Церковные расколы в Украине

Право-Славный, то, что православные с католиками не договорились по причине их каких-то внутренних "вселенских" решений не говорит ровным счётом ни о чём. В конце концов католики извинились за крестоносцев, признали гелиоцентризм и т.д. А православие так и осталось "замороженным" в средневековьи со своим комплексом непогрешимости. Так что тема древних раскольников тобой не раскрыта и ничего не доказано. И про современных говорить пока рано.;)
А про сожжение... При чём тут фальшивомонетчики и поджигатели? Мы ведём речь о православии, о нём давай и продолжим. А про мораль... А кто её диктовал? Только православие могла предложить такие изуверские наказания за посягание на веру, так что не нужно обвинять светские или народные нравы.

Останнє редагування:
Если вас ломает в википедию заглянуть , то я так и быть
схожу туда и приведу вам оттуда интересующие цифры.
наслаждайтесь, ленивец :

Древний Рим - VIII в. до н.э. - V в.н.э.
Древний Египет - середина IV т. до н. э. - IV век н. э.
"...чем кумушек считать-трудиться,
Не лучше ль на себя,кума оборотиться?"
Имперская форма правления в Древнем Египте существовала при XVIII—XX династиях Нового Царства— 1580—1075 гг до н.э.

КазАки, самые канонические православные в мире...:eyecrazy:
1 червня 2014 р. о 8 годині ранку в с. Перевальне у Криму до храму Покрова Пресвятої Богородиці УПЦ Київського Патріархату, виламавши двері, вдерлася група озброєних осіб кримінальної зовнішності, які була наряджені, як козаки. Вони потрощили внутрішнє облаштування храму та зайняли його, не допустивши настоятеля протоієрея Івана Катькала до звершення служби. Коли прибув священик, погромники з лайкою напали на нього, розбили автомобіль. На захист свого пастиря виступили парафіяни, які також постраждали від побиття нападниками. Зокрема побої отримала вагітна жінка та дочка отця Івана, хвора на церебральний параліч.
На всі звернення до російської поліції в Криму спочатку не було жодної відповіді. Лише через три години прибули поліцейські, які, однак, стали на сторону нападаючих. Як бандити-«козаки», так і поліцейські пояснювали свої дії тим, що «Київський Патріархат веде антиросійську діяльність і таким не місце у російському Криму».
На звернення керуючого єпархією архієпископа Клімента російська влада Криму досі не відреагувала.
Очевидно, що напад на Покровський храм у с. Перевальне є спланованою акцією. Адже напередодні, у суботу ввечері, до отця Івана Катькала додому приїздив священик Московського Патріархату і вимагав добровільно «звільнити» храм, заявивши: «це твої останні дні в Криму».
Також за останні дні у Криму безслідно зникли три активісти української громади. Всі ці події викликають велике занепокоєння і побоювання, що невдовзі подібні погроми та захоплення можуть статися й у інших кримських храмах УПЦ КП.
У зв’язку з цим Прес-центр Київської Патріархії висловлює рішучий протест проти насильницьких дій, вчинених проти храму, духовенства і віруючих Київського Патріархату в с. Перевальне, АР Крим. Ми вимагаємо від російської влади в Криму покласти край утискам православних українських віруючих, а відповідальних осіб з числа нападників та поліцейських, які їм сприяють, притягнути до відповідальності.
Також висловлюємо протест проти тиску на громади Київського Патріархату з боку духовенства Московського Патріархату. Враховуючи, що Кримська єпархія знаходиться у складі УПЦ Московського Патріархату, очікуємо, що керівництво цієї Церкви засудить такі дії своїх представників і вживатиме заходів для недопущення повторення подібного у майбутньому.
Просимо піднести молитви за вірних Київського Патріархату в Криму, які зазнають утисків і гоніння.

А теперь возвращаюсь к моей "ненаглядной Византии".

Одним из главных принципов управления христианской церкви была и остается в православии, соборность - т.е. все важные решения в жизни церкви могут приниматься только собором епископов. Римского папу, желающего централизовать власть в своих руках, такой принцип не устраивал. Ему нужно было стать главным епископом и единолично принимать все решения по управлению церковью. Восточные епископы, большинство которых входили в состав Византийской империи, это не приняли, поскольку это было прямое нарушение церковных канонов.
На основании этого в 1054 году и произошло разделение христиан на католиков (западные) и православных (восточные).
Дальше - больше. После этого разделения православные так и придерживаются постановлений семи вселенских соборов и догматы (правила, законы) своей веры не меняют, а католики продолжают вносить изменения. Так на сегодняшний день у католиков было уже около 20 вселенских соборов, на которых было принято достаточно много "усовершенствований" веры, вот некоторые из них:......

Все-таки давайте вернемся к теме расколов в Украине.
ТС,Вы показываете,что ищете теоретических обоснований для подобного рода...излияний?
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Как Вы не отрицаете своего позитивного отношения к роли Византии в формировании русской церкви и Ваша осведомленность в церковной истории сомнений не вызывает,прошу уточнить:кто именно из киевских митрополитов дал своей пастве вводную- почитание любой власти ?
По моим прикидкам это могло быть после Илариона и в домонгольский период.Авторство идеи очень явно заграничное,с учётом того,что за тогдашней киевской кафедрой числятся всего-то два митрополита-русина,прочие - византийские греки.

Добрый день дорогие форумчане!
С прошедшим праздником Вознесения Господня!
Мир всем.

Извините за то, что не могу отвечать оперативно.
Итак начнем с начала.

Если вас ломает в википедию заглянуть , то я так и быть
схожу туда и приведу вам оттуда интересующие цифры.
наслаждайтесь, ленивец :

Древний Рим - VIII в. до н.э. - V в.н.э.
Древний Египет - середина IV т. до н. э. - IV век н. э.
Про древний Рим мы узнали, за это Вам огромное спасибо. Также спасибо за определение "ленивец" - это действительно так.

Если Вас, уважаемый Право-славный, не затруднит,
зайдите по этой ссылочке и прочитайте определение "секты"
https://ru.wikipedia.org/wiki/секта
Пожалуй приведу здесь это определение по указанной Вами ссылке:
Се́кта (лат. secta — школа, учение, от лат. sequor — следую) — понятие (термин), которое используется для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления, или указания на организованную традицию, имеющую своего основателя и особое учение[1].

ПЦ образовалась в 1054 г. в результате откола главного константинопольского
попА Кирулария со своей шайкой в от основного течения - объединенной
"кафолической" христианской церквы. Кируларий посрался с римским папой
и перевел подконтрольные ему приходы и молельные дома в свою собственную
новоиспеченную самостийную секту которую назвал "православная церква".
Ну а теперь исходя из приведенного выше определения секты и Вашего саркастического варианта разделения христиан на православных и католиков я не вижу признаков секты у православных - особого учения нет, да и Кируларий не является основателем православия. Благодаря ему была сохранена в чистоте христианская вера. Об этом я уже говорил выше.
ну извольте. почитайте и посмотрите и послушайте. вместе.

Да, на меня это тоже произвело мягко говоря нехорошее впечатление. На мой взгляд не только священник, а даже мирянин - христианин не должен так высказываться. Если это не подстава. Хотя не похоже. но все может быть.

Почему в православии некоторые церкви сначала как бы не канонические, впоследствии становятся каноническими? В том числе и РПЦ?

Мне кажется, все эти разговоры - мы канонические, а вот эти - не канонические, их умерших даже нельзя хоронить на каноническом кладбище, как-то не по Христу. Следствием этих разговоров есть православный фундаментализм,религиозная нетерпимость, ксенофобия...
Пример - этот не совсем адекватный православный
Вы не малороссы, не великороссы, не новороссы. Вы русичи из Киевской Руси. А те кто живет... бандерлоги, эти бандеровцы, ******, и все, кто против православного народа, против Киевской Руси просьба - езжайте отсюда за границу. Те, кто будет против нас, против нашей святой Руси, те просто-напросто, я так думаю, будут казнены, потому что Бог сказал - "**** того, кто хулит твою веру"...
Дорогой perosu, вы совершенно правы, что каноны не добавляют благодати. Каноны - это всего лишь законы. Ведь и в обычной жизни существует масса законов, которым человек должен подчинятся - туда можно, а вот там вот нельзя иначе последует наказание (административное, уголовное и т.д).
Вы совершенно правильно указали, что "Святой дух дышит, где хочет". Так вот церковные каноны (т.е. законы) в большинстве случаев объясняют нам, как нам вести себя в духовном плане, чтобы не идти в разрез с благодатью Святого Духа.
Православный фундаментализм, религиозная нетерпимость, ксенофобия пожалуй подобное присутствует в любой религии. Можно то же самое сказать заменив слово "православный" на "католический", "мусульманский" и даже "атеистический". На мой взгляд, это связано чаще всего с непониманием сути предмета отрицания или наоборот его полного понимания и понимания угроз от него исходящих.
А вот по-поводу этого "потому что Бог сказал - "**** того, кто хулит твою веру"..." хотелось бы ссылочку на первосточник.

Право-Славный, то, что православные с католиками не договорились по причине их каких-то внутренних "вселенских" решений не говорит ровным счётом ни о чём. В конце концов католики извинились за крестоносцев, признали гелиоцентризм и т.д. А православие так и осталось "замороженным" в средневековьи со своим комплексом непогрешимости. Так что тема древних раскольников тобой не раскрыта и ничего не доказано. И про современных говорить пока рано.;)
А про сожжение... При чём тут фальшивомонетчики и поджигатели? Мы ведём речь о православии, о нём давай и продолжим. А про мораль... А кто её диктовал? Только православие могла предложить такие изуверские наказания за посягание на веру, так что не нужно обвинять светские или народные нравы.
Дорогой Zerok, я с Вами не согласен по поводу "их каких-то внутренних "вселенских" решений". В этом то и кроется суть. Я не вправе давать Вам советы, но по-возможности, углубитесь в суть этого вопроса.
Да, католики извинились и в этом их заслуга, но она не изменяет вот те самые "какие-то внутренние "вселенские" решения", которые и привели к отступлению католиков от (повторюсь) канонического христианства.
Тема мною может быть раскрыта тогда, когда Вы ее хотите услышать и узнать.
Я не согласен с Вами по поводу "фальшивомонетчиков и поджигателей". Если их не рассматривать, а только православие, то это получается как-бы вырванным из контекста того времени. Наверняка найдутся и другие проступки, за которые положено было сжигать. Я думаю, что не православие "могла предложить такие изуверские наказания за посягание на веру", а скорее наоборот. Ведь православие на Руси существует около 1000 лет, а сжигали народ еще задолго до православия. И сжигали за конкретные поступки. И наверное за довольно - таки тяжкие. И это укоренилось в народе к моменту прихода православия. Это и есть "светские или народные нравы".

(Продолжение следует)

Останнє редагування:
Се́кта (лат. secta — школа, учение, от лат. sequor — следую) — понятие (термин), которое используется для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления, или указания на организованную традицию, имеющую своего основателя и особое учение[1].
Так это ведь про христианство!!! В любом проявлении:)!

КазАки, самые канонические православные в мире...:eyecrazy:

Итак продолжим.
Дорогой perosu, Вы затронули интересную тему, как раз о раскольниках и их деятельности.
В вашем примере показано как в Крыму выгоняют раскольников Киевского патриархата.
А вот здесь показано как раскольники штурмуют храм УПЦ:

И таких случаев гораздо больше, начиная со времен Кравчука.

ТС,Вы показываете,что ищете теоретических обоснований для подобного рода...излияний?

Как Вы не отрицаете своего позитивного отношения к роли Византии в формировании русской церкви и Ваша осведомленность в церковной истории сомнений не вызывает,прошу уточнить:кто именно из киевских митрополитов дал своей пастве вводную- почитание любой власти ?
По моим прикидкам это могло быть после Илариона и в домонгольский период.Авторство идеи очень явно заграничное,с учётом того,что за тогдашней киевской кафедрой числятся всего-то два митрополита-русина,прочие - византийские греки.

Добрый день дорогой Wildsnake!
Отвечаю на Ваш вопрос относительно почитания властей.
О почитании властей говорят еще апостолы в деяниях апостолов, т.е. гораздо раньше, чем вы прикинули.
Во времена гонений на христиан императором Нероном оба первоверховных апостола в полном согласии между собой говорят ясно и определенно: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение» (Рим.13:1-2). Об этом же говорит и св. апостол Петр: «Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым» (1 Пет.2:13-14).
Можно обратиться к еще более ранним событиям.
Во время суда над Иисусом Христом своею властью кичится Понтий Пилат - «Пилат говорит Ему: мне ли не отвечаешь? не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя?»
Иисус ему ответил: «ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше» (Ин.19:10-11)
Или еще к более ранним временам:
Навуходоносор был поставлен по воле Божией над всем ближним Востоком (Иер 27:6; Дан.2:37). Однако из этого не следует, что все деяния власть предержащих угодны Богу. «Итак, слушайте, цари, и разумейте, научитесь, судьи концов земли! Внимайте, обладатели множества и гордящиеся пред народами! От Господа дана вам держава, и сила — от Вышнего, Который исследует ваши дела и испытает намерения. Ибо вы, будучи служителями Его царства, не судили справедливо, не соблюдали закона и не поступали по воле Божией. Страшно и скоро Он явится вам, — и строг суд над начальствующими» (Прем. Сол.6:1-5).
При утверждении, что нет власти не от Бога (Рим.13:1) надо точно различать власть прямо установленную Богом и власть попущенную Им.

Священное Писание говорит не только о подчинении властям, но и указывает пределы послушания им. Подчинение властям имеет границы: в тех случаях, когда власть препятствует человеку проявлять послушание Богу, подчиняться такой власти не следует: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам (Деян.5:29). Эта мысль ясно выражена в святоотеческих творениях. «Властям предержащим должно повиноваться, если только этому не препятствует заповедь Божия» (Святитель Василий Великий. Нравственные правила. 79.1). Святейшему Патриарху Тихону во время его выступления со свидетельскими показаниями на процессе 54-х священников 5 мая 1922 года был задан вопрос председателем суда: «Законы, существующие в государстве, Вы считаете для себя обязательными или нет?». Святитель Тихон ответил: «Да, признаю, поскольку они не противоречат правилам благочестия» (Следственное дело Патриарха Тихона. М., 2000, с.134).

Извините за многословие.

Так это ведь про христианство!!! В любом проявлении:)!
Добрый день дорогой Brundlefly!
Если это не Ваша шутка, давайте по-подробней обоснуйте Вашу точку зрения с фактами, выкладками, цитатами и т.д. иначе это голословно и не воспринимается как аргумент.

Останнє редагування:
Дорогой Zerok, я с Вами не согласен по поводу "их каких-то внутренних "вселенских" решений". В этом то и кроется суть. Я не вправе давать Вам советы, но по-возможности, углубитесь в суть этого вопроса.
Да, католики извинились и в этом их заслуга, но она не изменяет вот те самые "какие-то внутренние "вселенские" решения", которые и привели к отступлению католиков от (повторюсь) канонического христианства.
Не нужны Нам твои советы, ибо углубление и конкретизация требовались именно от тебя. Что такое "каноническое христианство"? Чё за очередное бредопонятие?:confused:
Тема мною может быть раскрыта тогда, когда Вы ее хотите услышать и узнать.
И что? Какие действа я должен произвести дабы выдавить из тебя хоть что-то более существенное, чем твоё мнение?
Я не согласен с Вами по поводу "фальшивомонетчиков и поджигателей". Если их не рассматривать, а только православие, то это получается как-бы вырванным из контекста того времени. Наверняка найдутся и другие проступки, за которые положено было сжигать. Я думаю, что не православие "могла предложить такие изуверские наказания за посягание на веру", а скорее наоборот. Ведь православие на Руси существует около 1000 лет, а сжигали народ еще задолго до православия. И сжигали за конкретные поступки. И наверное за довольно - таки тяжкие. И это укоренилось в народе к моменту прихода православия. Это и есть "светские или народные нравы".
(Продолжение следует)
"Наверняка найдутся", "наверное" - это чё за ботва? Это твои фантазии или есть конкретика? Ты либо вываливай факты, либо не вякай о том, чего не знаешь.:D

Добрый день дорогие форумчане!
Мир Вам!

а я вижу

Не имеет значения, кто придумал термин. Главное что православную секту основал Кируларий путем откола константинопольского поповства под началом Кирулария от объединенной ("кафолической") христианской церквы.

Вся нынешняя Рпц Мп ( и поповство и приход ) - это одна большая подстава и дискредитация христианства. За небольшим исключением.
Дорогой Фома, то, что вы видите признаки секты, а также откол "константинопольского поповства" от кафолической церкви - это хорошо.
Изложите пожалуйста свою точку зрения с помощью фактов, общепринятых терминов и определений. Мы все будем благодарны.

Та что правильно поступает поповство из Макаронного патриархата Рпц, когда грабит христиан из Киевского патриархата, отнимает их имущество и помещения ? Это им Христос завещал так себя вести ?
Хочу задать Вам тот же вопрос:
"Та что правильно поступает поповство из Киевского патриархата УПЦ, когда грабит христиан из Московского патриархата, отнимает их имущество и помещения ? Это им Христос завещал так себя вести?"

Добрый день дорогой Зерок!

Не нужны Нам твои советы, ибо углубление и конкретизация требовались именно от тебя.
Я так и думал, что мои советы не нужны.
Если что-то непонятно из моих объяснений - задавай конкретные вопросы, буду отвечать.

Что такое "каноническое христианство"? Чё за очередное бредопонятие?:confused:
Идем в толковый словарь Даля:
КАНОН - м. церк. установление апостолов, вселенских и поместных соборов, о вере и церковных обрядах
там же:
Канонический - относящ. к церковным правилам.
Седьмой вселенский собор постановил правила не менять:
VII Вселенского Собора Правило 1-ое: "Приявшим священническое достоинство свидетельствами и руководством служат начертанныя Правила и Постановления, которые охотно приемля, воспеваем с Боголюбивым Давидом, ко Господу глаголюще: на пути свидений Твоих насладихся, яко о всяком богатстве. Такожде: заповедал еси правду, свидения Твоя во век; вразуми мя, и жив буду. И аще пророческий глас повелевает нам вовек хранити свидения Божия, и жити в них: то явно есть, яко пребывают оные несокрушимы и непоколебимы. Ибо и Боговидец Моисей тако глаголет: к сим не подобает приложити, и от сих не подобает отъяти. И Божественный Апостол Петр, хваляся ими, вопиет: в няже желают Ангели приникнути (I Пет. I, 12). Такожде и Павел вещает: аще мы, или Ангел с небесе благовестит вам паче, еже благовестихом вам, анафема да будет (Гал. I, 8). Понеже сие верно и засвидетельствовано нам, то, радуяся о сем, подобно как приобрел кто корысть многу, Божественные Правила со услаждением приемлем, и всецелое и непоколебимое содержим постановление сих Правил, изложенных от Всехвальных Апостол, святых труб Духа, и от шести Святых Вселенских Соборов, и поместно собравшихся для издания таковых заповедей, и от Святых отец наших. Ибо все они, от единаго и того же Духа быв просвещени, полезное узаконили. И кого они предлагают анафеме, тех анафемствуем и мы; а кого извержению, тех и мы извергаем, и кого отлучению, тех и мы отлучаем; кого же подвергают епитимии, тех и мы такожде подвергаем"...

Таким образом, в моей формулировке "каноническое христианство" - христианство, следующее правилам семи вселенских соборов, т.е. православие после разделения 1054 года.

И что? Какие действа я должен произвести дабы выдавить из тебя хоть что-то более существенное, чем твоё мнение?
Спасибо тебе, Зерок! Твои вопросы меня заставляют учится. Пожалуйста задавай их, если что непонятно.

"Наверняка найдутся", "наверное" - это чё за ботва? Это твои фантазии или есть конкретика? Ты либо вываливай факты, либо не вякай о том, чего не знаешь.:D
Из википедии узнаем другие проступки, достойные сожжения (статья "***** через сожжение в истории России"):
- за умышленный ****** города либо отдельных дворов (гл. II ст. 4, гл. X ст. 228)
- для совратителей «к своей бусурманской вере» (гл. XXII ст. 24)
- для чернокнижников «ежели оный своим чародейством вред кому учинил, или действительно с диаволом обязательство имеет» (артикул 1)
- за ****** офицерами или рядовыми «самоволством и нарочно без указу в маршу город, село и деревню или церкви, школы, шпитали и мельницы» (артикул 178)
- для фальшивомонетчиков «по великости нарушения» (артикул 199)
Дорогой Зерок, у Вас такой же интернет, как и у меня. И наверняка умеете пользоваться.
Если Вас интересуют казни через сожжение, вот статья

Останнє редагування:
по Далю канонической церквой должна считаться любая
"мухосранская" поместная церква
По Далю, канонической является и церковь Сотоны, и Макаронного монстра, и Свидетелей Уицлипочли:D. Даль вообще в данном вопросе не аргумент, его словарь это исторический документ, и к дефиниции понятий имеет очень приблизительное отношение.

Наверное, все знают протодиакона Кураева. Приличный, умный человек, который без менторства и честно говорит о вере, христианстве, православии. Побольше бы таких и люди тянулись бы к церкви.
Очень-очень грустно и симптоматично, что сейчас его пытаются удалить из публичной жизни. И главное, за что:

Единый мир православного христианства - это хорошо. Но без политики и геополитики.
МП - это по сути Кирилл, конкретный человек с конкретным мнением и позицией. Может и не правильно говорить, но мне его позиция не нравится. Ни по Украине, ни в данном случае.

А какое отношение он имеет к обсуждаемой теме (церковные расколы в Украине) ?

Такое, что приличные люди, которые не будут молчать о вопиющих проблемах, в МП РПЦ не нужны. Нужны или слащавые менторы, которые никак не привлекают людей к храму, или ура-православные патриоты, которые хоть и "православные", но ИМХО далеко не всегда следуют мануалу - Библии.

Естественно, я говорю не о батюшке в ближайшем храме, а о тех людях, которые выражают мнение от лица МП РПЦ.

По этой причине, я был бы рад максимальной удаленности УПЦ МП от управления МП. И считаю такое удаление не расколом, а благом.

Останнє редагування:
Такое, что приличные люди, которые не будут молчать о вопиющих проблемах, в МП РПЦ не нужны. Нужны или слащавые менторы, которые никак не привлекают людей к храму, или ура-православные патриоты, которые хоть и "православные", но ИМХО далеко не всегда следуют мануалу - Библии.

Естественно, я говорю не о батюшке в ближайшем храме, а о тех людях, которые выражают мнение от лица МП РПЦ.

По этой причине, я был бы рад максимальной удаленности УПЦ МП от управления МП. И считаю такое удаление не расколом, а благом.
А где у нас тут среди библиефилов приличные люди вдруг завелись? :rolleyes:

Тут сперва нужно разобраться, что такое вообще каноничная церква.
А то вон по Далю, как выяснили на предыдущей странице, каноничной
может считаться любая поместная церква, если выполняет решения
своих же собственных поместных соборов.
Але насамперед повинна б виконувати Апостольські правила
“Усіх вірних, що приходять до церкви й Святе Письмо слухають, але не перебувають на молитві й святому причасті до кінця, за те, що тим самим безчинствують у церкві, належить відлучати від церковного єднання
Причащаються всі вірні в храмі УПЦ МП на Божественній літургії ? Відлучають тих, хто не причащається, від церкви і тим самим безчинствує в храмі? Ні…
В канонах є ще й й таке -
Якщо мирянин, вигнавши свою дружину, візьме іншу, або іншим вигнану, нехай буде відлученим
Чи мало дають шлюбів православні священники розлученим? Тоді УПЦ МП – канонічна? Ні…

Назад
Зверху Знизу