всё поздно, спасибо за советы. Сегодня прилетели-завтра отпишусь с фотоотчетом, сегодня сил уже нет.
итак поехали
В общем как и обещала, начинаю рассказ. Да Тунис это теплое прозрачное море, белый песочек, настолько мелкий что невозможно взять в руку, сразу просыпается, развалины, запах пряностей и конечно же великая пустыня. Как я уже писала раньше, меня и мою семью особо не интересовал «лежачий» , пляжный отдых. Конечно мы загорали, наедались, но так же успели объехать полстраны. Так что рассказ мой будет не только о конкретном отеле или городке, где мы отдыхали, а боле расширенный. В общем отдых удался, не смотря на все неприятные моменты с которыми мы столкнулись и что бывает очень редко, на момент отлета было абсолютно не жалко покидать страну и тянуло домой. Т.е. этим я хочу сказать что второй раз я в Тунис уже не полечу, но один раз его все же нужно посмотреть. Итак отель. Построенный в 70х годах. Огромная территория, огромные строения, у меня даже сразу навеяло воспоминания об СССР, вспоминая огромнейшие конференц-залы в 4 этажа и вместимостью человек не знаю на сколько. По моему те залы что были в отеле по размеру приблизительно как зал «Дома актера» в Харькове. Так же огромный ресторан …. НО…. Кажется что с тех времен как построился этот отель или как Тунис получил независимость, в этом отеле ничего не менялось. Потресканые стены (обоев нет как таковых, штукатурка) в ванной оббитая плитка, капающий не останавливаясь унитаз (теперь мы устойчивы к китайским пыткам), берешься за кран-кран остается у тебя в руке, берешь полотенце с полотенцесушителя он нафиг падает. Балкон не закрывается (корпус 3 этажа мы на втором, т.е. забраться в комнату без проблем) Кондиционер не работает и я думаю что он старше меня на пару лет как минимум. Естественно тут же вызываешь мастера, он приходит, покрутит-повертит, стукнет чем то и ждет денег. Даешь, он уходит, открываешь балкон, а закрыть его уже не в состоянии, опять не работает, а без закрытого балкона и кондиционер не пашет. Опять приходит дяденька опять стучит и просит денег…. Закончилось тем что муж сам что то подкрутил и хотя бы при открытом балконе работало охлаждение, а дверь закрывали мы просто ударом. Судя по тому что такие удары раздавались неоднократно, другие отдыхающие оказались то же смекалистыми людьми. Мебель вся старая, да и вообще комнату можно сравнить со съемной комнатой/квартирой в Харькове. Вроди все есть, а к чему не прикоснешься всё разваливается. Рецепшен: русский не знают, прекрасно говорят на немецком, английском, французском. Этого вполне достаточно. Столовая, пардон ресторан: Скатерки лежат чистенькие, претензий нет. Еда вкусная, во всяком случае для меня, а может чем то похожая на домашнюю и без химии за исключением напитков (мы ездили на аll incl.) опять же тут все на форуме рассказывали как он важен- ещё раз убедилась что он мне не нужен. Соков не было вообще, а тот юппи которые предлагали как соки, пить просто не возможно, да ещё и ребенку пришлось объяснять почему приходится пить только воду. В автоматах, которые выдают газированные напитки (кола, фанта, спрайт), никаких этих напитках не было, в них заливали (лично видела) местное пойло. Для сравнения в магазине (5 мин от отеля) вода стоила 50 динаров. Курс 1.8 к евро. Так что от инклюзива кроме набранных 2 кг я ничего не получила.
Возвращаюсь обратно к еде. На первый взгляд ее много. Стоит 3 стола с горячими блюдами у одного не протяжении всего отпуска огромная очередина, хотя особых блюд на нем не было и два других в которых еда одинаковая. Т.е на каждом столе по 5 больших емкостей с едой но на 2х столах ассортимент одинаковый. Есть ещё один стол с итальянским шпециалитетом-там макароны в различных соусах-меня они не интересовали, ничего сказать не могу. Большой плюс отеля-были супы, при чем в отличии от других стран где я была (а я объездила уже пол Европы и частично Азию) они были в ручную приготовлены, а не из пакетов. Никакой химии и очень вкусные. Так же каждый день стоял посреди зала чан с каким-нибудь местным блюдом. В основном вкусно. Теперь самое главное-сладкое Кто бы что ни говорил, а с Турцией его сравнивать нельзя. Даст ей огромную фору. Очень вкусно, но не всегда хватало. Т.е. если хотелось сладкого нужно было приходить с самого начала и сразу же бежать с тарелкой за сладким, а потом за всем остальным. Завтраки были абсолютно одинаковыми на протяжении всего нашего отдыха. Каждый день одно и то же. А теперь самый большой минус-это официанты. Настолько мерзкие, невоспитанные, хамы и т.д. что просто передать не могу Очень неприятные люди. Чтобы они хотя бы бокалы на стол поставили или убрали грязную посуду со стола приходилось платить постоянно, при чем денег они хотели ещё раньше чем мы за стол садились. Естественно заранее им никто не давал (один раз муж так сделал, так после у нас на столе на протяжении всего обеда стояла грязная гора) Если официант решит что ты ему мало дал, он будет проходить мимо твоего столика каждый раз и шипеть тебе проходя что то на своем языке, очень неприятно. Но по-моему это проблема всей страны, это менталитет такой, а не вина отеля. Пляж: лучшего пляжа на побережьи нет. Мы ходили пешком как до порта эль Кантауи так и в другую сторону. Лучшие зонтики, лучший пляж. Все автоматы с напитками на пляже нормально не работали. Их краников текло очень тонкой струйкой так что стакан набирался очень долго и из одной пены, естественно очереди появлялись, пиво было нормальным, как украинское, конечно ни с немецким , ни с чешским не сравнить, но вполне можно было пить. Коктейли неплохие, я перепробовала весь ассортимент, осталась довольна. Отдыхающие-интернацианал. ¼ немцы, ¼ французы, ¼ москвичи и ¼ всё остальное. Никакой быдлятины ( кроме местных жмтелей, т.е. персонала) среди отдыхающих я не разу не видела, никто не нажирался, все очень милые и приветливые. Теперь о уборке комнат. Откровенно сказать мне наплевать на нее, я бы о ней вообще ничего не писала бы, если бы не неприятности с ней связанные. Мне достаточно чтоб меняли полотенца и постель. Всё. Это было только после тыканья носом. Во второй же день мы заметили что простыни не меняют, их просто переворачивают на другую сторону, т.е во вторую ночь если бы я не заметила мы бы спали на стороне которая прикасалась к грязному матрасу, а за полотенцами я ходила сама, т.к. тетечка забирала из где то в 11 утра (точно не знаю, не было в номере), а приносила чистые к 15 00. т.е. в 12 00 ты приходишь, идешь в душ, а вытереться нечем. Ну и опять же как везде одной тряпкой моют и унитазы, и столы протирают. Это везде так. А теперь самое приятное с чего начались проблемы-уборщица ворует. Украли телефон. При чем из чемодана, закрытого чемодана. Естественно пошли сразу на рецепшен. Это было вечером. Сразу же с нами пошел глава охраны, помог ещё раз все пересмотреть, во всех тумбочках и под всеми кроватями-не нашел. Карточку на момент обнаружения уже вытянули из телефона, он это подтвердил. Т.к. у нас контракт, то сразу же ее и заблокировали, но успел ли кто то позвонить ещё не знаем. Охранник сказал что извените сегодня уже поздно, подойдите на след. День в 9 утра - прийдет уборщица, спросим у нее. Ключи от номера только у нас и у нее. Ок. мы бы хотели как то зарегистрированть наше заявление в отеле-ответ сразу нет. Спрашиваем что нам делать, идти в полицию-ответ как хотите. Я прошу имя того которому сделала заявление –то же нет. Имя уборщицы, которая только она имеет доступ то же нет. В дальнейшем ее имя я конечно выбила. Все клерки на рецепшн сразу же бейджи свои поснимали. Утром 3 раза приходили нам рассказывали прийти позже, уборщицы нет. В 12 00 мы поговорили с турагентом нашим в отеле, он развел руками и сказал ну идите в полицию, после попросили поговорить с шефом. На что шеф отеля открытом текстом ответил на вопрос «а чем нам помогает отель в данной ситуации, что делает для нас» сказал ничего и ничего делать не будет. После чего мы поехали в полицию. Там без проблем написали заявление, дав имя уборщицы и т.д. Теперь о приятном-это путешествия. Мы проехали по Тунису более 2000 км. Побывали в Кайруане, Сфаксе, Эль Джеме, Доутц, Тузур, послелениях Берберов, Матмата, Тунисе, Сиди бу Али, Суссе, порт эль Кантауи, Монастире, Карфагене и В самой Сахаре. Если интерсует что то конкретное по местам путешествий - с удовольствием расскажу. Одним словом великолепно.
Общий итог- сама страна красива, великолепна, бедна до ужаса, находится в постоянной стройке и грязи. Даже в необитаемой пустыне мы видели кульки, бумажки и пластиковые стаканчики и сделали вывод, что если ты это в Тунисе нашел, это совсем не означает что в радиусе сотни километров есть люди или поселения. Все проблемы Туниса это люди и их менталитет. Но из каждой гадости всегда можно извлечь для себя что то положительное. После посещения Туниса, Украина поднялась в моих глазах. В ней не все так уж плохо. Ну и финансовая часть-как оказалось, денег мы потратили намного больше чем думали потратить.