Ну, я думал тебе скучно, раз пишешь про Ней-цзя для падаванов...
Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
Как то страно звучит "ци разберется", Ци Гун это есть осмысленное действие посредством Ци. Ци не самостоятельный "дух" в теле. С таким подходом можно себе навредить. Если мы говорим о гармоничной естественности, тогда не трогаем Шен, который сознательно направляет Ци. ци воспринимается естественной при правильном выполнении форм (т.е. получен положительный результат в работе). Я говорил о древней, классической практике проверенной несколькими поколениями авторитетных мастеров. Интерес вызывали результаты практики участников форума. По ходу никто серьезно не практиковал. Я практиковал сам раньше как Ци Гун направления Ней Цзя. Сейчас непозволяет возраст, грузить тело наполнением. Вот и хотелось обменяться мнениями![]()

Вы правы и неправы одновременно
Правы в том, что ци действительно "не самостоятельный дух в теле". Правы в том, что ци можно, и даже нужно направлять усилием Шень.
Но истина и в том, что ци работает "сама" на некоторых этапах практики. Не все нужно контролировать. Ум так точно должен подремать какое-то время. После практики пусть анализирует результаты. А вот во время будет только мешать. Когда же начнет по-настоящему работать Шень, такие вопросы не будут возникать в принципе.
Пример, о чем я вообще.
Это довольно частый эффект от практики работы с физическим телом. Человек может вдруг заметить, что на теле появились небольшие синяки, выстроенные будто в ряд, например, на руке. Любые внешние воздействия исключены, тогда почему возникли? Это работа ци. Та самая неосознанная и ненаправленная самим человеком. Когда ци активизируется и начинает наполнять и пробивать канал, то часто каналы выходят на поверхность тела, потом заходят обратно. Если есть разрывы, то ци тоже выходит, стягивая разрыв. Потом, когда нормализуется ситуация, канал снова уходит внутрь и уже функционирует в нормальном режиме. Вот поэтому и возникают синяки. На руке чаще всего - канал сердца.
Это я к тому, что если Вы видите и практикуете на уровне Шень, тогда возможна работа, узко направленная Вашим усилием, Вашей силой. А если Вы не дошли до этого уровня, то правильнее, есть такой термин, "следовать за ци". Природа подскажет, нужно ей доверять.
Ну и напоследок. Вы ощущали движение Кундалини? Это невозможно направить. К этому можно прийти направленными усилиями, но в какой-то момент Вы на время теряете руль. И это правильно
Удачной практики!
Акцент был сделан на другое. Вот у Вас, например, какая чакра ведущая? Скажем по-другому, чтобы Вы опять не написали, сколько всего чакр имеется у человека. На какой Вы проживаете большую часть времени, знаете?Если у Вас получится поселить в сознании мысль, что, возможно, пришла пора пересмотреть некоторые собственные "ценные мысли", убеждения и догмы, то вполне вероятно период приоткрытости наконец-то закончится.
И тут я должен прослезится и упав наколени с криком учитель стать адептом Юн жуан цигун!!! Не смешите мои тапки! 
Если кому-то интересно, в Харьков в декабре приезжает киевский инструктор Чжун Юань цигун проводить Вторую ступень системы.
Подробности сообщу интересующимся в личку.
Всем удачи!

Севрил, ци ведь действительно нельзя контролировать в полном объеме и на протяжении 24 часов в сутки.
Если практикующий делает упражнения (т.е. собственно гун), тогда действительно сознательно работает с ци (Шэнь управлет ци).
Большую часть времени наше ци управляется бессознательно. И потоки, механизм циркулирования зависит уже не от сознания, а от подсознания разных уровней глубины. Например от доминирующих мыслеобразов в подсознании и прочее. Дыхание ведь мы не контролируем ежеминутно? Мыслеобразы мы контролируем полностью и постоянно?
.

Некоторые потоки ци вообще слабо поддаются сознательному контролю. Кто из занимающихся цигуном в этой ветке укротил ****уальную энергию? Научился сублимировать? Подчинил ее Духу-Сознанию-Шэнь? Достаточно отказаться на несколько дней (недель) от ****а, чтобы понять, что не мы управляем ци, а ци (в данном случае ****уальная) управляет нами.
Те кто говорит что овладел Кундалини - мое вам не верю. ****ом занимаетесь? Если да то не обманывайте себя. Если не занимаетесь, но очень хочется, то тоже не обманывайте себя Шеня вы еще не достигли.

Я никогда не говорил, что Ци нужно контролировать постоянно! Ци это энергия жизни и само собой, что не в состоянии концентрации протекает естественно в теле питая его жизнью. Подсознание здесь совсем непричем, потому как Ци естественно протекает по законам естественного Дао (пути). Доминирующие мыслеобразы зависят от чистоты мысли, а она от чистоты и порядка в приоритетах ценностей и т.д. не хочу писать трактат(

. Доминирующие мыслеобразы зависят от чистоты мысли, а она от чистоты и порядка в приоритетах ценностей и т.д. не хочу писать трактат((
Кстати в практике есть виды потоков сознания, с которыми надо бороться непротивлением, а не категоричным отказом - это элементарные азы, которые я постигал на первых шагах обучения у Фань Цзы. Наша беда не в контроле или его отсуствии, а в горе-учителях!(((
Будду даже на последней стадии, пред окончательной реализацией посещал гость по имени Мара...Иисуса посещал Дъявол, так что ни что человеческое им не чуждо))
Правильная практика сама выстраивает и открывает мыслеобразы, так же как и "правильные" мыслеобразы могут привести кой куда))
И тут я должен прослезится и упав наколени с криком учитель стать адептом Юн жуан цигун!!! Не смешите мои тапки!
![]()

У Вас своя дорожка...Только вторую, а чего нибудь по крутенькому у вас там не отыщется? Может 108 - тоже крутое число, мало того полностью буддистское, или вас по буддисткой нумерологии только до четвертой ступени готовят, а потом нет смысла.![]()
Мне повезло в жизни с достойными учителями и в отличии от массы просто интересующихся, мне есть с чем сравнивать. Увы, это сравнение не в пользу вашей гипотетической системы.
Так и оппонент про это и говорил, только другими словами. Как я понял, может не правильно понял![]()
Нет произвольного управления мыслеобразами (в том числе и подсознательными) - нет управления потоками ци - значит течет она самостоятельно по тем программам которые сформировались у человека как биологического вида (общие для всех) и человека, как индивида (т.е. индивидуально у каждого). А многие потоки ци и будут течь как текут и не сможем мы на них повлиять никогда - ну разве станем Будами и трансформируем себя в чистую энергию
наш уровень далек от совершенства)) реально его оценить может только тот кто уже там, благо есть такие кто поправит), а нам смертным остается только наслаждение открытиями.. если говорить о ****е то его стоит ставить в практику а не сражаться с ним и рано или поздно он сдастся)))
Четвёртую ступень преподают люди, у которых был "выход из тела" на 3 суток???Преподавать четвертую ступень может только инструктор, у которого был выход из тела на 3 суток.

Могу поделиться собственным опытом. В такой ситуации есть только Вы и Природа. Если Вы будете не полным сосудом, а полуполным, то Природа поможет. Прошу прощения, пара последних фраз написаны по ощущениям, исходящим от Вас. Если считаете это ерундой, забудьте.Я даже не знаю, как определить моё отношение к Вам и Вашей школе. Я не злюсь, не ёрничаю..... Я вижу, что это всё красивые слова. Ни у Вас, и у Вашего господина Минтана нет такого уровня, чтобы такие вещи преподавать. Мне достаточно того, что сказал Учитель господина Минтана об этом. Пожалуй, очень меткое определение одного человека о Вашей школе: "искусство для лаоваев!" Лучше и сказать трудно.Речь идет об осознанном и контролируемом выходе. Реанимация и кома тут не при чем
Вы же многое знаете, неужели не знали, что такое бывает?
Редко бывает, к сожалению.
На самом деле это цель. Понять, кто ты такой, можно только осознанно посмотрев на себя со стороны
Вы, Agan, достигли черты, но Вы закрыты. И, мне кажется, Вы понимаете, о чем я. Ругаться, ехидничать и злиться не стоит, меня, как бы это точнее, сказать, не зацепит... совсемМогу поделиться собственным опытом. В такой ситуации есть только Вы и Природа. Если Вы будете не полным сосудом, а полуполным, то Природа поможет. Прошу прощения, пара последних фраз написаны по ощущениям, исходящим от Вас. Если считаете это ерундой, забудьте.
Для справки. В Чжун Юань цигун всего пять ступеней, четыре из которых открыты для обучения. Разделение довольно условно, но сделано это сознательно и, как показывает практика, правильно.
Преподавать четвертую ступень может только инструктор, у которого был выход из тела на 3 суток.
С ****ом тоже все непросто. Это отдельная тема. Как-нибудь в другой раз.
Что для Вас самое трудное? Если рассматривать как слабое место себя: ****, деньги или власть (гордыня)? Вот это самое слабое и придет Вас испытывать. Именно Ваше. И чтобы пройти, нужно хорошо покопаться в себе, выудить все по максимуму и преобразовать. Это трудно, но шанс есть.
Факт! Это я о ****е. Никогда жесткие запреты не приводили к желаемому результату. На время да, тому есть объяснение, но вообще правит естественность. Тело дано для того, чтобы его использовать. Но использовать надо правильно))
Ребята судя по всему секас и цигун у вас не вяжется. Кто говорит о запретах? Говорится о внутренней работе с одним из сильнейших энергетических потоков (****уальной энергией), благодаря которой субъект безболезнено для психики, добровольно, по собсвенной воле может отказаться от ****а. В результате чего его энергетический потенциал повышается в разы, меняется качественно энергетическая система. Кому то из цигунистов это по силам?
А когда начинают говорить о "правит естественности" или "непротивления" я понимаю, что это индульгенция самому себе. Там где чел не может овладеть плотными энергиями он начинает петь эти песни. Есть ****уальная энергия кто из цигунистов ею овладел, научился управлять и поставил под контроль? А не играет в ментальные игры, не рассказывает как это сложно и это отдельные разговор. Вот это настоящие цигунисты. И таких всегда были единицы.