4000 грн на місяць

Цена нефти и Белорусь?

Статус: Офлайн
Повідом.: 8473
Цена нефти и Белорусь?

Перекройка в авральном режиме: Минск радикально секвестирует бюджет?

Некоторые расходные статьи в недавно принятом госбюджете Беларуси могут сократить почти на треть, говорят опрошенные DW эксперты. И добавляют, что главный удар придется на население.

Опрошенные DW эксперты заявили, что, несмотря на отсутствие официальной информации, белорусские власти в спешном порядке готовят предложения по перерасчету бюджета, подписанного 31 декабря.
Причем расходы по некоторым статьям могут быть сокращены на 30 процентов.
По мнению экономистов, основной удар от такой корректировки и наблюдающейся с начала года резкой девальвации белорусского рубля придется принять на себя населению.

В пресс-службе премьер-министра Беларуси DW заверили, что у них пока нет информации о переверстывании бюджета в части сокращения социальных расходов.
Однако наблюдатели бьют тревогу. "С начала января в правительстве, в администрации президента и в местных органах Беларуси - аврал, отдельные статьи бюджета планируется секвестировать на 30%,
а не на 10, как в России", - сообщил DW специалист в области управленческого учета и бюджетирования, экономист Александр Синкевич.

По его словам, закон о бюджете, который президент Беларуси подписал накануне нового года, фактически отменен:
"Денег на регионы нет, выполнение бюджета остановлено.
Дело дошло до того, что некоторым пенсионерам выплатили только 90 процентов пенсии, правда, в собесах обещают произвести выплаты позже, после бюджетных перерасчетов".
Синкевич назвал причины, по которым власти Беларуси вынуждены экстренно перекраивать так и не вступивший в действие бюджет-2016.
В его основу был заложен базовый сценарий со средней стоимостью нефти в 50 долларов за баррель, в то время как цена марки Brent 18 января опустилась ниже 28 долларов.
"Прямой привязки к ценам на нефть у белорусского бюджета вроде бы нет, так как импортер-Беларусь зарабатывает на марже от нефтепереработки", - рассуждает эксперт.
Однако падение нефтяных котировок привело к значительному снижению валютных поступлений в белорусскую казну от экспорта нефтепродуктов, полученных из российской нефти.
"Снижение стоимости нефтяного барреля также отрицательно повлияло и на покупательную способность российского рынка, являющегося основным для товаров из Беларуси", - указал аналитик.
Так, по данным Белстата, экспорт в Россию за 9 месяцев прошлого года упал на 33,6 процента - до 7,8 млрд долларов.

О том, что бюджет верстался на основе неоправданно оптимистичных показателей, говорит и доктор экономических наук из Минска Борис Желиба.
В интервью DW он напомнил, что на 2016 год закладывался среднегодовой курс доллара в 18700 рублей.
"Но вот уже десятую сессию на биржевых торгах в Минске белорусская валюта резко теряет в весе по отношению к доллару и евро, и этот процесс приобретает обвальный характер", - констатирует экономист.

За доллар в Беларуси уже дают более 20 тысяч рублей
По данным Минфина Беларуси, в минувшие выходные в некоторых банках доллар продавался уже по 20500 рублей, а евро - по 22600.

Александр Синкевич убежден, что ускоренную девальвацию белорусской валюты продавило местное промышленное лобби.
По словам Синкевича, удешевление белорусского рубля - это благо для экспортеров, ведь во внешней торговле с Россией у Минска сложилось отрицательное сальдо в 4,9 млрд долларов.
"Потребуется и дальнейшее ослабление курса по отношению к российскому рублю, который должен стоить не менее 300 белорусских рублей, а не 258, как сейчас,
чтобы товары из Беларуси стали конкурентоспособными по цене на рынке РФ", - полагает эксперт.

Одна из проблем, по его словам, заключается в том, что у Беларуси нет такой "подушки безопасности", как у России, располагающей золотовалютными резервами (ЗВР) в объеме около 360 млрд долларов. Белорусские ЗВР, по данным Белта, на 1 января составили около 4,2 млрд долларов. Из них на конвертируемые валюты приходится всего 1,9 млрд.
Усугубляет ситуацию то, что в текущем году Минск должен выплатить по долгам 3,3 млрд. долларов.
Но, по словам Бориса Желибы, "правительство не идет на реформы, а ждет у моря погоды - в надежде на то, что придут кредиты от МВФ или Евразийского фонда развития,
а также что цены на нефть снова подскочат".

Отвечая на вопрос DW, какие расходные статьи бюджета подлежат сокращению, Александр Синкевич отметил,
что "под нож" в первую очередь пойдут некоторые госпрограммы и инвестиционная составляющая в реальном секторе.
Власти откажутся от масштабных закупок для обновления материально-технической базы предприятий, от инвестиций в строительство, в том числе, и в строительство дорог.
При этом вряд ли будут уменьшены расходы на безопасность, потому что, по мнению аналитика, внешние угрозы по периметру Беларуси сохранятся. Что касается социальной сферы,
то, несмотря на декларации о социальной ориентированности бюджета, по выражению Синкевича, "эти расходы секвестируются сами собой - за счет девальвации,
так как объемы пенсий и социальных выплат будут заморожены".
"Реальные доходы снизятся практически у всех белорусов, зарплаты во всех отраслях упадут, а выплаты за различные услуги, штрафы и налоги, наоборот, увеличатся.
В большей степени пострадают низкооплачиваемые специалисты - учителя, врачи, многие работники будут работать по сокращенному графику или попадут под сокращение", -
оценка Бориса Желибы неутешительна.
Основной груз экономических проблем от урезания расходной части белорусского госбюджета примет на себя население, подвели итог оба эксперта.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Казалось бы, а чего общего у цены нефти и Белоруссии?
Но как видим хреново, ибо живут за счет России.
А стало России хреново, стало и Белоруссии так же.

да уж, лукашенко постоянно петлял на нефти из раши.
а с другой стороны, он ее не добывает, он ее перерабатывает. Будет солярку продавать дешевле, но и нефть покупать тоже дешевле....

Ну как петлять ему в кремле рассказывали.;)

Бульбашы это придаток РФ.
Да и мы тоже. Может и получится спрыгнуть х.з.

Ди Вельт сегодня написал что россия в год тратит на содержание оккупированных территорий Украины 1 млрд. евро.
Это не считая затрат на боевиков и своих наемников.

То они и упираются чтобы спихнуть Украине на финансирование ДНР/ЛНР.
Миллиард евро им жалко :-))

Но как видим хреново, ибо живут за счет России.
А стало России хреново, стало и Белоруссии так же.
Меня прям как из душа окатило. Нефть падает, рубль падает, гривна падает. А вдруг это как-то связано.... та не, не может быть

оказывается все просто.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

пусть обратятся к таёжному союзу

Бог кожному віддає за минулі гріхи, кому більше, кому менше.
уточните, что за грехи на нас. И я немедленно приступлю к покаянию. И всем не мешало бы покаяться и больше так не грешить. Только нужно знать в чем.

а с другой стороны, он ее не добывает, он ее перерабатывает. Будет солярку продавать дешевле, но и нефть покупать тоже дешевле....

А кто будет покупать эту солярку? Вы не подумали над этим?
Раньше беларуский бенз покупала Европа, потому шо беларусы покупали нефть у РФ по демпинговой цене и их бенз был дешев. А сейчас демпинговой цены у РФ нет, ибо рынок уровнял всех. А соответственно, и демпинговой цены на беларуский бенз тоже нет. А ввозные пошлины для беларуского бенза в ЕС есть. Ну и кто будет покупать там их бенз теперь?
А ведь беларусов предупреждали: не кладите все яйца в одну российскую корзину. Куда там! Они думали, шо Бога за бороду ухватили. Беларуское чудо. Лукашенко - самый мудрый. Беларуский социализм. А сдулись за полгода. И если у Украины сейчас есть пространство для маневра, появились альтернативные рынки, пройден хотя бы начальный путь по подгонке свое продукции под стандарты ЕС (а значит, и большинства рынков мира), то Беларусь оказалась привязанной к единственному, уже порядком треснувшему корыту РФ. А главное, стыдно ж теперь признаться, шо украинцы таки были правы. :D

С чего ты взял, что России стало хреново? Может быть правильней не так жирно, как было раньше? Но это явно не хуёво, что и подтверждает приезд эмира Катара к ВВП на переговоры, в которых "Былонайденовзаимопонимание по энергетическим вопросам".
ИМХО конечно.

А вы точно-точно знаете о чем так говорил эмир Катара? Вот точно-точно? И шо "взаимопонимание" в катарском понимании совпадает с "взаимопониманием" московитов?
Ведьмедев уже ездил в Китай. И там, по версии кацапоСМИ было такое "взаимопонимание", шо мама дарагая. И де оно сейчас? :D Как-то пропали из кацапоСМИ восторженные вопли по поводу китайско-кацапской дружбы. :D

У меня несколько хороших знакомых живет в Белоруссии.Общаюсь с ними постоянно. Так вот: у них там люди пропадают,можно сказать,в промышленных масштабах. Знаю,что ватные троли и прочяя мразь могут поднять мои слова на смех,но это только от их скудоумия. Белорусы кстати даже по телефону (как при совке)бояться много говорить. И интернет у них тоже мониторят не по детски.Вообщем современное совковое днище со всеми вытекающими

уточните, что за грехи на нас. И я немедленно приступлю к покаянию. И всем не мешало бы покаяться и больше так не грешить. Только нужно знать в чем.
Залежить від твого віку. Гріхів в українців повно, хоча би ті, що знищили свою промисловість, замість збудувати цивілізовану державу сиділи на печі, віддавши цей процес пройдисвітам, яких зараз називаємо олігархами. А більш старшим варто каяти за бидлятство в складі більшовицької імперії, за бикування по Прагах-68, Кабулах-79... та ще багато, багато за що... хоча би за зраду своїй мові...

У меня несколько хороших знакомых живет в Белоруссии.Общаюсь с ними постоянно. Так вот: у них там люди пропадают,можно сказать,в промышленных масштабах. Знаю,что ватные троли и прочяя мразь могут поднять мои слова на смех,но это только от их скудоумия. Белорусы кстати даже по телефону (как при совке)бояться много говорить. И интернет у них тоже мониторят не по детски.Вообщем современное совковое днище со всеми вытекающими
Не знаю за кого вы меня сочтете за "ватного троля" или "прочую мразь" но слова ваши действительно вызывают только смех. пропавших у нас человек 100, воюющих на востоке Украины по разные стороны, иногда они находятся, их сажают в надежные охраняемые апартаменты, что бы вдруг снова не пропали.
Вообщем современное совковое днище
Смею заметить, что не все в "совке" было плохо, как минимум без совка вряд ли было сейчас существовало такое суверенное государство как Беларусь.

По поводу экономических трудностей. Наши традиционные рынке сейчас в заднице, что россия, что Украина. Экспорт упал как в денежном так и в количественном выражении, кончились нефтяные плюшки. Все элементарно, тема не стоит и выеденного яйца.

Белорусы так же как и украинцы ездят в Польшу и в Россию.
Не так же, чаще за покупками, а не на заработки.

Не знаю за кого вы меня сочтете за "ватного троля" или "прочую мразь" но слова ваши действительно вызывают только смех. пропавших у нас человек 100...
Я сочту тебя за неодушевленный предмет который может говорить что угодно. Я кстати не совсем понимаю какого хера ты здесь выкаблучиваешься,но у меня не возникало желания регится на минском форуме (если такой существует) несмотря на то ,что знакомых у меня там предостаточно и общаюсь я с этими людьми не виртуально.

Лет 5 назад снимал пол дома в крыму,а пол дома снимала семья из Белоруссии.Это пиздец.Я себя ощущал в роли американца 80-х годов,а они мне казались в роли забитых совков.Хвастались всякой хуйней которую они купили у нас "очень дешево" ,хвалили "жизнь " у себя на родине.А на мой вопрос о политике ушли в такую глухую несознанку и откровенно шуганулись. Им наверное показалось,что за забором нквд-шник с диктофоном.

Хвастались всякой хуйней которую они купили у нас "очень дешево"
Так это скорее они чувствовали себя в роли американцев. Вообще на твоем месте я бы подыскал более удачный пример - забитые, нищие люди позволившие себе отдых в Крыму целой семьей. Крым конечно это не Лазурный Берег,но тем ни менее страна другая и расстояние приличное.

Я кстати не совсем понимаю какого хера ты здесь выкаблучиваешься
Что не запрещено, то разрешено, европеец.
несмотря на то ,что знакомых у меня там предостаточно и общаюсь я с этими людьми не виртуально
Я в Украине бываю не виртуально и родственники есть в Харькове и Белгородской области(что рядом) тоже не виртуальные, прикинь.
у меня не возникало желания регится на минском форуме (если такой существует)
Существуют такие, унылы более чем полностью, есть общебелорусские, в целях общего развития можно было бы поинтересоваться, дабы не производить на белорусов(кроме своих знакомы) глупое впечатление(хотя не исключаю что вы скажете, что они цензурируются, а седят там агенты кгб с сотен аккаунтов.

Пока у них культ вождей сохраняется - никто хоронить Ленина не будет. Поэтому это глобальная тема.
А можно спросить...в рамках глобальной темы, конечно...А у нас культ вождей только при Ленине появился?

Не так же, чаще за покупками, а не на заработки.

В России товары дешевле? :)

Назад
Зверху Знизу