Збір на FPV! Спільнота Стерненка

Трудоустройство на ЖД

• Автор теми Автор теми valeric33
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 515
Трудоустройство на ЖД

Доброго времени суток! Меня интересует вопрос по поводу трудоустройства на Укрзализныцю.

Суть такая, я проработал на ЖД более 9 лет составителем поездов, затем в 2011 году уволился так как нашел работу с оплатой по выше. Затем 2013 захотел обратно вернутся на свою прежнюю работу, и предприятие меня хотело взять на работу, так как за 9 лет работы на данном предприятии я показал себя с хорошей стороны. Но в связи с тем что в 2013 году были внесены правки в закон про Порядок проведения медецинских осмотров -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
и в связи со статьей 28 данного закона (это так ссылались работники медучереждения) т.е у меня заикание и это написано в моем военном билете и вот из-за этого я не мог пройти медкомиссию так как я вновьпоступающий, и в законе не указано для тех кто уже работал по данной професии и хочет заново работать, ведь за 9 лет работы, мне мое заикание не мешало выполнять все свои должостные обязатности о чем свидетельствует Грамота, плюс писали характеристику с работы положительную но меня ни как не хотели пропускать. Затем я Писал в службу Головним управлiнням медичних закладiв Укрзалiзницi:

На Ваше питання
Добрый день! Интересует такой вопрос: я проработал на ж\д 9 лет
составителем поездов, в 2011 уволился по собственному желанию по семейным
обстоятельствам, в 2012 опять захотел устроится туда же, но медкомиссию не
прошел из-за врача невропатолога (она начала ссылаться на то что у меня
легкой степени заикание и что я не могу работать составителем, хотя 9 лет
проходил комиссию у нее же и было все нормально) специально послала меня на
дополнительную медкомиссию, я прошел полное обследование в цкб, там выдали
заключение что да действительно есть легкой-средней степени заикание, но с
остальным все нормально) правомерно ли это с ее стороны и кому мне можно
пожалываться на нее? Просто обидно как-то, столько времени работал было все
нормально, а тут на тебе. На работе от начальства ни каких приреканий по
поводу того что я заикаюсь ни когда не возникало, работа всегда выполнялась
быстро и качественно, также я ей приносил характеристику с работы, о том
что заикание не мешает мне выполнять свои обязанности в полном объем, за 9
лет работы была получена грамота за четкое и своевременное выполнение своих
рабочих обязанностей.
вiд 04.02.2013 13:49:08 надано вiдповiдь:
Шановний Валерiю!
Головним управлiнням медичних закладiв Укрзалiзницi розглянуто Ваше
звернення стосовно недопущення Вас до роботи з причини заїкання та
повiдомляємо.
Дiйсно, згiдно статтi 28 Порядку проведення медичних оглядiв працiвникiв
певних категорiй залiзничного транспорту, метрополiтенiв та пiдприємств
мiжгалузевого промислового залiзничного транспорту України, затвердженого
наказом Мiнiстерства транспорту та зв’язку України вiд 29.04.2010 р. №
240, зареєстрованого в Мiнiстерствi юстицiї України 16 липня 2010 року за
№ 537/17832, емоцiйнi розлади й розлади поведiнки, що виникли в дитячому та
пiдлiтковому вiцi (тiк, гiперкiнетичнi та деякi стереотипнi руховi розлади,
заїкання, енурез, енкопрез неорганiчної природи тощо) є протипоказанням
для прийому осiб на роботу на залiзничному транспортi. Разом з тим,
вищезазначенi вiдхилення у станi здоров’я не вимагають вiдсторонення вiд
роботи працiвникiв залiзничного транспорту старослужбовцiв (тих, що вже
працюють), тому у попереднi роки при проходженнi медичної комiсiї Ви
безперешкодно допускались до роботи. Дещо бiльш жорсткий пiдхiд до стану
здоров"я осiб, що поступають на роботу на залiзничному транспортi
обумовлений необхiднiстю вiдбору претендентiв на досить напружену,
вiдповiдальну та здебiльшого тяжку i небезпечну роботу.
Таким чином, у зв’язку з тим, що ви проходите медичний огляд як особа, що
поступає на роботу на залiзницi, лiкар встановлює Вам протипоказання у
буквальнiй вiдповiдностi з вимогами наказу Мiнiстерства транспорту та
зв’язку України вiд 29.04.2010 р. № 240.
Звичайно передбачити усi можливi варiанти проблемних питань допуску до
роботи працiвникiв за станом здоров’я у нормативному актi не можливо. Тому
вищезазначеним наказом дозволяється в окремих випадках, при вiдсутностi
суттєвих вiдхилень у станi здоров’я, що можуть перешкоджати безпечному
виконанню професiйних обов’язкiв, вирiшувати питання допуску до роботи
iндивiдуально з урахуванням особливостей умов працi.
У разi незгоди з рiшенням ЛЕК медичного закладу результати медичного
огляду можуть бути оскарженi до ЛЕК вищого рiвня (дорожньої лiкарської
експертної комiсiї чи центральної лiкарської експертної комiсiї).

Но меня все ровно не пропускают по данной профессии так как в военнике указана статья т.е заикание.

Так мой вопрос состоит в том что вчера приняли закон о дескриминации и хотелось бы уточнить у знающих людей, подхожу ли я под ту категорию работников что указаны в новой поправке или нет? Ведь я сколько лет проработал по данной профессии и мой не достаток т.е заикание мне не мешал выполнять свои должостные обязанности, тем более на данном предприятии нет особых условий работы если с равнивать с работой на больших станциях. Да и вообще, можно это как-то ли решить через суд и кто сможет помочь мне в этом. Так как я хочу доработать горячую сетку, чтобы раньше уйти на пенсию, ведь осталось совсем не много доработать.

К юристу на прием сходи, пообщайся. Может и получиться договориться. И в инспекцию по труду еще. А судиться с железкой тем более по такому поводу глупо тупо и безрезультатно. Да и времени и средств уйдет море. Имхо нехрен там делать

Ваша группа про профессий не подпадает под данный пункт, нужно доказать, что дефект конкретно мешает. В самом приказе в п.28 сказано:
Гр. II Гр. IV.1 решта - у разі, якщо заважають виконанню робіт у конкретних професіях

По группам в приказе
ІІІ-1 Складачі поїздів, помічники І складачі

Постольку Ваша группа ІІІ, нужно доказать конкретную помеху, а её нет
В порядке указано

2.25. У разі виникнення конфліктної ситуації, незгоди
працівника чи роботодавця з рішенням ЛЕК результати медичного
огляду можуть бути оскаржені до ЛЕК вищого рівня (дорожньої
лікарської експертної комісії чи центральної лікарської експертної
комісії) у двотижневий строк з моменту проведення медичного огляду
або до суду.

Так что через суд обязать ЛЕК выдать соответствующее заключение вполне реально.

Ваша группа про профессий не подпадает под данный пункт, нужно доказать, что дефект конкретно мешает. В самом приказе в п.28 сказано:
Гр. II Гр. IV.1 решта - у разі, якщо заважають виконанню робіт у конкретних професіях

По группам в приказе
ІІІ-1 Складачі поїздів, помічники І складачі

Постольку Ваша группа ІІІ, нужно доказать конкретную помеху, а её нет
В порядке указано

2.25. У разі виникнення конфліктної ситуації, незгоди
працівника чи роботодавця з рішенням ЛЕК результати медичного
огляду можуть бути оскаржені до ЛЕК вищого рівня (дорожньої
лікарської експертної комісії чи центральної лікарської експертної
комісії) у двотижневий строк з моменту проведення медичного огляду
або до суду.

Так что через суд обязать ЛЕК выдать соответствующее заключение вполне реально.

Если все делать через суд, то во сколько примерно это все обойдется и реально ли добиться своего?

P.S: Когда увольнялся, была другая более оплачиваемая работа и в деньгах особо не нуждался, сейчас ситуация чуток изменилась и вот ищу дополнительный источник доход, плюс нужно доработать горячую сетку пока молодой, так как видел дедушек которые были моими напарниками как они умирали работая по данной профессии и в тех условиях.

Если все делать через суд, то во сколько примерно это все обойдется и реально ли добиться своего?

P.S: Когда увольнялся, была другая более оплачиваемая работа и в деньгах особо не нуждался, сейчас ситуация чуток изменилась и вот ищу дополнительный источник доход, плюс нужно доработать горячую сетку пока молодой, так как видел дедушек которые были моими напарниками как они умирали работая по данной профессии и в тех условиях.
Добиться реально, но тут по деньгам все зависит от аппетита адвоката вашего. А по времени вообще швах, на несколько лет легко может затянуться: первая инстанция, апеляция, касация и по новой, и при том хз сколько слушаний будет и переносов на каждой инстанции. И экспертмзы. И даже если тебя примут на работу по решению суда, то сколько ты там проработаешь? Шансов что тебя потом сживут с работы много, особенно с учетом того, что на железке династиями работают и место чьему то сынку может понадобиться. И такой еще вопрос — где юрлицо зарестрировано? Судиться с ним на его территории надо. Имхо игра не стоит свеч. Из принципа разве что.

И даже если тебя примут на работу по решению суда, то сколько ты там проработаешь? Шансов что тебя потом сживут с работы много, особенно с учетом того, что на железке династиями работают и место чьему то сынку может понадобиться. И такой еще вопрос — где юрлицо зарестрировано? Судиться с ним на его территории надо. Имхо игра не стоит свеч. Из принципа разве что.

С чего они будут меня изживать? Если комиссию по договору проходим в Основянской поликлинке которая прикреплена к Укрзализныце, а предприятие на котором хочу работать это как бы частная контора. Т.е к медкомиссии ни какого отношение не имеет, они выполняют законодательство Украины.

Была такая Тема:

сообщение 4.2.2013, 22:44
Прошу помощи в правомерности сотрудников ж\д больницы.
Ситуация такая:
Работал официально 9 лет на железной дороге составителем поездов, в 2011 году уволился по личным обстоятельствам. В 2012 решил обратно вернутся на работу на ту же профессию. Но получилось так что не прошел медкомиссию из-за того что у меня средней степени заикание (можно даже сказать что легкой) не пропустил врач-невропатолог ссылаясь на то что у меня дефекты речи. Хотя точно не помню 6-7 лет у нее же постоянно проходил комиссию и было все ок (военный билет смотрела каждый раз) и ни чего этого не замечала. Так вот интересует вопрос правомерно ли это или нет. Вот нашел последнюю редакцию
в пункте 28 сказано:
| 28 |Емоційні розлади й |Гр. I-VIII |Гр. I |
| |розлади поведінки, що|(загальні |Гр. II |
| |виникли в дитячому та|протипоказання) |Гр. IV.1 |
| |підлітковому віці | |Решта - у разі, |
| |(тік, гіперкінетичні | |якщо заважають |
| |та деякі стереотипні | |виконанню робіт у |
| |рухові розлади, | |конкретних |
| |заїкання, енурез, | |професіях

Моя профессия относиться к группе 3.1, с работы была очень хорошая характеристика, в которой также было указано что за 9 лет работы не было нареканий на то, что присутствующий у меня дефект речи мешает работе.

Подскажите что можно сделать в такой ситуации? И куда обратиться?

Не теряйте времени, ищите более достойную работу... ЖД уже перешла из государственного предприятия в ПАТ, далее будет продолжено разворовывание и уничтожение подразделений, долго существовать жд уже не сможет! даже снабжение за последние 3 года почти полностью прекратилось, обновление парка не производится с 2008 года (кроме закупки хундаев и шкод-которые стоят)...

Не теряйте времени, ищите более достойную работу... ЖД уже перешла из государственного предприятия в ПАТ, далее будет продолжено разворовывание и уничтожение подразделений, долго существовать жд уже не сможет! даже снабжение за последние 3 года почти полностью прекратилось, обновление парка не производится с 2008 года (кроме закупки хундаев и шкод-которые стоят)...

Такое мне говорили в 1999 году, когда шел учится в жд училище после школы. Но уже прошло более 15 лет и жд также существует и работа идет. Зарплату платят стабильно. Незнаю правда что будет когда полностью перейдет в ПАТ, но я думаю что хуже не будет. Так как на жд завязаны многие завода Харьков, плюс перевозка пассажиров и так далее.

Мне главное устроиться сейчас, чтобы доработать горячую сетку осталось всего-то 5-6 лет работы.

Такое мне говорили в 1999 году, когда шел учится в жд училище после школы. Но уже прошло более 15 лет и жд также существует и работа идет. Зарплату платят стабильно. Незнаю правда что будет когда полностью перейдет в ПАТ, но я думаю что хуже не будет. Так как на жд завязаны многие завода Харьков, плюс перевозка пассажиров и так далее.

Мне главное устроиться сейчас, чтобы доработать горячую сетку осталось всего-то 5-6 лет работы.

1. Тогда был Кирпа (Царство ему небесное), только его заслуга в поднятии железных дорог Украины с колен!

2. Тогда желаю Вам удачи! Есть информация, что ведомственных поликлиник с Нового года не будет у ж/д (если правильно сказали, что было по селектору на этой неделе)

Я бы взял письменный ответ Головного управлiння медичних закладiв Укрзалiзницi и попытался договориться с представителями медкомиссии... Вы понимаете, о чем я ;)

За 9 лет работы у вас могли завестись нужные знакомства, выходы - постарайтесь вспомнить. А судиться... Ну те же 5-6 лет и пробегаете по судам + на деньги попадете.

Я бы взял письменный ответ Головного управлiння медичних закладiв Укрзалiзницi и попытался договориться с представителями медкомиссии... Вы понимаете, о чем я ;)

За 9 лет работы у вас могли завестись нужные знакомства, выходы - постарайтесь вспомнить. А судиться... Ну те же 5-6 лет и пробегаете по судам + на деньги попадете.

Для информации:
Для того чтоб ускорить прохождения ежегодной медицинской комиссии, даже если Вы здоров, нужно заплатить от 800 грн... Теперь представьте сколько нужно предложить в данном случае при условии, что получать этот человек будет от 2,5 до 3,0к грн в месяц! Резонно ли это?

Для информации:
Для того чтоб ускорить прохождения ежегодной медицинской комиссии, даже если Вы здоров, нужно заплатить от 800 грн... Теперь представьте сколько нужно предложить в данном случае при условии, что получать этот человек будет от 2,5 до 3,0к грн в месяц! Резонно ли это?

Человек не спрашивает, стоит ли ему устраиваться на работу на ЖД. Он спрашивает, КАК это сделать
Мы подсказали ему варианты: судиться или пытаться договориться. И уж ему решать, что делать и делать ли

К вашему сведенью, ПАТ «Українська залізниця» на 100℅ гос.предприятие.
Откуда сведенья на счёт отсутствия поставок з/ч на дорогу?

Для информации:

Вы лично платили за прохождение мёд.комиссии такие деньги? Если есть желание и здоровья, то её можно самому пройти за два дня!
Ну а если неохота стоять в очередях, тогда почти....

Назад
Зверху Знизу