Еще недавно ученые были уверены в том, что в утробе матери ребенок развивается только физически, а его духовно-психологическое формирование начинается лишь после рождения.
Между тем за последние 25 лет появилось множество научных данных, свидетельствующих о том, что с момента зачатия физическое и психоэмоциональное развитие человека идет параллельно.
Появилась новая область знаний - перинатальная нейропсихология, изучающая нервно-психическое развитие человека во время его внутриутробной жизни и родов. Полагают, что в генетической памяти записаны не только биологические, но и духовно-психологические события предыдущих поколений.
Врачи жили со знанием, что плод глух и нем, не имеет ни памяти, ни мышления. Матка считалась замкнутым пространством, куда не проникает ни свет, ни звук, а плацента - мощный барьер, не пропускающий ни алкоголь, ни *********, ни никотин, ни лекарственные вещества. Не учитывалось, что неродившийся ребенок может что-то чувствовать, переживать, что уже идет формирование его характера.
В действительности же с седьмой недели плод обладает тактильной чувствительностью, с четырнадцатой - реагирует на звуки, которые может улавливать извне. В это же время он различает свет, хотя не открывает глаз, может контролировать свое положение и получать информацию об изменении положения матери. Исследования показали, что ребенок уже внутриутробно обладает всеми видами чувствительности, выражает свои чувства изменениями мимики, движениями ручек, ножек, всего тела, изменением сердцебиения. Неродившийся ребенок уже обладает памятью и пусть примитивным, но мышлением. Характер ребенка фактически формируется внутриутробно, а после рождения идет лишь корректировка.
Согласно исследованию психологов, нежеланные дети отстают в интеллектуальном развитии, они плохо адаптируются в социальной среде, у них нередко выявляются депрессивные состояния, они склонны совершать асоциальные поступки, чаще попадают в криминальную среду.
Если вы все же решились на аборт, его желательно сделать в ранние сроки беременности.
Призываю думать, прежде чем...