Несмотря на небольшие размеры, Люксембург имеет развитую систему общественного и частного транспорта. Это включает железнодорожную сеть, автобусную сеть, аэропорт, систему автомобильных дорог и стоянок.
Поскольку значительное количество людей (около 100 тысяч человек) приезжают утром в Люксембург из соседних Франции, Бельгии и Германии (где дешевле жильё) на работу, а вечером уезжают обратно, то во многом система транспорта учитывает этот факт. В частности в разных концах города расположены большие паркинги для автомобилей, так что посетители города могут приехать на частной машине, оставить её на паркинге и перемещаться по городу на общественном транспорте.
В Люксембурге три официальных языка — французский, немецкий и люксембургский (один из диалектов немецкого, с заимствованиями из французского).
После основания государства французский язык был наиболее популярным, поэтому ему отдали предпочтение в качестве официального и языка делопроизводства. Немецкий использовался в политике для комментирования законов и постановлений, чтобы сделать их понятными для всех.
С 1984 года был принят закон, согласно которому люксембургскому языку был присвоен статус национального. Кроме того все три языка стали использоваться в делопроизводстве.
Люксембургский язык преподается в школах после французского и немецкого. Кроме того, люксембургский язык преподается только один час в неделю в средней школе, и только в первые годы. В средней школе, кроме немецкого, французского и люксембургского языков, преподают английский и либо латинский, испанский, либо итальянский язык. Многоязычие позволяет люксембургским студентам продолжить свое высшее образование в других странах.