...Не получится сразу ответить на вопрос "сколько это стоит?". Уже писали. Ещё раз напишу.
Можно сразу посчитать количество точек. Это единственное, что можно посчитать сразу и назвать сумму за работу. Всё остальное требует времени - рассчитать длины штраб. Рассчитать нагрузку. Рассчитать количество линий и автоматики. Предложить несколько вариантов по автоматике (с/без УЗО, с/без реле напряжения, с/без реле времени, с/без импульсными реле, с/без...и т.п.) - потому что сам заказчик не представляет, что ему нужно. Рассчитать количество распаечных коробок и рассчитать вариант без оных, потому что заказчик не знает как лучше, а вы должны ему это рассказать... Всё это требует компьютера и CAD-программ (ну, у меня так), а вот Excel - это самая последняя программа, которая подводит итог всей работе по смете. Хотя нет, самая последняя - это электронная почта с отсылкой файлов клиенту.
О чём это я?.. Ага, так вот... Задача клиента - набраться терпения и дать максимальное количество требуемых данных. Чем точнее данные, чем точнее их я обработаю, тем меньше клиент ПЕРЕПЛАТИТ. Потому что в спешке я обязательно подстрахуюсь завышенной суммой. Зато в обратном случае заказчик получит при желании смету до последнего дюбеля.
Хороший электромонтаж начинается с компьютера.