Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Цветение цикломена

• Автор теми Автор теми Астарта
  • Дата створення Дата створення
Девочки, я за помощью. Двух цикламенов я уже загубила, сегодня у девочки купила еще одного. Судя по прошлому усопшему, если цветок летом не отдыхает, то новые листья и цветы очень значительно мельчают и недоразвиваются и никакие подкормки не спасают (подкармливала универсальным). Мне потом целый год было жалко на него смотреть.
Вижу, что летом новый цикламен стоял с листьями, недавно вырастил несколько новых маленьких и недоразвитых (2 с 5копеечную монету и 2 еще мельче - собираюсь их открутить), цветы лезут тоже какие-то хиленькие, но много. И земля в прошлых магазиных была воздушная и невесомая, а здесь тяжелая и достаточно плотная. Пересаживать с бутонами уже, наверное, не стоит? Удобрение тоже, наверное, лучше взять для цветущих или это без разницы? И, вообще, как его заохотить растить полноценные листья и цветы?

Ничего у цикламена откручивать не нужно! Бейте себя чаще по рукам, если чешутся! Этот цветочек не потерпит вашего вмешательства и быстренько может пропасть. А то, что вам цикламен пересаженный и вполне живой попал в руки, считайте за счастье. Вот если б он в голимом торфе был - это плохо!
Самое главное для него никогда не поливать сверху. Лучше в поддон. Он прекрасно достает воду оттуда. Не заливать! Лучше не долить чем перелить! И самое главное холод. 11 - 16 градусов, самое то. А подкармливать нужно для цветущих растений. Отправлять на покой принудительно ни в коем случае нельзя. Молодые цветочки с момента посадки и до 2 -3 лет на покой не идут. А мелкие листья и цветы могут быть от недостатка света, сухого воздуха и жары в квартире. Бывают миниатюрные формы. Клубень должен возвышаться над землёй на 1/2 - 1/3.
Всё это для персидского цикламена.
Европейских цикламенов здесь нет. В магазинах их не продают.:( Размножается делением клубня ( отростают маленькие картошины в земле) и крайне медленно. Семена в домашних условиях практически не завязывает, они попросту не созревают. Цветок занесён в Красную книгу. а если у кого от бабушек и остался, то его берегут как зеницу ока. Имеет волшебный аромат ландыша. Цветёт маленькими розовенькими цветочками.:любов: И сколько бы не говорили что у меня европейский цикламен, я не поверю. Сколько смотрела в хвастах и на сайте, ни одного европейца нет!!!!! :(

Спасибо, но ту мелочь я уже открутила и все, что возможно сделать в наших квартирных условиях, пожалуй, сделала - поливаю в поддон, для влажности поставила в прозрачную крышку из-под торта и налила туда немного воды, ну, и южное окно без батареи и без опрыскивания, правда, еще не удобряла. И теперь, как выражаются девочки - цветочницы, бубен отложила в сторону и жду новых красивых листьев и цветов

Назад
Зверху Знизу