Во-первых, Canon 350d стоит порядка 750-800 у.е., при этом качество его китового объектива непозволительно низкое, что означает дополнительную трату порядка 200 у.е. на объектив либо поиск б/у. Рынок б/у для 350d весьма ограничен тем, что объективы для новых кенонов несовместимы с объективами для старых, пленочных аппаратов. При его возможностях и цене, с этой точки зрения непонятна рекомендация 350d - аналогичная по функциональности и цене зеркальная камера Pentax *ist DS и чуть более дешевая DL, а также их клоны под маркой Samsung совместимы с огромной линейкой оптики от Pentax и сторонних производителей, включая некоторые линейки советских объективов, а с использованием переходников - оптику М42, т.е. хоть зенитовскую. Насколько я знаю, марка Pentax ничуть не менее уважаемая, чем Canon. Nikon D50 также обладает схожими характеристиками - при этом стоит дешевле и также позволяет, хоть и с рядом ограничений, штатно использовать старую механическую оптику. При этом его китовый объектив лучше, чем у Canon 350d. Наконец, OLYMPUS E500/E300 в версии double zoom kit стоит примерно те же 750 у.е., но в его активе два объектива, качеством существенно лучше, чем китовый у canon, которые покрывают практически все нужды начинающего зеркальщика, что означает отсутствие необходимости затрат ближайшие полгода-год, а может быть и совсем - не исключено ведь, что человек остынет к этому увлечению и удовлетворится тем, что имеет.
Итак, на чем основывается совет человеку, подбирающему компромисс между качеством, возможностями и ценой в диапазоне чуть ниже самых дешевых зеркалок, взять именно 350d ? Допустим, человек имеет на руках или занял сумму порядка 500 у.е. - зачем же рекомендовать аппарат, который мало того, что сам по себе дороже, так еще и тут же потянет за собой новые затраты, учитывая качество китовой оптики?
Теперь о простеньких кенонах. Пусть не сложится неправильное мнение, что я противник этой марки. Нет, я ее очень уважаю, я видел, на что способна замечательная камера Canon 5d и великолепная оптика профессиональной серии. Думаю, этому аппарату мало конкурентов в своем классе. Но если речь о бюджетных любительских незеркальных аппаратах, функционально близких к самым недорогим зеркалкам - т.е. о S2/S3 - то их цена превышает 500 у.е., что равноценно просьюмеркам от той же Fuji (9500), Panasonic (FZ30), а просьюм от Кодака (P880) даже дешевле. Но гораздо важнее то, что цена выше 500 у.е. уже реально близка к младшим зеркалкам - Олимпус Е500 в ките с одним объективом уже стоит порядка 600 у.е., Никон d50 и Пентакс DL без объектива тоже начинаются с этой цифры.
И чем же, в таком случае, может похвастаться Canon S3? Чем, конкретно, он лучше Кодака P850, цена которого 330 у.е.? И настолько ли он лучше Fuji 5600, цена которого уже начинается с 280 у.е.?
Матрица-то - те же 1/2.5".