Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Требуют кучу документов при безнал. оплате ЧП товаров или услуг

  • Автор теми Автор теми Lohotron
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 19.06.2008
Повідом.: 189
Требуют кучу документов при безнал. оплате ЧП товаров или услуг

Добрый день.
Периодически при покупке мной как ЧП товаров или услуг по безналу требуют кучу бумажек. Как то:
1. ИНН - это вполне понятно
2. Свидетельство о регистрации
3. Регистрация плательщика НДС
4. Паспорт
5. Свидетельство о едином налоге
6. Копию доверенности для оформления покупки + доверенность при получении (на себя самого)

Пункт 1 - вопросов не возникает. Раз надо значит надо.
Пункт 2 - могу согласится, хотя смысла при покупке МНОЙ товара не вижу.
Пункт 3 - есть смысл если я пытаюсь купить товар без уплаты НДС. Верно?
Пункт 4 - а с какой стати? Кто дал право какой-то фирме собирать паспортные данные?
Пункт 5 - кто делегировал фирмам вести налоговый учет других участников хоз. деятельности? К тому же не все ЧП ведь являются единоналожниками.
Пункт 6 - смысла не вижу. Зачем мне на самого себя писать доверенность?

В случае покупки как физ.лица - также пытаются получить копию паспорта.

У меня нет никакого желания, например, светить свой паспорт где ни попадя. Ну и в свидетельстве о регистрации также указывается место прописки.

Может ли кто-то указать по пунктам со ссылками на законодательство какие желания продавца законны, а какие откровенно противозаконны?
 
Делов-то.
Не говорите им свой ник на ХФ, и никто к вам приставать с дурацкими вопросами не станет.
 
1. надо.
2., 3. надо.
4. если не плательщик НДС - то и предоставлять нечего.
5. тоже надо.
6. опять-таки надо. потому как покупает ФЛП Иванов, а получает гражданин Иванов.

и вообще, имхо, вопрос больше к бухучету относится, нежели к юриспруденции.
 
6. опять-таки надо. потому как покупает ФЛП Иванов, а получает гражданин Иванов.
6. Согласно законадательству ФЛП Иванов Иван Иванович и гражданин Иванов Иван Иванович отвечают имуществом гражданина за результаты хоз. деятельности ФЛП. А также обладают одинаковыми ИНН и прочими вторичными половыми признаками.

Доверенность на гражданина Иванова подтверждает он сам. Вам не кажется это некой безсмыслицей. В любом случае получение товара будет подверждаться подписью и (в случае если есть печать) печатью в акте приема передачи. Доверенность тут ни к селу ни к городу. Собственно говоря доверенность - это обоснование права гражданина представлять организацию. А так как в данном случае гражданин и организация суть одно......

В результате одного этого пункта позволю себе засомневаться в юридической грамотности товарища.
Ну и, соответственно, под сомнение попадают и остальне ответы вышеуказанного товарища.
 
Товарищ прав. Вы путаете субъект предпринимательства и физлицо. ФЛП Иванов и ГРАЖДАНИН Иванов с точки зрения закона абсолютно не одно и то же.
 
1) ИНН отдельной бумажкой можете не давать. Он (идентификационный номер) указан в свидетельстве о государственной регистрации, и совпадает у физлица и физлица-предпринимателя. Поэтому брать его у вас помимо свидетельства - просто тупо со стороны берущих.

2) С этим понятно.
3) С этим понятно.
4) По поводу паспорта можете посылать в лес. Давать его копию оснований нет.
Да, многие просят. Иногда просят чтобы удостовериться в том, что адрес прописки совпадает с адресом регистрации как ФЛ-П. Иногда просят для того чтобы службе безопасности вашего контрагента в случае возникшей необходимости было быстрее и проще вас найти (хотя это вполне возможно и при наличии одного свидетельства о гос.регистрации). В этом вопросе (как и во многих других) обычно уступает тот, кому сделка нужнее.
5) При покупке вами у них товаров практического смысла давать копию свидетельства ЕН не вижу. Некоторый смысл это могло бы иметь при продаже вами товара - см. пп. 11.2.3 п. 11.2 ЗУ "О налогообложении прибыли предприятий" - с помощью вашего свидетельства об уплате ЕН глуповатые бухгалтера контрагента могли бы лишний раз "увидеть", что вы не плательщик налога на прибыль, и не ставить в валовые расходы оплату (аванс) по первому событию, в случае если оплата вам от них была произведена до поставки вами товара. Однако при покупке товара вами у них ваше свидетельство ЕН ИМХО им 100 лет не нужно. Просто ради интереса спросите в следующий раз - зачем оно им, если вы покупатель? Думаю, вменяемого ответа не добьетесь, будут буровить нечто вроде "у нас так принято". :)
6) По поводу доверенностей на ТМЦ см. ниже:

---------------

МІНІСТЕРСТВО ФІНАНСІВ УКРАЇНИ

ЛИСТ

від 06.11.2000 р. N 053-4154

Міністерство фінансів України надсилає для використання та забезпечення підвідомчих підприємств та організацій наказ Міністерства фінансів України від 19 жовтня 2000 року N 253 (зареєстрований в Міністерстві юстиції України 1 листопада 2000 року N 761/4982) "Про доповнення до Інструкції про порядок реєстрації виданих, повернутих і використаних довіреностей на одержання цінностей". Цим наказом встановлено, що зазначена Інструкція поширюється на підприємства, установи та організації, їхні відділення, філії, інші відособлені підрозділи та представництва іноземних суб'єктів господарської діяльності (далі - підприємства).

У зв'язку з наявністю виробничо-господарських зв'язків між підприємствами і суб'єктами підприємницької діяльності - фізичними особами (далі - фізичні особи) вказана Інструкція застосовується з урахуванням такого.

Відпуск цінностей фізичній особі не вимагає подання довіреності у разі, якщо вона особисто одержує цінності від підприємства за наявності у особи паспорта або іншого документа, що її засвідчує, та Свідоцтва про державну реєстрацію суб'єкта підприємницької діяльності, дані яких (номер, орган і дата видачі) вказуються у первинних документах, якими підприємство оформлює відпуск цінностей (накладна-вимога, товарно-транспортна накладна).

Якщо ж фізична особа доручає одержати цінності іншій особі, наприклад працівникові, який перебуває з нею у трудових відносинах, то разом із вказаними документами така особа повинна подати довіреність, яка оформлюється відповідно до Цивільного кодексу України із зазначенням в ній даних щодо Свідоцтва про державну реєстрацію суб'єкта підприємницької діяльності, або довіреність типової форми N М-2 або N М-2б з підписом і печаткою фізичної особи.

Відпуск цінностей підприємствам за безготівковим розрахунком, бартером або безоплатно здійснюється фізичною особою за умови подання довіреності підприємства.

Порядок відпуску цінностей за довіреністю застосовується також для відпуску цінностей у рамках договору про спільну діяльність, якщо одержувачами цінностей є підприємства.

*

Заступник Міністра
В. Регурецький
 
позволю себе засомневаться в юридической грамотности товарища.
Ну и, соответственно, под сомнение попадают и остальне ответы вышеуказанного товарища.

проанализировав ваш ник позволю себе сомневаться в вашей порядочности и адекватности, а также в продолжении дискуссии вообще.
 
Забавно.
На основе данной дискуссии юридическая грамотность товарища достаточно ясно показана (безосновательные и неверные утверждения даже без попыток подвести под них теоретическую базу). Вплоть до того, что не понимает, что бухгалтерия это система измерения эффективности хозяйствования, тогда как взаимодеюствие между субъектами (и его механизмы) определяются исключительно юридическими документами.

Интересно,знает ли товарищ такое имя - Даздраперма, и какой бы вывод он сделал на его основе?

Кстати, на личности я не переходил.

И большое спасибо Kitten[RiF] . Его ответ вполне исчерпывающ по большинству пунктов и подкреплен как документами, так и пояснениями.

Единственный вопрос возникает по поводу второго пункта (Свидетельство о регистрации). По идее данные этого свидетельства выполняют две роли:
первая - регистрация как налогового субъекта.
вторая - предоставляющая возможность проверить надежность этого субъекта и в случае проблем, помочь найти его и подвергнуть наказанию по всей строгости юридических документов описывающих допустимые (или не допустимые) механизмы взаимодействия хозяйствующих субъектов.

Т.к. я (при покупке) не пытаюсь вступить с продавцом в долговременные финансовые отношения, когда он зависит от меня, то по идее "вторая" роль свидетельства не требуется (покупка осуществляется по принципу "утром деньги - вечером стулья").
А "первая" вполне должна удовлетворятся предоставлением ИНН.
Я прав?
 
По поводу свидетельства о регистрации.
Оно подтверждает сам факт регистрации в качестве ФЛ-П (предпринимателя).
Регистрацию же "как налогового субъекта", точнее, факт постановки вас на учет в ГНИ как плательщика налогов подтверждает справка по форме 4-ОПП, выдаваемая налоговой инспекцией.

В учете у продавца отпуск вам товара проходит как отпуск покупателю ФЛ-П Иванову И.И., так же как и поступление от вас оплаты, вот с помощью вашего свидетельства они "подтверждают" что вы и есть "ФЛ-П", а не просто Иванов И.И.

Далее, теоретически для них может играть роль то, КОМУ они продают товар.
Точнее, я хотел сказать, они хотят видеть (или дать возможность видеть это впоследствии кому-то другому) - розничная это для них была продажа или оптовая.
Если товар продаётся просто физическому лицу, для личных бытовых нужд, то это розничная продажа. Если товар продаётся субъекту предпринимательской деятельности (ФЛ-П или предприятию) - это уже оптовая продажа. (Это "по закону" так, хотя в привычном понимании предпринимателей "ОПТ" чаще означает просто не мелкую партию товара ).
Это (была розничная или оптовая продажа) может иметь для них значение для статистики, или же в случае если продавец - ФЛ-П на едином налоге с видом деятельности в свидетельстве ЕН "оптовая торговля", но без указанного в свидетельстве ЕН вида деятельности "розничная торговля" (ситуация маловероятная, но возможна).

Кроме того, в случае если продажа оптовая, на эту покупку не распространяется действие Закона "О защите прав потребителей", это тоже интересный момент.

Например, в METRO все продажи по их правилам оптовые, т.к. это "оптовый магазин" для покупателей-СПД, и формально METRO может в отношениях со своими покупателями не исполнять ЗУ "О защите прав потребителей" в случае если товар окажется бракованным. Правда, помню что кто-то на форуме писал, что в METRO ему удавалось менять бракованный товар, но тем не менее.
 
5. Свидетельство о едином налоге
6. Копию доверенности для оформления покупки + доверенность при получении (на себя самого)

Может ли кто-то указать по пунктам со ссылками на законодательство какие желания продавца законны, а какие откровенно противозаконны?

5. Надо т.к. при продаже тебе товара юр. лицом, оно становится твоим налоговым агентом, то есть оно обязано сдедить, уплатил ли ты единый... такой закон. Выпиши нормальную прессу по бухгалтерии, и у тебя исчезнут такие вопросы. Хотя многие не знают этого и не требуют по этому.

6. Доверенность можно не делать если ты поставишь живую печать ЧПшника на расходной накладной поставщика.
 
5. Надо т.к. при продаже тебе товара юр. лицом, оно становится твоим налоговым агентом, то есть оно обязано сдедить, уплатил ли ты единый... такой закон. Выпиши нормальную прессу по бухгалтерии, и у тебя исчезнут такие вопросы. Хотя многие не знают этого и не требуют по этому.

Не соглашусь с вами.

1) Налоговым агентом лицо 1 может являться по отношению ко второму (2)в случае выплаты ему (2-му) доходов. Когда 1-е продаёт товар 2-му, выплаты доходов не производится.

Вот определение налогового агента из ЗУ "О налоге с доходов физических лиц":
"Податковий агент -

юридична особа (її філія, відділення, інший відокремлений підрозділ) або фізична особа чи представництво нерезидента - юридичної особи, які незалежно від їх організаційно-правового статусу та способу оподаткування іншими податками зобов'язані нараховувати, утримувати та сплачувати цей податок до бюджету від імені та за рахунок платника податку, вести податковий облік та подавати податкову звітність податковим органам відповідно до закону, а також нести відповідальність за порушення норм цього Закону.

Податковим агентом, зокрема, є фізична особа, що є суб'єктом підприємницької діяльності чи здійснює незалежну професійну діяльність, яка використовує найману працю інших фізичних осіб, щодо виплати заробітної плати (інших виплат та винагород) таким іншим фізичним особам."


Какие налоги продавец товара покупателю должен начислять и уплачивать в бюджет от имени и за счет такого покупателя?

И на основании какого закона продавец товара должен "следить за уплатой единого налога" последним? Приведете ссылку?
Это, ИМХО, вообще высокий полёт фантазии.


6. Доверенность можно не делать если ты поставишь живую печать ЧПшника на расходной накладной поставщика.

2) По поводу печати - а если предприниматель работает без печати?
Выше я привел письмо Минфина с разъяснением по поводу доверенностей. О печатях там ничего нет. Поэтому, если я лично как предприниматель получаю товар у поставщика, никакой доверенности на получение ТМЦ я ему давать не должен, вне зависимости от того, есть у меня печать или нет.
 
Останнє редагування:
5. Надо т.к. при продаже тебе товара юр. лицом, оно становится твоим налоговым агентом, то есть оно обязано сдедить, уплатил ли ты единый... такой закон. Выпиши нормальную прессу по бухгалтерии, и у тебя исчезнут такие вопросы. Хотя многие не знают этого и не требуют по этому.

6. Доверенность можно не делать если ты поставишь живую печать ЧПшника на расходной накладной поставщика.

1. Неправда, налоговый агент- это тот, кто выплачивает вам доход, а не получает от вас доход. В виде налогового агента выступают и нотариусы, контроллирующие чтобы при купле/продаже и т.д. уплачивался налог с доходов.
2. Если вы предоставляете св. о регистрации, то достаточно показать паспорт и расписаться. ЧП может работать без печати.
А вообще непонятно, зачем они всю кучу бумаги требуют. Достаточно паспорта, доверенности и св. НДС (если есть).
Видно, там в бухгалтерии, сидит старая клизма, "которая не верит в электричество".
Добавлено через 5 минут
Это если я оказываю услуги или продаю товар- то можно понять (но только без копии паспорта), я предоставляю документы (захотят- и в двойном объеме, если хочу получить заказ).
 
Видно, там в бухгалтерии, сидит старая клизма, "которая не верит в электричество".
зато когда приходит проверка к такой клизме - у нее все в порядке. а у самонадеянной молодежи приходится постоянно договариваться с органами то за то, то за другое...
в общем я советовался о ОООчень опытной бабкой, у которой по комплексной проверке никогда никаких ошибок даже символических.
 
5. Надо т.к. при продаже тебе товара юр. лицом, оно становится твоим налоговым агентом, то есть оно обязано сдедить, уплатил ли ты единый... такой закон.

Очень опытная бабка это хорошо, только ^^^^^^^^ вот это - бред.
Вы или не о том у нее спрашивали, или не всё поняли.

В случае покупки товара (работ, услуг) предприятием у предпринимателя, и оплаты ему денег за этот товар (т.е. выплаты в его дохода) - действительно имеет значение, единщик он или нет, а также какие виды деятельности указаны в его свидетельстве ЕН, т.к. если в свидетельстве об уплате ЕН вида деятельности, в соответствии с которым он осуществляет продажу товара (работы, услуги), нет - тогда предприятие-покупатель действительно может выступать налоговым агентом в отношении него. В случае если предприниматель покупает товар у предприятия, это исключено.
 
Останнє редагування:
Я тут заметил один, момент. В этом обсуждении все мягко обходят вопрос о том наличная или безналичная покупка. Возможно он важен?

Відпуск цінностей підприємствам за безготівковим розрахунком, бартером або безоплатно здійснюється фізичною особою за умови подання довіреності підприємства.
Тут имеется в виду что если Я _продаю_ "підприємству" (которорое не ФЛП) то тогда должен требовать с них доверенность? А если продаю ФЛП и передаю лично ему, то не должен?
Ведь может же предприятие (другой ФЛП) расплатиться со мной наличкой? (Вопросы РКА не рассматриваем!!!)

Кстати, рассмотрев разные варианты, я решил покупать товар как частное лицо, так как:
a) я на едином налоге, и соответсвенно у меня нет необходимости заниматься бумажным оформлением всяких основных фондов, первичной документациии всякой отчетности. А так же я вполне спокойно могу использовать этот товар в своей хоз. деятельности (т.к. имущество ФЛП и меня - это одно и тоже)
б) покупка подпадает под закон о защите потребителей. Я правильно понимаю, что если я покупаю товар как юр. лицо, и нигде в договоре не оговорено сервисное и гарантийное обслуживание, то в случае проблем с товаром меня могут легко послать?
в) просто не люблю давать какие либо свои документы только потому что об этом "попросили", без обоснования зачем и почему.


И еще вопросы появились. Несколько отстранненые.

Зачем все таки нужны печати? Я работаю с людьми из западных стран (они - сравнительно небольшие фирмы, работающие только с юрлицами), так они договора заключают без каких либо печатей. Только подпись ответственного лица и всё. Причем на договорах которые они заключают с украинскими фирмами - тоже никаких печатей.


И второй вопрос:
Как я вижу в письме "від 06.11.2000 р. N 053-4154" сказано
Якщо ж фізична особа доручає одержати цінності іншій особі, наприклад працівникові, який перебуває з нею у трудових відносинах, то разом із вказаними документами така особа повинна подати довіреність, яка оформлюється відповідно до Цивільного кодексу України із зазначенням в ній даних щодо Свідоцтва про державну реєстрацію суб'єкта підприємницької діяльності, або довіреність типової форми N М-2 або N М-2б з підписом і печаткою фізичної особи.
Как я уже сказал я работаю без печати.
Могу ли я на произвольной бумажке написать что я, ФЛП Имярек1 св-во №, доверяю гр-ну Имярек2, владельцу паспорта № , получить товар по заказу/договору №.
И просто подписать эту бумажку.
 
Останнє редагування:
Добрый день.
Периодически при покупке мной как ЧП товаров или услуг по безналу требуют кучу бумажек. Как то:
...skip

А зачем, если Вы на едином налоге, вообще афишировать, что Вы покупаете товар как ФЛ-П?
Согласно правил ведения книги доходов-расходов №10 Вы ОБЯЗАНЫ только отображать полученную прибыль, а где Вы взяли товар и по какой цене - налоговую это абсолютно не интересует...

Вот если бы Вы были НДС-ником - другое дело... Тады вынь да положь всю первичку...
 
Честно говоря, даже не задумывался про такой подход.
Просто у нас еще не принято, что у людей есть лицевой счет, и при общении с фирмами которые работают по безналу, так или иначе этот вопрос всегда появлялся.
Хотя все свои личные счета, например коммуналку, я оплачиваю со счета ФЛП.
Вот если бы Вы были НДС-ником - другое дело
вроде с первого января запретили ЧП быть НДС-никами?
 
Назад
Зверху Знизу