Я говорил о монетизации субсидий а не о монетизации льгот. Чтобы субсидия предоставлялась вне зависимости от заработка человека, и в виде реальных денег на банковский счет.
Монетизация льгот, субсидий, социальных и иных выплат - правильная идея. Человек платит полную стоимость, государство ему по каким-то критериям выплачивает компенсацию.
Но, всё это теория. А как на практике? Потому что есть денежные нюансы.
Заработок не принимается во внимание - это значит, выплачивается всем.
В Украине всего ~14 млн. домохозяйств.
Сейчас субсидию получают ~7 млн. домохозяйств.
Средний размер субсидии домохозяйству составляет ~800 грн/мес.
Субсидия выплачивается не только за газ и производные (тепло, горячая вода), но другие начисления не будем принимать во внимание, газ и тепло - основное.
На субсидии в 2018 г. заложено в бюджете 55 млрд. грн. (или 70 млрд. грн с учётом переходящей субсидии с прошлого года).
Вроде, все эти данные озвучивали Гройсман и Госстат. У меня, правда, одно с другим не бьётся немного, но пусть так.
Всё это было исходя из стоимости газа для населения 7 грн/куб.
Рыночная цена газа = стоимости газа для промышленности = 11,6 грн/куб.
Чтобы население платило рыночную цену, стоимость газа для населения нужно увеличить на 65%.
Сколько же денег потребуется государству, чтобы монетизировать все субсидии и выплачивать их всем домохозяйствам?
Те, кто уже получает субсидии, видимо, не должны потерять то что есть и должны платить примерно так же, т.к. для расчёте им субсидий учитывались разные факторы, включая заработок. Иначе, они просто не смогут платить.
Чтобы все нынешние 7 млн. домохозяйств не платили больше, размер монетизированной субсидии нужно увеличить на 65%, верно? То есть 800 грн + 65% = 1320 грн/мес.
Раз на субсидии в бюджете было заложено 55 млрд. грн, то чтобы все нынешние платили не больше, эти расходы тоже нужно увеличить на 65%. То есть 55 млрд. + 65% = 90,75 млрд. грн.
Теперь у нас остались те 7 млн. домохозяйств, которые сейчас не получают субсидии вообще. Ну или получают её в виде "нерыночной цены на газ".
По твоему высказанному ранее предложению, из 7 грн/куб государству нужно выплатить компенсацию на счёт 3 грн/куб, то есть 43%.
Учитывая, что новая рыночная стоимость газа у нас будет 11,6 грн/куб, какую часть государству нужно возмещать? Тоже условные 43%? Или больше?
Если 43%, то это 11,6 грн/куб х 43% = ~5 грн/куб. Домохозяйствам останется оплатить только 6,6 грн/куб, то есть тот тариф, который у них и так был до 01.11.2018 г., они так и будут платить нынешнюю цену. Надо бы меньше платить, но пусть так.
В масштабах страны сколько это денег? Какой-то чуть меньше среднего нынешнего счёта домохзяйству за тепло за полгода в 1000 грн/мес х 6 мес х 7 млн. оставшихся у нас домохозяйств? Если да, то это 42 млрд. грн в год.
Итого, сколько всего государству нужно будет потратить на монетизацию субсидий из этого расчёта? 90,75 + 42 = 132,75 млрд. грн. То есть вместо нынешних ~2 млрд долларов, потребуется почти 5 млрд. долларов.
Где взять бапки? На один год можно попробовать вытрясти из Газпрома, но дальше?
Что в этих расчётах не так, и сколько же нужно примерно денег на монетизацию субсидий для всех домохозяйств?
Нынешняя (рыночная) цена для промышленности 11600 грн - это 410 долларов. Дорого. Как в Болгарии или Сербии, но там теплее, население меньше, потребление меньше, промышленности никакой.