Я думаю, что война вполне реальна. И главной причиной будут ресурсы. Дефицит нефти приведет к краху мировой экономики.
О-хо-хо... Даю справку: Маркс помер в позапрошлом веке. Ресурсы как таковые стоят (в экономике) очень мало, т.к. в развитых странах основная продукция - четвертого-пятого передела. Нефть из которой сделана флиссовая курточка за $100, стоит ноль целых, хрен десятых. Для энергетики "там" то же достаточный задел, просто эти изобретения ПОКА не целесообразны к внедрению
Самой серьезной проблемой для людей станет производство пищи в прежних масштабах.
Которая решается линчеванием ген-алармистов.
Но тут возникает еще одна проблема – разрушение дорожной инфраструктуры. Основной компонент асфальта - битум, является нефтепродуктом.
Поинтересуйтесь современными дорожными технологиями США - читал давненько статейку, там уже другие (не помню подробностей) покрытия используют.
Далее, так как основными поставщиками продовольствия для всего мира являются развитые страны, то когда у них возникнут большие проблемы с обеспечением собственных потребностей, то, что будет твориться в развивающихся странах и странах третьего мира даже страшно представить...
Ну проблему в развитых странах уже решили, что б решить с 3-м миром - надо еще линчевать заседателей всяческих комитетов "по оказанию помощи" Как чеканно сформулировала Латынина - "Пока существует Комитет по оказанию помощи палестинским беженцам - беженцы в Палестине не переведутся".
Что же до 3МВ, то думаю будет, но не из-за жратвы и нефти, а из-за отрицательного отбора во власть, идущего последние 25 лет. Все политики сейчас поднимаются на раздаче обещаний "обездоленным", т.е. "рот закрыл, и рабочее место убрано". Они не понимают, когда надо проявить жесткость и как слабые люди - могут заистерить, когда (как им кажется) из ситуации нет выхода. Скорее всего, на такой истерике и начнется.
Один из возможных сценариев (где-то рядом его уже описывал)
Я считаю, что "план максимум" Пу - подконтрольная Европа во главе с Германией (технологии) - РФ (сырье) - Китай (индустрия)Полутоталитарный блок, который забъет США в конуру. Прошу заметить, что немцы, китайцы и "наши братья" тоталитаризм очень полюбляют.
Развитие сюжета:
1. Слив Украины, победа Пу в форме оккупации или "своего" президента- смотрящего. (Пугает США и Европу, добавляет уважения от Китая и всяких гондурасов, где то же национальная идея - "Мочи США!")
2. "Спонтанные" выступления "униженного русскоязычного меньшинства" в Прибалтике, НАТО "озабочено", но защищать некого, вторжения нет. "Посредничество" РФ (Пу потратился на местных политиков) , опять свои президенты, возможно - выход из НАТО.
3. Остальным странам бывшего СЭВ (наверно, кроме Польши, зато с Грецией) - "хочешь, что бы и у тебя такое было"? Лояльные президенты, интеграция типа СЭВ, с "гордо и самостоятельно" присоединившейся суверенной ФРГ.
4. Траблы с обиженной Францией-Швейцарией-Британией
5. Рост напряженности с блоком "евронедовольные"+США
Варианты начала войны:
1. До конца сценария скорее всего не дойдет, какой-то кнопкодав впадет в истерику и таки нажмет.
2. В исконно русских традициях Пу решит кинуть Китай (или его переманят США) - обострение со стороны РФ (у них же тормозов нет) - опять кто-то в истерике..
3. (самый простой и ближайший): война в Украине затягивается, помощь Запада растет до военной, Пу все громче кричит о "пепле", спираль повышений боеготовности - пока кто-нибудь не усрется у пульта...