Кожа, глаза, сердце и еще 7 органов человеческого тела, воссозданных учеными
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Есть ли бомжи в Германии
На вопрос, который мне часто задают туристы, есть ли бомжи в Германии, я обычно отвечаю: «Сколько хочешь». При этом удивляюсь с одной стороны — наивности моих собеседников, с другой – их, невесть откуда взявшемуся представлению о якобы сытой жизни в Европе.
Согласно официальной статистике, в Германии насчитывается более 245 тысяч бездомных. В большинстве своем они – немцы, на втором месте идут поляки, на третьем прибалты и русские. Это самые последние данные, которые опубликовал в феврале журнал «Шпигель». Приводились еще цифры — во время зимней стужи на улицах и под мостами замерли 15 бомжей.
По российским меркам это, наверное, не очень много. Но и на сердобольных немцев свежие данные о «сезонной убыли населения» не произвели особого впечатления. Однако в научном сообществе разговоры об истоках и социальных корнях этого негативного явления пошли снова. Как круги по воде.
Больше спорят о том, где больше бродяг – на Востоке или на Западе. Казалось бы, восточные земли беднее, и там их должно быть больше. Но эксперты из федерального института «Помощь бездомным» ( BAG) уверяют, все наоборот. И что характерно, в западных землях неуклонно растет число женщин, не имеющих крыши над головой.
В основном это – проститутки, работающие по вызову или несущие ночную вахту в борделях. Только за 2010 год их количество выросло на 26%. Многие из них не считают себя бомжами, потому что не ночуют на улицах и на вокзалах «вместе с мужиками».
Что касается мужиков – бомжей в полном смысле этого слова, то надо сказать, что для них в Германии есть достаточно приютов и ночлежек, где им дают помыться, побриться, обиходить себя, поесть, чтобы назавтра снова окунуться в «царство абсолютной свободы». В ночлежку пускают только стоящих на учете. Их встречаешь на остановках, в магазинах, у ворот пивных и в метро.
У супермаркетов они просят милостыню и ожидают, когда будут вывозить на свалку просроченные продукты. У них, как я замечал, тоже есть своя «сухаревская конвенция», определяющие зоны влияния. Полиция их не трогает, а иногда и помогает отовариться «просрочкой» — колбасой, булочками, консервами и даже пивом с соком.
Местные жители тоже стараются не выказывать личную неприязнь к бомжам, это не принято. Некоторые из сочувствия и человеческого сострадания ведут к себе домой, дают переночевать, сходить в душ, а утром угостят еще завтраком. Милосердие – у немцев, кажется, в крови. Явить сострадание – словно почетная обязанность каждого достопочтенного бундесбюргера.
Не так давно я был свидетелем одного трогательного события, В моем любимом Грайфсвальде граждане всем городом хоронили последнего бомжа. Он обычно сидел на центральной площади Марктплатц и на него смотрели, чуть ли не как на главную достопримечательность. Он был общим любимцем, ему охотно подавали и справлялись о здоровье.
Но однажды Ханс (так его звали) уснул в своем закутке и не проснулся. Горевали все, местный пастор отпел усопшего, сотворил поминальную молитву, а муниципальные власти обещали поставить Хансу памятник. Сбор средств начался. Насколько мне известно, памятники бомжам есть во многих городах Европы.
Март 2012.