Церковные расколы в Украине

Что тебе путин с Кириллом хреном в горле стали это понятно, но православие это не только РПЦ
Ну шо тебе во все дырки вставили, мне понятно. Но букварь ты всеж перечитай для начала...

Ну шо тебе во все дырки вставили, мне понятно. Но букварь ты всеж перечитай для начала...
Дырки это у тебя, ты от себя скажи, что ты на буквари пальцем тычешь,ты хоть с одним православным нормальным служителем разговаривал? читаешь хрень, которую фома грузит.

Дырки это у тебя, ты от себя скажи, что ты на буквари пальцем тычешь,ты хоть с одним православным нормальным служителем разговаривал? читаешь хрень, которую фома грузит.
Нормальным? А это каким? С сербским патриархом был незнаком если шо. Да и Фома здесь ни при чем.

Приведи их, эти пророчества.
Добрый день всем!
Я уже говорил, что эту тему обсуждать не хочу. Если очень интересно о пророчествах - читай внимательно ветхий завет и именно пророков.

Ребята, дорогие, давайте без взаимных оскорблений. Разговор будет дельный, если он с аргументами. А так у нас словесная перепалка получается, а толку никакого. Только взаимные обиды и непонимание.

Итак мы отклонились от темы "Церковные расколы в Украине".
Возвращаемся.
Давайте определимся с понятием церковный раскол. Идем в википедию.

Церковным расколом первоначально считалось всякое отпадение от церкви группы верующих. Позднее церковное право стало рассматривать основания такого отделения: *****, собственно раскол и раздор (подцерковничество). Под расколом стали понимать отделение от юрисдикции Церкви и образование отделившимися отдельного самостоятельного сообщества без изменения вероучительной (догматической) стороны.

Святые люди о расколах (из Православной энциклопедии «Азбука веры»):
Св. Киприан Карфагенский учит: "Помните, что основатели и руководители раскола, нарушая единство Церкви, противодействуют Христу, и не только второй раз Его распинают, но раздирают Тело Христово, а это такой тяжкий грех, что кровь мученическая не может загладить его".
Епископ Оптат Милевитский (IV век) считал раскол одним из величайших зол, – большим, чем человекоубийство и идолопоклонство.
По словам выдающегося комментатора канонического права Иоанном Зонара, раскольниками называются те, которые относительно веры и догматов здраво мыслят, но по некоторым причинам отдаляются и образуют свои отдельные собрания.

А теперь вернемся к Украине.
К отрицательным явлениям нужно отнести процессы политизации религиозной жизни в Украине. Вовлечение в нее политических партий националистического толка создало почву для образования впоследствии враждебных Православию политико-религиозных структур типа УГКЦ, УАПЦ, УПЦ-КП, ИПЦ и т. д.
Начало этому в постсоветское время было положено еще упомянутым выше Кравчуком. Когда из-за его угроз в 1992 собрался в Харькове, а не в Киеве собор епископов УПЦ, на котором был избран митрополит Владимир и окончательно отвергнут Филарет.

А теперь снова вернемся к Филарету, так любимого нынешней властью.
так получается, что власть, что церков не легитимные.
По поводу власти говорить не хочу. Тема не о политике. Это смотрите и решайте сами.
А вот по поводу Филарета скажу однозначно - он по церковным законам (канонам) не легитимен, т.е. самозванец.
Это будем доказывать ниже.

А теперь о церковных канонах.
Еще со времен апостольских повелось правило поставления епископов. В деяниях апостолов в Новом завете это хорошо видно. Поставление епископов производилось через рукоположение с чтением соответствующих молитв. В настоящее время это называется апостольской приемственностью. Если взять любого нынешнего епископа и проследить историю рукоположений, то можно прийти к одному из апостолов.
Точно так-же в свое время был рукоположен и Филарет, воспринявший Божию благодать, и сам получивший право поставлять епископов и священников. Однако за непослушание собору епископов православной церкви, он был отлучен от церкви и лишен всех церковных званий и был запрещен в служении. т.е. по церковным канонам он стал мирским человеком. И таким образом, мирской человек уже не может совершать церковные таинства. Он потерял апостольскую приемственность. И все его деяния, выдаваемые им за церковнослужения являются безблагодатными.
Так, например, приходите вы крестить ребенка, покрестили, а это таинство является недействительным. И перед Богом ребенок является не крещенным и не получил в свою защиту ангела-хранителя.
Приходите вы венчаться - и тоже не получаете в защиту ангела-хранителя, поскольку на самом деле таинства нет.
Приходите вы на исповедь и причастие - и тоже уходите не исповеданными и не причащенными Тела и Крови Господней.
И так все остальные таинства, в т.ч. и поставление священников. Т.к. мирянин Денисенко не имеет благодати поставлять священников. Т.е. перед вами не священники, а такие же миряне, как и вы, только еще несущие на себе грех раскола.

Делайте выводы.

Останнє редагування:
Право-Славный, а слабо доказать, что православие легитимно и само не является раскольным? Собственно, это даже не предложение, а необходимость прежде чем промывать косточки филаретам и прочим.;)

Право-Славный, а слабо доказать, что православие легитимно и само не является раскольным? Собственно, это даже не предложение, а необходимость прежде чем промывать косточки филаретам и прочим.;)

Добрый день Zerok!
Православие всем своим существованием доказывает свою правоту и правильное славие Бога. В одном его названии уже содержится суть православия. Даже не хочу применять слово легитимность.
Поскольку понятие легитимность по отношению к религии несколько не корректно.

Из википедии:
Легитимность (от лат. legitimus — согласный с законами, законный, правомерный) — согласие народа с властью, когда он добровольно признаёт за ней право принимать обязательные решения. Чем ниже уровень легитимности, тем чаще власть будет опираться на силовое принуждение.

Легитимное действие — это такое действие, которое не оспаривается никем из игроков, которые имеют право и возможности это действие оспорить. Действие перестаёт быть легитимным, когда субъекту действия приходится прилагать специальные усилия, чтобы защитить своё право поступать так, как он поступил[1].

Легитимный, -ая, -ое (спец.). Признаваемый законом, соответствующий закону. || сущ. легитимность, -и, ж. Л. власти. (Словарь Ожегова, Толковый словарь русского языка)

Кроме того, легитимность — политико-правовое понятие, означающее положительное отношение жителей страны, больших групп, общественного мнения (в том числе и зарубежного) к действующим в конкретном государстве институтам власти, признание их правомерности.

Т.е. по отношению к религии это понятие не совсем подходит. Вот ко власти - вполне.

Итак вернемся к православию.
Можно привести массу примеров православных подвижников, которые своей жизнью доказали правильность православного учения.

Начнем с цели жизни человека на земле.
У каждого будет свое понимание - вырастить сына, построить дом, посадить дерево, у некоторых - вырастить дочь, разрушить дом, спилить дерево (шутка) и т.д. Но на самом деле человек живет на земле для того, чтобы стать святым. Из той же википедии:
Свято́й (от праслав. svętъ, svętъjь;[1] мн. ч. — святы́е) — личность, особенно чтимая в различных религиях за святость, благочестие, праведность, стойкое исповедание веры, ходатайство перед Богом за людей[2][3].

В христианстве (за исключением некоторых протестантских конфессий) благочестивый и добродетельный человек, прославленный Церковью, являющий собой образец добродетели и пребывающий по учению Церкви после его кончины на небесах и молящийся перед Богом за всех людей, ныне живущих на земле. Бог — единственный источник святости, соответственно, святой тот, кто соединён с Богом. Не все внешне добродетельные люди святые, некоторые из них даже неверующие, и не все святые были добродетельными, например, Благоразумный разбойник.

Т.е. стать святым - это соединится с Богом, стать как Он, по Его образу и подобию.
Теперь посмотрим, а насколько это возможно еще при жизни человека. Мы можем сказать это невозможно. Вокруг сколько грязи, греха, соблазнов и другого, мешающего нам стать святыми.
Но есть примеры святости людей еще при их жизни. Например Святитель Николай, преподобный Сергий Радонежский, преподобный Серафим Саровский, праведный Иоанн Кронштадский и много других. Именно эти люди, исповедуя православие, стали святыми.
Если нужно углубиться в житие конкретного святого, я готов с вами это сделать, чтобы увидеть в чем состояла его жизнь в Боге и какие добродетели получил этот святой за свою праведную жизнь.

PS Как дерево познается по плодам, так человек - по делам. Давайте для доказательства правильности чего-либо в дальнейшем исходить будем из этого. В том числе и по оценке православия.

Останнє редагування:
Я уже говорил, что эту тему обсуждать не хочу. Если очень интересно о пророчествах - читай внимательно ветхий завет и именно пророков.
Так в том то и дело что обсуждать нечего, каких-то существенных пророчеств в библиё нет.

Свято́й (от праслав. svętъ, svętъjь;[1] мн. ч. — святы́е) — личность, особенно чтимая в различных религиях за святость,
Я святой, потомушта я святой.

У каждого будет свое понимание - вырастить сына, построить дом, посадить дерево, у некоторых - вырастить дочь, разрушить дом, спилить дерево и т.д.
Как ты противопоставил сына и дочь?

Православие всем своим существованием доказывает свою правоту и правильное славие Бога. В одном его названии уже содержится суть православия.
А также в Ра, уРа и *****а.

Так в том то и дело что обсуждать нечего, каких-то существенных пророчеств в библиё нет.

пРавославный видать знает секрет мутирования плода. Одних сыновей Ражает.:іржач::іржач::іржач:

Добрый день!
Прошу прощения за глупую шутку про дочь. Она была построена на отрицании первого тезиса (про сына). Мужики не обижайтесь. У меня самого и дочь и сын. Еще раз прошу прощения.

Теперь далее. По поводу пророчеств. Вот уже более 2000 лет как никто не смог ортодоксальных евреев убедить в том, что Иисус Христос - ожидаемый Мессия. Хотя они и уважают своих пророков, и чтят их, и соглашаются с пророчествами, но ждут другого мессию. Я тоже не ставлю себе цель ко-го либо переубеждать - это неблагодарное дело. Если лень читать Ветхий Завет, то для этого существует интернет, где по запросу о пророчествах будет выдана информация, в т.ч. и уже разжеванная.
Еще раз прошу, давайте закроем этот вопрос - это не для этой темы.

А теперь по поводу святости.
Один из святых людей, если не ошибаюсь - Паисий Святогорец (если ошибаюсь - поправьте) учил, что всех людей нужно воспринимать святыми. Только в мире много грехов, которые мешают людям стать таковыми. И никто не знает с чем человек придет к концу своей жизни - с какими делами, добрыми или злыми. Ведь и с Иисусом Христом были распяты два разбойника - один покаялся и Иисус сказал, что будешь со мной в Раю, а второй продолжал хулить Бога. Вот так и с каждым может произойти. Даже казалось бы закоренелый грешник после покаяния может оказаться святым.
Так что, дорогой АлексейБелояр, вполне вероятно что и вы святы.

Участие РПЦ в власти вы не заметили или это врожденный дефект ПГМнутых?

Добрый день Brundlefly!

Я не знаю кто такие ПГМнутые, если не трудно - расшифруйте.

Участие РПЦ во власти - это естественный процесс. Постараюсь объяснить.
Все люди верующие. Одни православные, другие католики, третьи мусульмане, четвертые буддисты, пятые атеисты (они верят в то, что в Бога не верят), шестые верят просто в приметы (например в черную кошку) и т.д. Люди, стоящие у власти - тоже верующие.
Например, почему-то в мусульманских странах если правитель не мусульманин, то это как минимум воспринимается странно или таковое вообще не может быть, чтобы правитель не был мусульманином.
Во многих католических странах также достаточно сильно влияние папы римского на политику государства.
И на Руси тоже традиционно сложилось сильное влияние православия на государство. Более того, многие правители причислены к лику святых - равноапостольные князь Владимир и княгиня Ольга, Александр Невский, Ярослав Мудрый и другие.
Так почему же влияние РПЦ на власть не должно быть?

Однако мы отклонились от темы расколов.

Перечислю имеющиеся в Украине раскольничьи группировки, выдающие себя за церковные структуры (согласно приведенной выше книге):

1) УПЦ (киевский патриархат) - "патриарх" Филарет (Денисенко). С 1992 года было внутри этой структуры четыре раскола (1992, 1993, 1995, 1999 годы);
2) Автокефальная православная община - откололась от УПЦ (киевский патриархат) в 1999 году. Возглавляет "митрополит" Петр (Петрусь), Львов.
3) УАтокефальная ПЦ (обновленная), возглавляет "архиепископ" Игорь (Исиченко), Харьков. Откололась от УАтокефальная ПЦ в 2003 г.
4) УАтокефальная ПЦ (УАПЦ), возглавляет "митрополит" Мефодий (Кудряков), Киев. Откололась от УПЦ (киевский патриархат) в 1993 г. В 1996 году произошел внутренний раскол с выделением УАПЦ Синодальная.
5) УАпостольская ПЦ возглавляет "архиепископ" Лука (Нарольский), Киев. Откололась от УАПЦ в 2001 году.
6) УАвтокефальная ПЦ каноническая, возглавляет "патриарх" Моисей (Кулик), Киев. образовалась в 1921 году (1-й автокефальный раскол), откололись к ним в 1942 г. поликарповцы (второй автокефальный раскол), откололись к ним в 1989 г. "патриарх" Иоанн (Боднарчук) и "протоиерей" Владимир (Ярема) (третий автокефальный раскол). В 1990 году учрежден автокефальный "киевский патриархат". В 1992 году из филаретовского раскола УПЦ КП перешел "протоиерей" Олег (Кулик). В 2005 г. провозглашен "киевский патриархат" УАПЦк.

Останнє редагування:
Я не знаю кто такие ПГМнутые, если не трудно - расшифруйте.
:рл:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Останнє редагування:
Добрый день Zerok!
Православие всем своим существованием доказывает свою правоту и правильное славие Бога.
Та ты шо??? То бишь тех людей, которых оно сожгло на кастрищах, нужно было так *****? :eek: Я в шоке.
В одном его названии уже содержится суть православия.
А чем хуже суть слова "правоверный"? По моему даже лучше на порядок...:D

Право-Славный, я проникся твоей синтаксически-смысловой разборкой слова "легитимность", но меня прежде всего интересовала церковная интерпретация этого понятия в свете твоей темы обсуждения.

Право-Славный, а дальнейшие твои тезы полнейшая фигня. Ты пытаешься доказать истинность православия его делами. Католики тебя закидают антипримерами с преудовольствием. Вопрос не в этом, а в базовой истинности. Докажи плиз, что раскольниками являются католики, а не православные.

Останнє редагування:
Участие РПЦ во власти - это естественный процесс.
Игорь Гиркин хорошо изучал Украину еще до оккупации Крыма, под патронатом Российской православной церкви (РПЦ) и кремлевского миллиардера Малофеева...Так какую власть защищает РПЦ в Украине? Или она против власти?

Перечислю имеющиеся в Украине раскольничьи группировки
Чтото слышал про царебожников - они не раскольники?

Добрый день дорогие форумчане!
Извините за длительное отсутствие.
Спасибо Александр_ХТЗ за ссылки по ПГМ.
Хочу ответить подписью в Вашем посте: "Приумножая знания - приумножаете скорбь (Соломон)".

Та ты шо??? То бишь тех людей, которых оно сожгло на кастрищах, нужно было так *****? :eek: Я в шоке.
Давайте на примерах.

Значение слова правоверный

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Автор Т. Ф. Ефремова.

правоверный прил. 1) Строго придерживающийся догматов какой-л. веры, религии. 2) Строго придерживающийся какого-л. учения, системы взглядов.

Орфографический словарь

правоверный правов`ерный; кр. ф. -рен, -рна

Толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой

ПРАВОВЕРНЫЙ, -ая, -ое; -рен, -рна. 1. Строго придерживающийся какой-н.веры.П. христианин, католик. Правоверные (сущ.) совершают намаз. 2. перен.Последовательно придерживающийся каких-н. взглядов, учения. II сущ.правоверность, -и, ж.

Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова

ПРАВОВЕРНЫЙ правоверная, правоверное; правоверен, правоверна, правоверно (книжн.). 1. Строго придерживающийся догматов и предписаний какой-н. веры. Правоверный Мусульманин. Правоверный католик. || в знач. сущ. правоверный, правоверного, м. Мусульманин (в языке самих мусульман и в рассказах из восточной жизни). 2. перен. Строго, непоколебимо следующий какому-н. учению, какой-н. теории, ни в чем не отступающий от какой-н. принятой и усвоенной системы взглядов. Правоверный гегельянец.

Исходя из этого слово правоверный имеет более широкое употребление и может относится как к религии, так и к другим сферам - как в последнем примере.

Останнє редагування:
Исходя из этого слово правоверный имеет более широкое употребление и может относится как к религии, так и к другим сферам - как в последнем примере.
А то что это, последнее, - переносное значение, это ничего?

Давайте на примерах.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Казнь_через_сожжение_в_истории_России А ты типа не в курсах?:D

Право-Славный, все в округе безумно рады твоей удивительной способности копировать определения. Но вопрос легитимности православия так и остался открытым. Скажу больше, ты даже не пытаешься почему-то его закрывать.:rolleyes:

Останнє редагування:
Извини Zerok! Я не ухожу от вопроса. Этот вопрос требует времени и внимания. Я скоро отвечу.

Для того чтобы показать свою правоту для религиозной группы недостаточно просто существования я думаю нужно еще что-то делать.А относительно православия что можно сказать -название красивое ПРАВОСЛАВИЕ,но лицо ****ливое.
Давайте разбирать конкретные примеры.

Да, интересная ссылочка. Спасибо.
Но мне кажется всю эту историю нужно рассматривать в контексте законов, морали, привычек , ментальности того времени.
Если я ошибаюсь, поправьте.
В статье наряду с проступками против веры указаны и другие проступки - ******, фальшивомонетничество, думаю там есть и другие проступки, не указанные в статье.
В то время казнить человека было, что два пальца об асфальт, и не только через сожжение. И не только на Руси - вся Европа этим страдала (в конце статьи есть указание, что в Европе на 23 года позже чем на Руси отменили ***** через сожжение - в 1785г.).
Да и сейчас во многих странах присутствует смертная ***** - те же США. Только типа она стала "гуманнее" - электрический стул.
Да, согласен, сейчас за проступки против веры смертная ***** осталась наверное только у мусульман, ну может еще у африканских язычников. Поскольку в обществе, как сейчас стали говорить, религия отделена от государства. А в те времена религией (и магией и язычеством) была насквозь пропитана жизнь человеческая. Поэтому преступление законов церковных и законов светских не разделялось, т.к. это воспринималось все как единое целое.

Теперь пожалуй начну с истории разделения католиков и православных.

Сразу оговорюсь - если я где-то ошибаюсь, поправляйте.
Произошло это в 1054 году.
В это время уже произошло разделение Римской империи на две части - восточную и западную. Западная так и управлялась Римом, а восточная - Константинополем. Восточная часть после разделения просуществовала около 1000 лет (395-1453 гг) и называлась Византийской империей. Это самое длительное существование империй за всю человеческую историю.
(Продолжение следует)

Останнє редагування:
Неправда, Древний Египет и Древний Рим просуществовали дольше вашей ненаглядной византии.
Согласен на поправки, только давайте даты, чтобы уж все знали.

А "те времена" не закончились, потому что даже сейчас в той же
Рпц Мп в полный рост и магизм и язычество и политика . Примеры :
публичные призывания несчастий на головы политических и религиозных
врагов и соперников так называемыми служителями культа в секте Рпц Мп.
Я допускаю подобное, мы все люди. Но давайте уж ссылочки. Почитаем вместе.

А теперь по поводу "секты" РПЦ МП. Дайте пожалуйста определение понятия секта. И факты принадлежности РПЦ МП к секте.

А теперь возвращаюсь к моей "ненаглядной Византии".

К 1054 году сложилась достаточно сложная ситуация во взаимоотношениях Римской империи и Византии. И не только в политическом смысле, но и в религиозном. Поскольку централизация власти в империях была достаточно сильной, то такой же централизации власти возжелал и римский епископ (папа). Однако это противоречило самим канонам (законам) христианской веры. К этому времени уже состоялось семь вселенских соборов, на которых были выработаны и окончательно утверждены все основы христианской веры. На последнем, седьмом, вселенском соборе было принято решение (закон), что все принципы христианской веры определены и дальнейшему изменению не подлежат.
Одним из главных принципов управления христианской церкви была и остается в православии, соборность - т.е. все важные решения в жизни церкви могут приниматься только собором епископов. Римского папу, желающего централизовать власть в своих руках, такой принцип не устраивал. Ему нужно было стать главным епископом и единолично принимать все решения по управлению церковью. Восточные епископы, большинство которых входили в состав Византийской империи, это не приняли, поскольку это было прямое нарушение церковных канонов.
На основании этого в 1054 году и произошло разделение христиан на католиков (западные) и православных (восточные).
Дальше - больше. После этого разделения православные так и придерживаются постановлений семи вселенских соборов и догматы (правила, законы) своей веры не меняют, а католики продолжают вносить изменения. Так на сегодняшний день у католиков было уже около 20 вселенских соборов, на которых было принято достаточно много "усовершенствований" веры, вот некоторые из них:
1) Римский папа - наместник Христа и видимый глава всей церкви (у православных глава -Иисус Христос);
2) Римский папа обладает непогрешимостью своего учительства в вопросах веры и нравственности;
3) Учение об исхождении Святого Духа не только от Отца, но и от Сына;
4) Изменены учение о первородном грехе;
5) Появилось учение о сверхдолжных заслугах святых и индульгенциях.
6) Появились догматы о непорочном зачатии Девы Марии и ее телесном вознесении;
7) Появились отступления в совершении Святых Таинств.
И многое другое.
Обо всем этом достаточно информации в интернете. Я больше не хочу углубляться в тему различия католиков и православных - это для отдельной темы форума.

Все-таки давайте вернемся к теме расколов в Украине.

Останнє редагування:
Почему в православии некоторые церкви сначала как бы не канонические, впоследствии становятся каноническими? В том числе и РПЦ?
Канон… Это слово стало в наши дни символом раскола, эмблемой раздора, непонимания и нелюбовности. Что же такое "канон"? Не забыли ли мы саму суть этого слова? А может, мы просто подменили понятия? Может, человеческий канон закрыл перед нашими глазами канон Божий? Может, мы лишь хотим прикрыть этим каноном, как фиговым листком, свою духовную наготу, духовный срам, нашу великую вину перед Господом? И существует ли вообще сегодня действительно каноническая церковь – церковь, которая строго исполняла бы все требования Канонического права? И есть ли в действительности сегодня такой Канон, который не разделял бы, а напротив, объединял? Чтобы ответить на эти вопросы, давайте обратимся к первоисточнику. Раскроем проблему, опираясь на Первоканон каждого христианина – Слово Божие, и на источники Канонического права православной церкви.

Ещё один миф представителей "канонической" церкви это то, что каноны мол, дают благодать Святого Духа, и, таким образом, церковь "неканоническая" соответственно является и "безблагодатной". Здесь видим явное смешение человеческого и Божьего, святого и не святого, наблюдаем нехитрую подмену понятий. Канон – это сборник церковных правил, регламентирующих некоторые сферы церковной жизни. И не более того! Каноны не могут давать или отнимать благодать, ибо благодать Божия – это прерогатива Святого Духа. А Он, Дух Святой, как сказано в Евангелии от Иоанна, "дышит, где хочет", а не в соответствии с предписаниями церковных правил (см. От Иоанна, 3 глава, 8 стих). Благодать Божия по вере смиренной даётся, как дар Божий, и она не от людей, пусть и самых совершенных: "Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар" (Послание апостола Павла к Ефесянам, 2.8).

Мне кажется, все эти разговоры - мы канонические, а вот эти - не канонические, их умерших даже нельзя хоронить на каноническом кладбище, как-то не по Христу. Следствием этих разговоров есть православный фундаментализм,религиозная нетерпимость, ксенофобия...
Пример - этот не совсем адекватный православный
Вы не малороссы, не великороссы, не новороссы. Вы русичи из Киевской Руси. А те кто живет... бандерлоги, эти бандеровцы, ******, и все, кто против православного народа, против Киевской Руси просьба - езжайте отсюда за границу. Те, кто будет против нас, против нашей святой Руси, те просто-напросто, я так думаю, будут казнены, потому что Бог сказал - "**** того, кто хулит твою веру"...

Какую именно РПЦ вы имеете в виду ?
под патриархом Кириллом

Назад
Зверху Знизу