Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Трюки от хвастато-ушастых) Какие забавные штуки выделывает ваш питомец?

• Автор теми Автор теми ksenia_zav
  • Дата створення Дата створення
продолжение

у нас же есть опытные кликеристы в городе? советуйте, подсказывайте.у меня опыт небольшой. ошибки наверняка есть

Алл, давайте так:
Вы расскажете, чего хотите добиться в прекрасном будущем, чего уметь, что развить, а мы поможем вам придумать, как этого добиться.

Я бы для себя на данном вашем этапе развивала следующие вещи:
1) самостоятельное стремление собаки к объекту взаимодействия
Для этого я бы убрала направляющий жест и перемещала бы объект, когда собака отвлекается на брошенное лакомство.
Но, может, вам нужен этот направляющий жест для какого-то дальнейшего навыка и вы планируете этот жест "развить" именно отсюда...
Убрала бы голос и приберегла бы эмоциональное голосовое поощерение на тот момент, когда у собаки получилось что-то, что вы задумали, но что действительно долго не получалось и далось не просто.

2) скорость этого стремления
Развивается отдельно.
Вот тут голос можно попробовать за быстрое стремление к объекту.
Но опять-таки я не знаю, может вам нужна не активность и скорость, а размеренность и вдумчивость. Хотя, скорость можно убрать всегда, а развить ее "когда-нибудь потом" гораздо сложнее.

Ошибок не вижу. Но, возможно, это потому, что не знаю, задуман какой-то дальнейший план или нет.
Хотя... я бы команду вводила только когда навык совсем четко закреплен. Не раньше...

Лично я мечтала, чтобы думалка моей собачины развивалась в геометрической прогрессии.
По этой причине я никогда не использовала для изучения новых навыков наведения или наталкивания.
То есть, вот тебе, собака, объект, давай думай сама.
Собака, имеющая базовые навыки взаимодействия с объектом, начинает предлагать варианты взаимодействия. Чем активнее она предлагает, тем скорее я подловлю нужное мне с этим объектом и разовью в задуманное.
У меня получилась супероперантная собака. Изучение нового самого нестандартного, сложного (комплексного) навыка ей (то есть, нам) дается легко.

Есть конечно в этой супероперантности и свой минус. вернее, минус не в оперантности, а во мне... но это уже другая история))

Останнє редагування:
ага, все ясно. предмет перемещала , чтобы в камеру было видно. обычно предмет не трогаю. насчет быстрого стремления...так мне оно кажется довольно быстрым , после моей престарелой Бшо ))). хотя по сравнению с бордерами это супер медленно. вообще моя мелкая довольно-таки скоростная. сейчас с пулерами работаем тоже трюки типа круга вокруг дерева, меня, пробегание меж ногами. там скорости огого какие. опять же, по сравнению с бордерами. чуток тормознуто.
замечания поняла, спасибо

Так какраз и надо перемещать)
А скорости много не бывает. Но то имхо

Останнє редагування:
Размещу сюда.
О поощрении от Варвары Большаковой

Люди! Когда вы поощряете собаку, СДЕЛАЙТЕ ЭТО ТАК, ЧТОБЫ ОНА УЛЫБАЛАСЬ В ОТВЕТ! Ну сунут кусок, ну бросят мячик, как будто скучную обязанность выполняют... А потом на недостаток мотивации у собаки жалуются. "Я неэмоциональный человек". Хрена с два. Вы не выполняете свою часть работы. Вопрос не в том, сколько эмоций и какой накал вы потратили на поощрение, а - сработало оно или нет. Шашечки или ехать (с)? Если "шашечки", т.е. изображать внешнее сходство с нужными действиями, то не надо вешать свою ответственность на собаку - "у нее слишком низкая мотивация", а так честно и скажите - мне пофиг. И садитесь на диван. Если "ехать", т.е. получать результаты - впахивайте.

Вообще я все больше вижу (и привожу вслух) аналогий с человеческим общением. Вы разговариваете с человеком, который стоит к вам спиной? Вы ж сначала его внимание привлечете, а потом уже зададите свой вопрос, правда? Почему ж вы считаете, что со спиной собаки можно общаться (особенно хвалить)? Если вы разговариваете с человеком, он вам кивает и слушает, а потом посреди вашей фразы вдруг разворачивается и уходит, вы будете, фальшиво улыбаясь, все-таки кричать ему в спину "Как хорошо вы сегодня выглядите", или настоите на том, что вы еще не закончили свою речь и надо бы дослушать?

А уж с похвалой... Если что ваши возмущенные "Нет", что ваши равнодушные "молодец" собака выслушивает с одинаковым выражением лица, то смысл вашего присутствия на поляне? Поставьте автомат по выдаче лакомства и по выбросу мяча, и идите домой.

ВСЕГДА надо получать ОТВЕТНУЮ реакцию собаки.

Тогда сюда же, про поощрения, от Силвии Тркман. Хотя может отдельную тему открыть про мотивацию и положительное подкрепление? :)

Можно познакомить собаку с «джек-потами» в процессе обучения другим трюкам, сейчас я использую их со всеми моими собаками без исключения, над чем бы я ни работала. И это действительно ускоряет процесс обучения. Как я это делаю: для обычного поощрения я просто кликаю и даю лакомство(игрушку), для «джек-пота» я кликаю, хвалю собаку особенно возбужденно-радостным голосом, и затем собака получает то, что любит больше всего (особая игрушка, лакомство, прыжок в бассейн и т.д.). Некоторым моим собакам очень нравится, когда я радуюсь, это их «джек-пот», тогда я поиграюсь с ними подольше и дам больше еды. В общем, вычислите, что для вашей собаки самое важное и используйте в тренировочном процессе. И не зыбывайте о силе влияния на собаку вашего голоса и его интонаций! Это очень важно искренне громко радоваться собачьим успехам!

Иногда мне присылают видео спортсмены с их собаками, и я смотрю и не вижу поощрений, а люди мне пытаются доказать, что поощрения там были. Ребята!!! Если вашего радостного хвалебного крика не услышали все ваши соседи, то поощрения НЕ БЫЛО!!!! Когда я хвалю собаку и это «джек-пот», то у меня вся деревня знает, что это джек-пот!!!!!

Ну мб... но мы как-то переезжали на другой форум, когда тут, на хф, был бардак...
И я там много чего полезного постила и от себя писала. Показалось, что никому особо не надо)
Про мотивацию от Большаковой - то я в душевном порыве скопипастила ))

Назад
Зверху Знизу