Народ, уж простите что потревожила такой темой, но...
Дело в том, что третий сектор пресловутый, это те люди и те организации, которые пытаются решить за государство социальные проблемы.
понимаю, что вас эти проблемы сейчас касаются мало, но на самом деле касаются тхотя бы потому, что живете вы все равно в обществе, которой всегда чем-то так или иначе больно.
Я не хочу читать лекцию, но, наверное, прийдется.
Потому что очень хочется, что бы хоть кто-то узнал, что на самом деле есть люди, которые реально занимаются этим.
Спасибо Лаве за обстоятельный и вдумчивый ответ. Он мне помог понять многое.
Постараюсь ответить.
Нужно ли это кому? трудно сказать. смотря что за организация. от того в каком она секторе это не зависит.
Это верно целиком и полностью...
во все мире мильон таких контор. и работают там куча народу, в том числе и нахаляву "общество реабилитации дельфинов" и пр. Но во всем мире это поставлено на поток и стабилизировано, а у нас...
У нас они на самм деле тоже есть, просто заморачиваютсяне дельфинами, а куда как более прозаичными вопросами, например:
- инвалиды
- пенсионеры
- ветераны
- молодежь
и т.д.
Смотрите - на западе чел выходит на пенсию - имее КУЧУ бабла и свободное время. резонно, что он идет нахаляву работать чтобы быть полезным и ощущать себя нужным.
У нас как раз не пенсионеры в третьем секторе работают...Чаще всего молодежь или зрелые люди..И там кстати тоже.
А вот у нас, когда бизнес с рентабельностью менее 100% бизнесом не считается ... Короче суть в том что идея хороша, т.к. большим государственным конторам не до проблем дельфинов, а бизнесу так тем более, остаются только подорванные энтузиасты и все хорошо.
И вот это правильно! Потому что порой государству не до проблем дельфинов, а у насне до проблем того, что одинокие пенсионеры не имеют возможности с кем-то пообщаться или дети-инвалиды не могут даже на природу выехать ввиду того, что родители не могут им это обеспечить.
проблема в том, что в Украине людям нужно жить, выживать, зарплату получать... поэтому в такие места пойдут работать или чтобы отмывать через них политические откаты или .. не знаю. может действительно там зарплату будут нормальную платить? но за какие шиши? и за чей счет? за счет дельфинов, или за счет депутатов? короче - надо смотреть по ситуации.
Финансирование таких организаций у нас происходит в основном за счет грантов. Зарубежных естественно. И как в любой сфере есть разные люди. есть те, кто просто пишет проект что бы урвать халявных денег, а есть те, кто реально отрабатывают эти деньги.
Зарубежом львиную долю финансирования такие организации получают от собственной деятельности и от государства. Кстати, Харьков, кажется чenm kb не единственный город в Украине, где есть государственная поддержка социальных программ. т.е. из бюджета города выделяются на конкурсной основе средства для реализации социальных проектов. С одними из получаталей такого городского гранта я знакома лично. это реабилитационный центр "Проминь". Они уже 10 лет как существуют. начинали с того, что собрались родители детей, которых даже не взяли в спецшколы. Представьте себе с чем столкнулся человек, который родил такого ребенка. Мать вынуждена сидеть с ним дома и не может работать. Мало того, что лечитьнужно и деньги нужны, так еще и на работу пойти не может. Вот они и собрались вместе и организовали центр. Там эти детки весь день могли находиться пока родители работали. Их там учат, с ними занимаются. Родители некоторые даже решились родить еще детей. Почувствовали себя свободнее. Центр существует на гранты и пожертвования. Я считаю их героями.
Но деньги нужны всегда, поэтому понятие "прибыльная" или "неприбыльная" организация - это чистая философия... Даже неприбыльной нужны баблосы на ремонты, машины, зарплаты, компы... я например с удовольствием пойду работать в неприбыльную организацию если мне будут платить больше чем щас, к тому же устроят служебную машину и оплачиваемые командировки на Кубу Только вот редко щас куда то вкидывают бабло не рассчитывая получить его назад...

Ну буду знать когда потребуется работник нам...
"Неприбыльная" это не философия. Имеется ввиду, что вся прибыль идет на уставные цели. И если у нас в уставе записано, что мы решили заниматься реабилитацией детей, то все заработанные деньги и должны на это тратить. А зарабатывать никто не запрещает.
ЗЫЖ твое начинание Пони я всячески поддерживаю. Дело нужное...
пасиба