъясните фрагмент.

Пересмотрела ещё раз данный фильм, но один фрагмент мне так и не понятен: когда Варя и Фандорин увидели с воздушного шара, как пробраться незметно в Плевну, туда были направлены войска. Далее их (войска), как на учениях, расстреляли из снарядов.

Собственно вопрос: почему, когда вокруг рвались снаряды и летала картечь, солдаты продолжали "держать строй" и шагать в заданном направлении, в то время, как рассредоточение на местности, ИМХО, привело бы к сокращению жертв.

з.ы. Если подобный вопрос уже здесь обсуждался, прошу уважаемых аксакалов указать неразумной женщине, не умеющей "юзать поиск", на интересующий её ответ. :)

Хм, ну я не сильно знаком с конкретным переходом в тактике военных действий от стенка на стенку к рассредоточению и эффективному комбинированию с военной техникой. Во времена Наполеона армии только так и дрались - выстраивались друг напротив друга и шмаляли из винтовок. Если не ошибаюсь, вот этот самый "держать строй" должен был запугивать врага геройственностью, храбростью, мужественностью. Как конкретно воевали в середине-конце 19 века мне неведомо, ибо русско-турецкие войны я не изучал, а в первой мировой организованных построений полков на поле боя уже не было - перешли к окопной войне и активному использованию рельефа местности.

Я понял для себя, что они держали "линию" - тип построения того времени. а в линии главное - именно держать строй.

глупый вопрос, имхо... :)

Не спорю, что глупый, но, почему-то, ни один умный пока на него доходчиво не ответил :girl:

+1 :)
девушка - вам бы в армию ))
а вкратце - рассредоточение появилось не так давно... раньше войны были несколько иными, а значит тактика и стратегия - тоже...
Например тачанки во время Гражданской войны показали себя с лучшей стороны, а вот уже во время второй мировой - их не применяли... Ничто не вечно - прогресс...

Спасибо, слава Солдата-Джэйн не по мне :D

Я просто не могу понять, почему они шли как на убой, видя, что никто не выживет.

Или это из разряда "неисповедимой мужской логики" ?

Например тачанки во время Гражданской войны показали себя с лучшей стороны, а вот уже во время второй мировой - их не применяли...

есессно, кто б их применял, хотя, в начале войны вполне возможно, тачанки еще были. Сталин ведь не сразу понял, что конница - прошлый век, а потому и конные войска на заре Великой отечественной мерли как мухи под артобстрелами продвинутых немцев. Зато "Максим" продолжал шмалять по врагам.

Я понял для себя, что они держали "линию" - тип построения того времени. а в линии главное - именно держать строй.

Если бы они шли на врага ("стенка на стенку") - это ещё худо-бедно да понятно, но они шли построенными полками, низиной, растянувшись на достаточно большое расстояние, их расстреливали посредством артиллеристского огня, на расстоянии, мужество показывать было некому, устрашать тоже. Просто перемёрли и всё, ничего не добившись.

Не спорю, что глупый, но, почему-то, ни один умный пока на него доходчиво не ответил :girl:
не на тех нарывалась просто ;)

Я просто не могу понять, почему они шли как на убой, видя, что никто не выживет. Или это из разряда "неисповедимой мужской логики" ?
Пойми, что войска в то время были сплошь и рядом - крестьяне. Их набрали, обучили с оружием обращаться - и в бой. А офицеров в военных академиях учили "современным" методам боя. А самым современным на то время было "строевое шмаляние". Офицеры просто не отдавали приказа рассредоточиться.
А кстати, помнится, смотрел по Дискавери о наполеоновских войнах. Так вот, когда-то он бился с англичанами, вроде. Уже после первой ссылки на остров Святой Елены, или куда его там сослали, не важно короче. Важно то, что во время боя он почти разгромил своего врага, раздолбав по всем флангам и пробив брешь в центре. Но в результате бой был Наполеоном проигран. И знаешь почему? Тупо настала ночь. На заре 19-го века понятия "ночной бой" якобы не существовало, а потому Наполеон приказал войскам отступить на заданные позиции и не продолжать избивать неприятеля. Ну а к тому за ночь подошли изрядные подкрепления, и на следующий день инициатива и преимущество в живой силе у противников Наполеона было несравнимо больше. В результате Наполеон эту битву проиграл.

Ну тогда из той же серии, что и:
- Дорогой, я бы хотела получить норковую шубу на НГ.
- Дорогая, у тебя их уже шесть и ты всё равно их не одеваешь!
- Ты меня не любишь!!! :ги:

Мы тут не женскую логику обсуждаем :)

Непонятны действия командиров, ведущих солдат и себя на смерть.

Да для них их войска были просто набором тел. В те времена жизнь рядовых не ценилась вообще. Офицеры - вот кто главные. Рядовой состав можно было пополнить за пару дней, а вот офицеров надо было растить в военных академиях (это, кстати и в Патриоте обыгрывалось).

Orca, спасибо, кажеться я начинаю понимать.
Основной принцип "Действуем, согласно приказу, свою голову оставляем дома до окончания службы..."
Ыыыы. Я немного в шоке, но принцип ведения боёв теперь понятен.

dimas, не, это мужская логика, как и любая война. Женщины, они предпочитают "исподволь и издаля" (с) действовать, брать хитростью, а не грубой силой. Женщине практически невозможно смириться с принципом "приказы не обсуждаются".
Оружие мужчины - шпага, женщины - отравленный стилет.
Добавлено через 5 минут
Да для них их войска были просто набором тел. В те времена жизнь рядовых не ценилась вообще. Офицеры - вот кто главные. Рядовой состав можно было пополнить за пару дней, а вот офицеров надо было растить в военных академиях (это, кстати и в Патриоте обыгрывалось).

От Патриота я в своё премя была вообще в шоке.:eek:

ну чтож... держи ответ:

это кино! так просто красивее, героичнее и трагичнее... :угу:

Это-то кино, но оно, мне кажется, всё-таки отражает тактику боя того времени.

Команда "ложись" появилась в российской армии как раз после той крымской войны, которая описывается в "турецком гамбите", после победы над турками военноначальники признали, что победа в той войне сродне поражению, так как потери человеческие и экономические не оправдали цели на тот момент.
Добавлено через 41 секунду
Это пока в армию не попадешь ;) а там тебя научат даже пришивать "воротничек к подворотничку" :іржач:

и газон красить

следствие равнинного характера Средней Европы и некоторых особенностей культуры главным родом войск долгое время была рыцарская конница, пехота находилась при обозе. В борьбе швейцарцев и фламандцев за независимость зародилась пехота, способная бороться с рыцарями, причём она строилась в массивные колонны. Одновременно с изобретением огнестрельного оружия, совпавшего с возрождением наук и искусств, европейские народы познакомились с идеями древнего военного искусства греков и римлян.
и ничего про наших братьев чехов)))

Кстати, аналогичная ситуация и в фильме "Патриот" с Мэлом Гибсоном - когда южане стрелялись с северянами... стоят два ряда друг напротив друга и с 20м друг друга втупую расстреливают...

Там не южане и северяне, а англичане и американцы.
Север и Югом воевали уже по другому.

Простите, а "расстреляли из снарядов" - это только я вижу или всех устраивает? :)

Назад
Зверху Знизу