Когда Юлька в свою дозэковскую бытность ввела доплату в ПФ постановой КМУ, все предприниматели бунтовали, отсудили доплату. ПР, которая была тогда в оппозиции, была горой за предпринимателей.
Когда Юльку прокатили с президенством, ПР забыла об этом и узаконила эту доплату Законом с июля 2010г. Наступило второе пришествие азаровщины с попытками уничтожить единый налог, драконовскими вариантами налогового кодекса, податковым майданом. Закончилось майданом и войной.
Нынешнему правительству практически удалось то, о чем мечтал Азаров.
Что делать и кто виноват? Оставлять на следующих выборах этих ****ов или выбирать других?
Тенденция, однако, пессимистичная... Каждые последующие хуже папередников.
Может нам надо ядерный взрыв и новое развитие украинской цивилизации из тараканов?
Я уважаю вашу точку зрения в стиле "государство всегда не право", но может посмотреть на этот вопрос шире?
Предприниматель это привелегия. Это не "я торгую семечками, не трогайте меня", а это создание рабочих мест и уплата налогов. Без этих налогов, что с бабушек с семечками, что меткомбинатов страна не может жить.
Изначально единый налог создавался не как способ ухода от налогообожения, а как способ упрощения жизни. Дело не в абсолютном размере платежа. Если ты не можешь заплатить ЕН и ЕСВ, лучше закрывайся и ищи себя в другой области.
Дело в справедливых правилах работы для всех.
Приведу два примера. Пенсионеры-предприниматели не платят ЕСВ. Почему? Несправедливое конкурентное преимущество у бабки с семечками перед внучкой с семечками. Пусть платят все, а бабке увеличивают стаж и поднимают пенсию.
Льгота по оплате налога на недвижимость того, кто живет в своем. А кто в арендованном, платит этот налог полностью, так как его закладывают в аренду.
Тот же самый ЕН появился из-за запутанной налоговой системы, зарегулированности и беспредела налоговиков в 90-х. При нормальной системе, где налоги понятны, справедливы и их платят все, никакой ЕН не нужен.
По абсолютным цифрам напомню, что 1 января 99 года 200 гривен ен был воспринят всеми с восторгом при средней зарплате 178 гривен (при этом 20% из этой суммы, кажется, шло в пенсионный". Что эквивалентно на сегодняшний день 5350*200/178 = 6011. Не нужно было делать никаких движений. Просто прозрачно индексировать эти 200 гривен, а не играть в популизм.