Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Трещина фундамента

• Автор теми Автор теми Rinaldo
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 171
Трещина фундамента

Здравствуйте.
Нужен совет.
Частный дом, постройка ориентировочно 1990г. из белого кирпича, участок с небольшим уклоном. Ниже дома большая сливная яма, около 3 м до дна, говорят что весной в ней бывает вода. Дом уже 2г не отапливается.
Купил пару лет назад, трещина в стене уже была, есть и внутри дома. Трещина идет с самого низа и до подоконника. Визуально за это время не изменилась.
Глубину фундамента не знаю. Чуть подкопал у стены. Такая картина: трещина по стене до 0.5 см, по цоколю около 1 см. и в фундаменте около 1см. Больше на стенах трещин нет. Средств в дом еще не вкладывал, но и расставаться оч не хочу.
Паниковать?

Вкладення

• 2017-06-29 19.40.41.webp
    2017-06-29 19.40.41.webp
    60.8 КБ · Перегляди: 654
  • 2017-06-29 19.41.02.webp
    2017-06-29 19.41.02.webp
    97.5 КБ · Перегляди: 648
  • 2017-06-29 19.42.57.webp
    2017-06-29 19.42.57.webp
    52.8 КБ · Перегляди: 638
копайте глубже, надо понимать какой у Вас фундамент

Ну понял тс и шо?)))

ну зачем так сразу, надо понимать глубину фундамента и из чего он сделан (судя по кладке дома, он может быть из чего угодно) ТС я понимаю дом конца 80-х начала 90-х?

Глубина заложения фундамента зависит от глубины промерзания грунтов конкретной местности. Для Харькова это 70см. Часто делают в селе из экономии меньше, подсыпая снизу песчаную подушку, для предотвращения вспучивания грунта.
Если фундамент треснул, посмотрите есть ли отмостка вокруг строения. Из чего сделан фундамент и его подушка.
Тогда можно сэкономить кофейную гущу и дать полезный совет.
Сегодня рекомендую на месте трещины поставьте маяк из гипса. ( В народе называют алебастр.)
Понаблюдайте год за трещиной, если она не увеличивается , живите спокойно.
В противном случае надо либо убрать подальше яму и усилить фундамент.

ну зачем так сразу, надо понимать глубину фундамента и из чего он сделан (судя по кладке дома, он может быть из чего угодно) ТС я понимаю дом конца 80-х начала 90-х?

Говорят что 1995, по кр мере газ проведен в 95-м.

Отмостки нет, по кр мере сверху, те 15 см по-моему козырек фундамента.

Отмостка защищает фундамент от воды, которая при весеннем оттаивании вспучивает грунт. Это подымает местами фундамент, образуя трещины. Если фундамент неглубокий, встречал и по 20 см. на селе, отмостка не поможет.
Не теряйте время, копните шурф, и замерьте конструкция основания.
На форуме этого сделать нельзя.
Год постройки дома и материал стен указан в техническом паспорте дома. Без техпаспорта, ни газ ни электр. сейчас не согласуют.

Ну понял тс и шо?)))
Дело в том, что
Глубина заложения фундамента зависит от глубины промерзания грунтов конкретной местности. Для Харькова это 70см.
А
Дом уже 2г не отапливается.
Если там сантиметров 50, то при регулярном отоплении грунт под фундаментом промерзать не будет и паниковать рано но без отопления будет лобец.

В земле 20 мс цоколя из красного кирпича и 76 см фундамент, бетон. Дальше чуть песка и земля. До глины не вкапывался.
Выкопал рядом, в 3-х метрах по той же стене, изнутри дома.

Вкладення

• 2017-07-02 14.27.20.webp
    2017-07-02 14.27.20.webp
    95.2 КБ · Перегляди: 459
В земле 20 мс цоколя из красного кирпича и 76 см фундамент, бетон. Дальше чуть песка и земля. До глины не вкапывался.
Выкопал рядом, в 3-х метрах по той же стене, изнутри дома.
Тогда отставить паниковать, поставь на трещину маячки из алебастра и понаблюдай за динамикой. Возможно трещина появилась еще при постройке дома (при неравномерной усадке) и дальше она никуда не пойдет.

Не паниковать. Фундамента в человеческом понимании у дома просто нет.
Нормальный фундамент не трескается.
Как не обидно, но дом рухнет. Сожалею, но всё так и будет.

вопрос лишь во времени.
мой дом 70-го года постройки, тоже имеет место трещина на одной стене в слабом месте - под и надо окном.
пока не упал и в ближайший век вряд ли упадет :D

лет через 20 может быть.
хороший фундамент вовсе не обозначает крепость дома/строения.
это все строители придумывают. ггггг

дома без фундамента стояли и будут стоять веками. при минимальном количестве материала который был раньше.
а новые строения, все в трещинах. хотя материала вроде более и как строители уверяют - качественного.
но результат виден.

так что фундамент - то такое.

и если его и делать под обычный домик, одноэтажный, то и 40 см хватит.
если шо, могу и обосновать.

Интересное мнение. Обоснуйте! :)

Глубина заложения фундамента зависит от глубины промерзания грунтов конкретной местности. Для Харькова это 70см. Часто делают в селе из экономии меньше, подсыпая снизу песчаную подушку, для предотвращения вспучивания грунта.

Для Харькова не меньше метра

ad3jbb.webp

Один ***** пишет шо рухнет все *****, второй дает глобальные советы о том, в чем нихера не понимает. Сильно.

лет через 20 может быть.
хороший фундамент вовсе не обозначает крепость дома/строения.
это все строители придумывают. ггггг

дома без фундамента стояли и будут стоять веками. при минимальном количестве материала который был раньше.
а новые строения, все в трещинах. хотя материала вроде более и как строители уверяют - качественного.
но результат виден.

так что фундамент - то такое.

и если его и делать под обычный домик, одноэтажный, то и 40 см хватит.
если шо, могу и обосновать.

я не строитель, но обоснованный ответ хотел бы услышать!

обосновал сараем))) зрящий, Вы в сарае живете?

я понял, что общаться нам бесполезно! ну все таки не получил ответ на второй вопрос, Вы живете в сарае?

вам дали карту поомерзания почвы в нашем регионе.не слушайте форум.слушайте нормативные документы.фундамент надо щакладывать ниже глубины промерзания.в харькове это 1.3м чтобы был в земле бетон,без учета подушки.30 см чтобы был над землей.

ты водопроводо на такую глубину закладываешь?)))

Назад
Зверху Знизу