А вы читайте повнимательнее-я и не писал,что Грузинская церковь в МП входила.Тогда его просто не существовало.Она была частью дореволюционной Российской церкви где то около столетия и самовольно вышла из её состава-это исторический факт.В 1812 году был учреждён Грузинский Экзархат и о древности и её,о Патриарших Диптихах никто и не вспомнил,патриархов в Грузии за это столетие просто не было никаких.Более того,в списках экзархов с 1811 по 1909гг нет НИ ОДНОЙ !!!!! грузинской фамилии.Были Эристов,Русанов,Василевский,Богданов-Платонов,Баженов,Никольский,Ильинский,Руднев,Лебедев,Раев,Богоявленский,Городецкий,Опоцкий,Налимов,Софийский,Беляев.Только среди викариев часть были этнические грузины(источник-Настольная книга священно-церковнослужителя С.В.Булгакова,репринт 1913г,переиздана Издательским отделом МП в 1993г,страница 1399).Украинская,Киевская митрополия,тоже намного старше Московской.Это,однако,не помешало Москве в своё время обычным своим методом-подкупом турецких властей и,через них,давлением на Константинопольского Патриарха,"отжать",как сейчас говорят,Киевскую Митрополию для себя.С грузинами проще получилось-они сами попросились в Российскую империю и их древняя церковь просто влилась в состав РПЦ,где и пребывала её частью до революции,как я раньше уже сказал..Японская Церковь номинально числится Автономной,то есть самоуправляемой,как и Украинская,и реально имеет право голоса,как самостоятельная церковь(хотя сомневаюсь,что ей кто то позволяет этим правом пользоваться).А молоть чушь-ну не знаю,что вам на это сказать.Легко на форумах умничать,а пойдите послужите в этой самой церкви годиков так 20,посмотрите,как там воспитывается пресловутая "пятая колонна",которая,живя на Украине,ненавидит эту землю при любой власти,как бывшей,так и теперешней.Пообщайтесь с сотнями больных"русским миром"людей,которые ,называя себя православными,на деле ведут себя хуже самых мрачных протестантских и исламских фундаменталистов.Попытайтесь изо дня в день стучаться в эти окамененные сердца без надежды быть услышанным-вот тогда может и пропадёт желания отстаивать московские"каноны",которые МП применяет исключительно в своих интересах,а когда"не интересно"-с лёгкостью нарушает.И вот после этого может возникнет желание подумать-не пора ли отмежеваться от того мракобесия,которое несёт нам московское"православие"?