у меня стоит программа, кажеться МиниСофт называется, переоценка делается оч просто, кнопкой добавить все товары и кнопкой установить % переоценки и все... Но я 6 лет работал без копеек, а поэтому после наценки я беру и в ручную округляю все 1500+ позиций (но честно говоря, это скорее мои прихоти чем реальная проблема) морально я уже готов к работе с монетами
Вопрос немного в другом.
Поставщик меняет цену,амплитуда колебания этих цен около 40%
моя наценка на рознице от 5 до 15% (в некоторых случаях 20%)
Вот у меня лежит счет за ноябрь, там курс евро считали по 11, мес назад курс был 13.8; сегодня сделал заказ курс 15.7
С тем товаром что я взял по 11 и 13 за евро, все понятно, а что делать с тем что по 15.7 Придет поставка, я сделаю наценку 15%, начну продавать.
Курс пойдет вниз, станет допустим 14, конкурент делает закупку и то же делает наценку 15% и все... у него при той же норме прибыли будет цена ниже на столько, на сколько я не смогу снизить.
Что делать?
- Держать цену и ждать пока пойдет следующий рост, при этом смотреть как уходят клиенты
- Выставлять цену относительно курса (как тут все советуют) но тогда я получу убытки, так как при снижении курса стану продавать дешевле чем брал
- делать внеплановую закупку под склад, что бы усреднить цену на товар 1-ой и 2-ой закупки
*Вариант считать в долларе, в евро, хорош когда идет рост этой валюты... Но мы все помним, как после мартовских 11 грн за доллар, он спустился до 9.6 13 марта. И нынешний 11.6 то же пойдет вниз и товар купленный сегодня за дорогой доллар, может быть продан по курсу уже за дешевый доллар.