Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • 16 листопада форум не працюватиме з 18:00 до 23:59 з технічних причин. Просимо вибачення за незручності

Центральное отопление, 2-х трубная система ... подача/обратка

• Автор теми Автор теми Admiral2008
  • Дата створення Дата створення
Превед, каллега? :-)
Не видел ни в одной новостройке устройств, позволяющих осуществлять количественное регулирование. И с трудом представляю себе гидравлический хаос при попытке внедрения такого метода в 9-ти этажном здании. Думаю теплосети такое нововведение зарубили бы еще на стадии согласования проекта ИТП.

1. Я говорил также про возможность применения колличественного регулирования и в самой сети.

Превед, каллега? :-)
с трудом представляю себе гидравлический хаос при попытке внедрения такого метода в 9-ти этажном здании.

2. А про какой гидравлический хаос можно говорить, если использовать разделение гидравлических потоков через теплообменник (не зависимую схему) а осуществление цирукляции внутри дома от отдельного насоса?:confused:
Вот даже не поленюсь и прикреплю файл и изображением разных схем: зависимых, полузависимых и независимых (рис.Г)
В природе оказывается разное бывает :)

а тут еще рисуночки разные посмотреть можно, коллега :)
Посилання видалено

Не видел ни в одной новостройке устройств, позволяющих осуществлять количественное регулирование.

А вот цитата про использовании того чего Вы не видели :) (про использование элеваторов со схемой впрыскивания):
"особенность регулируемых элеваторов состоит в том, что в переходное время года они регулируют отопительную мощность не только температурой подаваемого в систему отопления теплоносителя, но и уменьшением его расхода, то есть они обеспечивают как качественное, так и количественное регулирование"

взято вот тут: Посилання видалено
последний абзац.
Приятного прочтения!

Вкладення

• 7_ris17.webp
    7_ris17.webp
    35.9 КБ · Перегляди: 202
На жизнь надо смотреть проще и ширше :-)
Даже если инициативный проектировщик запроектирует какую-нибудь схему качественно-количественного регулирования и выполнит все расчеты правильно, то обязательно тупые монтажники смонтируют что-то не так. А даже если этого не случится и все будет выполнено правильно, то слесарь-эксплуатационщик обязательно все похерит и пустит через байпас. Мы ж в Украине живем, а не в Германии. Я уже насмотрелся таких чудес. И теплоносителя в ТС горячее 75 градусов не видел даже в Киеве в самые большие морозы под 30градусов.

Ну да на все есть отговорка у Вас. :)
регулирование говорили может быть только качественное- нате, есть и колличественное;
говорили, что не может быть ИТП с колличественным регулированием-нате, и такое есть! Даже примеры Вам привел. Показал, как это увязать, что-бы хаоса гидравлического не было, которого вы так боитесь :)
Теперь Вы начинаете говорить, что это все не будет работать... ерунда какая-то.
да и откуда такая ненависть к монтажникам?
вобщем что-то не замечаю я в ваших словах последовательности, которая должна быть у человека, который хвалится красным дипломом! :)

Если есть конкретный пример многоэтажки с качественно-количественным регулированием, запитанной от теплосетей, в г.Харькове, опишите примененную схему и принцип регулирования - мне будет интересно. А приводить теорию и обвинять меня в непоследовательности - не агрумент. Теорию я, поверьте, знаю.

Может Вам еще и адрес назвать? и ключ от помещения с ИТП выдать? :) нет уж...извольте!
А примерные схемы я уже приводил.
А насчет теории, так это именно Вы приводили СССРовскую теорию и раскидывались фразами "двоечник" "Хаос" и.т.д.

Я от своих слов не отказываюсь, в том числе от "хаоса" и "двоечника".

ну тогда я воздержусь от дальнейших коментарий.

если новые технологии (признанные и применяемые в мире) для вас хаос, то сидите с чугуном на однотрубных открытых системах до самой смерти! :)

ну тогда я воздержусь от дальнейших коментарий.

если новые технологии (признанные и применяемые в мире) для вас хаос, то сидите с чугуном на однотрубных открытых системах до самой смерти! :)

Ну вот, что ж так грубо. А ведь Valentin_K прав "новые технологии (признанные и применяемые в мире)" - далекое светлое будующее для нас. С Вашей начитанностью да в Мин. ЖКХ, вот бы там позабавились. А если серьезно, то на сегодняшний день даже в новостройках с индивидуальными котельными (которые находятся на балансе теплоснабжающих организаций) исполнение качественно-количественного регулирования теплоносителя на практике не действует. Причина - отсутствие квалифицированного обслуживающего персонала. Ведь техническая база КИП практически везде китайская и соответственно недолговечная. А без нормальной наладки и работы работы средств автоматики Ваши теоретические замыслы = 0.
Так, что здесь люди задают вопросы и делятся опытом приемлемо к существующей действительности и Ваши теории им до одного места.:D

Если в теме - поймете прикол. Недано в ИТП оооочень дорогого столичного здания наблюдал картину. Проектировщики запроектировали, а монтажеры собрали вводную рамку на которой последовательно поставили регулятор давления "до себя", регулятор давления "после себя" и дроссель-шайбу теплосетей. Жаль не догадался сфоткать.
А почему техническая база КИП китайская? Мы в вентиляции используем европейские регуляторы, контроллеры и насосы. Все достаточно надежно. regin. belimo. danfoss

Если в теме - поймете прикол. Недано в ИТП оооочень дорогого столичного здания наблюдал картину. Проектировщики запроектировали, а монтажеры собрали вводную рамку на которой последовательно поставили регулятор давления "до себя", регулятор давления "после себя" и дроссель-шайбу теплосетей. Жаль не догадался сфоткать.
Видел "круче" аналогичное проектное "решение" только вместо дросельной шайбы - счетчик тепла. Проекты "катают" стандартно.
А почему техническая база КИП китайская? Мы в вентиляции используем европейские регуляторы, контроллеры и насосы. Все достаточно надежно. regin. belimo. danfoss
Потому как монтаж и реконструкция котельных в основном за бюджетные денежки, а там без "кеша" караул. Надо же его откуда-то брать.

А ведь Valentin_K прав "новые технологии (признанные и применяемые в мире)" - далекое светлое будующее для нас.
Но он то заявлял, что такого вобще не может быть, что такое не существует даже теоретически! но такое есть. Вот с этого и началось!
И придумано это все не мной. И широко применяется уже в России. И я не думаю, что там монтажники на много квалифицированней наших!
Поэтому это перестает быть просто теорией. Тем более в наших условиях, когда тепловые магистрали уже перегружены потребителями и не выдерживают новых подключенных высоток. Так зачем вешать еще на старые сети гидравлическую нагрузку этих высоток?
И такие проэкты уже внедряются. Конечно пока не очень удачно, "но москва не сразу строилась" и надо с чего-то начинать!
А насчет персонала КИП, так они и не научатся, пока не начнут внедрять такие проекты! А сейчас им учиться негде?
Добавлено через 6 минут
Так, что здесь люди задают вопросы и делятся опытом приемлемо к существующей действительности и Ваши теории им до одного места.:D

следуя этой логике говорить надо только о чугуне на открытых однотрубных системах? о АОГВ? о ВПГ-18? о кондиционерах БК?
у половины населения нашей Родины стоит именно такое!:eek:

следуя этой логике говорить надо только о чугуне на открытых однотрубных системах? о АОГВ? о ВПГ-18? о кондиционерах БК?
у половины населения нашей Родины стоит именно такое!:eek:

Ну, убедили! Я готов вступить в лигу "Помощь ЖКХ родной Украины" если Вы ее возглавите и выбьете финансирование.

Но он то заявлял, что такого вобще не может быть,
Я заявил, что такого наверняка нет в доме у автора темы. Все остальное - ваши выдумки ввиду слабого владения вопросом и невнимательного чтения сообщений.
Видел "круче" аналогичное проектное "решение" только вместо дросельной шайбы - счетчик тепла. Проекты "катают" стандартно.
Так счетчик тепла там тоже был и насос с трехходовым клапаном (смесительный узел) тоже, кстати, был. Вот только зачем все это при сегодняшних температурных графиках ТС- хз? Минимум 50000грн выбошенные на ветер.

Так счетчик тепла там тоже был и насос с трехходовым клапаном (смесительный узел) тоже, кстати, был. Вот только зачем все это при сегодняшних температурных графиках ТС- хз? Минимум 50000грн выбошенные на ветер.
"Рациональное зерно" во всех этих наворотах есть. Естественно при качественном монтаже и серьёзной хим. поготовке теплоносителя. Ведь как бы хорошо теоретики не просчитывали гидравлику на практике все же жизнь вносит свои коррективы. При наличии таких наворотов нормальный теплотехник напару с КИПовцем может самостоятельно откорректировать режимы работы котла и элеваторного узла, не привлекая к этому процессу пусконаладочные организации. И, естественно, съэкономить приличную денежку как для тепловиков так и для потребителей.

Вообще элеваторные узлы - достаточно устаревшая технлогия. Как и установка дроссель-шайб на вводах в здание. Регулятор расхода на вводе + трехходовой клапан с контролером и датчиком температуры + насос по-иоему необходимый и достаточный набор для регулировки теплопотребления здания.

Вообще элеваторные узлы - достаточно устаревшая технлогия. Как и установка дроссель-шайб на вводах в здание. Регулятор расхода на вводе + трехходовой клапан с контролером и датчиком температуры + насос по-иоему необходимый и достаточный набор для регулировки теплопотребления здания.
Для индивидуалки на одну многоэтажку - согласен. В случае одна котельная на два и более домов + теплосчетчик в каждый дом.

Теплосчетчик, фильтры - грязевики, байпасы и прочая хрень - само собой. Я говорил про оборудование для регулировки гидравлики.
А на одну многоэтажку и смесительный узел обычно не нужен - котел сам выдает нужную температуру.
Хотя могу ошибаться т.к. уже 6 лет работаю по вентиляции, а на сантехнику смотрю только от случая к случаю.

Не видел ни в одной новостройке устройств, позволяющих осуществлять количественное регулирование. И с трудом представляю себе гидравлический хаос при попытке внедрения такого метода в 9-ти этажном здании. Думаю теплосети такое нововведение зарубили бы еще на стадии согласования проекта ИТП.

а это не противоречие?:confused:

Назад
Зверху Знизу