Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Требуется помощь по наведению порядка

🟡 05:40 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • 🟡 05:40 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
А с чего ты решил, что они вяло из за света именно растут? Есть ряд ограничивающих факторов: со2/свет/микро-макро элементы - основные, но не единственные.
Потому шо растет только криптокарина, думаю потому что дотягивается до самого верха, а сколько не сажал более мелкие, даже всякие роголисники и валиснерии не приживаются. Вот хочу сравнить

• 🟡 05:40 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Потому шо растет только криптокарина, думаю потому что дотягивается до самого верха, а сколько не сажал более мелкие, даже всякие роголисники и валиснерии не приживаются. Вот хочу сравнить

Какой у тебе свет ? Какой объем и параметры банки?

120л, компрессор-фильтр, обогрев, высота примерно 50см, свет - 3 светодиодных лампы типо Максус по 450 люменов

Это свет для 30-40л банки. По хорошему должно быть 0.8 Вт/л люминесцентных ламп. Все три твои лампы лёд = экономке 24 Вт
ПС есть мнение что криптокарины с валиснерию плохо совместимы.

Это свет для 30-40л банки. По хорошему должно быть 0.8 Вт/л люминесцентных ламп. Все три твои лампы лёд = экономке 24 Вт
ПС есть мнение что криптокарины с валиснерию плохо совместимы.

Я ж чего и хотел у создателя темы поинтересоваться, чтоб узнать, сколько люминисцентных(скорей всего) ламп она использует

Я ж чего и хотел у создателя темы поинтересоваться, чтоб узнать, сколько люминисцентных(скорей всего) ламп она использует

Можешь отделаться малой кровью и поменять свои лампы на такие же ЛЕД 15w. Будет уже ближе к норме. Если тебе не нужен форсаж на осмосе/Удо/газировке, то для большинства не особо требовательных растений будет достаточно

Можешь отделаться малой кровью и поменять свои лампы на такие же ЛЕД 15w. Будет уже ближе к норме. Если тебе не нужен форсаж на осмосе/Удо/газировке, то для большинства не особо требовательных растений будет достаточно

С газировкой замарачиватся пока точно не хо, а вот по поводу ЛЕд думаю, они кстати не греются, если их к крышке прикреплять ?

Потому шо растет только криптокарина, думаю потому что дотягивается до самого верха
Если вкратце, то это кисло-соленая вода на слабом освещении.
Кислая - чаще чистить и подменивать.
Соленая - водопровод, нифига не сделаешь, купить осмосу\аквадивы литров 10 и развести.
Свет..... Ну хз, таки понимаю шо лед актуален, но сижу пока на люминесцентных.
Поплавленных диодами крышек не встречал пока, фабричная лед холодная ваще. Если покупать кетайскую ленту и пытаться обеспечить нормальную освещенность на дне при 50 см, то можно озаботится охлаждающей проставкой.

С газировкой замарачиватся пока точно не хо, а вот по поводу ЛЕд думаю, они кстати не греются, если их к крышке прикреплять ?

Греются драйвера и перегрев лед лампы не любят. По поводу крышки - я тут не советник, крышками я не пользуюсь, светильники всегда на подвесах. Да и открытая банка с водой до края смотрится куда лучше. Плюс трава может цвести без проблем. Без газировки и удо важно не переборщить со светом. Вкрути себе 3*24 Вт экономки 4100к или 3*15 Вт лед максусов. Что-то уже сможет расти: анубиасы,эхинодорус, простая длинностебелька типа людвигия бакопы хемиантус микрантемоидес етс. Тут важно понимать, что при увеличении одного параметра надо тянуть за собой и остальные иначе кроме вспышки водорослей ты ничего не добьешься. Если довести свет до 0.9-1 Вт/л то тут уже и со2 и осмос и удобрения ежедневно обязательны. Если полный форсаж на 1.5 Вт на литр, то тут уже начинается дичь: аквакомпьютер, удо капельно непрерывно, авто слив/долив воды, постоянные тесты и т.д иначе любой перекос за несколько часов уничтожит все. А если 0.6 -0.7 Вт на литр, то можно обойтись переодическим добавлением микро удобрений, и, возможно, ещё отдельно калий.

Греются драйвера и перегрев лед лампы не любят. По поводу крышки - я тут не советник, крышками я не пользуюсь, светильники всегда на подвесах. Да и открытая банка с водой до края смотрится куда лучше. Плюс трава может цвести без проблем. Без газировки и удо важно не переборщить со светом. Вкрути себе 3*24 Вт экономки 4100к или 3*15 Вт лед максусов. Что-то уже сможет расти: анубиасы,эхинодорус, простая длинностебелька типа людвигия бакопы хемиантус микрантемоидес етс. Тут важно понимать, что при увеличении одного параметра надо тянуть за собой и остальные иначе кроме вспышки водорослей ты ничего не добьешься. Если довести свет до 0.9-1 Вт/л то тут уже и со2 и осмос и удобрения ежедневно обязательны. Если полный форсаж на 1.5 Вт на литр, то тут уже начинается дичь: аквакомпьютер, удо капельно непрерывно, авто слив/долив воды, постоянные тесты и т.д иначе любой перекос за несколько часов уничтожит все. А если 0.6 -0.7 Вт на литр, то можно обойтись переодическим добавлением микро удобрений, и, возможно, ещё отдельно калий.
Открытая банка это канешна симпотишно смотрится, но 27 сантиметровый мешкожаберный крокодил сразу изъявит бурное желание прогулятся из акваса

Открытая банка это канешна симпотишно смотрится, но 27 сантиметровый мешкожаберный крокодил сразу изъявит бурное желание прогулятся из акваса
Ну вообще растительная банка и крупная рыба не вяжутся. В таком случае делай свет 0.6-0.7, садист крипты эхи анубиасы и папоротники в горшках/на корягах и не заморачивайся

Ну вообще растительная банка и крупная рыба не вяжутся. В таком случае делай свет 0.6-0.7, садист крипты эхи анубиасы и папоротники в горшках/на корягах и не заморачивайся

В моем случае из таких монстров остался только мешок, да и к тому же он ростючки особо не копает, не ломает, тут больше вреда приносят макробрахи

В моем случае из таких монстров остался только мешок, да и к тому же он ростючки особо не копает, не ломает, тут больше вреда приносят макробрахи

Пздц у тебя зверинец ^_^

ого, народу привалило, приветствую!

чтоб узнать, сколько люминисцентных(скорей всего) ламп она использует

таки да, стоят две люмки по 60см длиной. те заросли наросли на обычных. сейчас, на волне любви и заботы, одну заменила на aqua-glo, и что-бы не вызвать буйного роста водорослей - чуток сократила световой день, свечу с 9 до 16-ти.
этот набор травы у меня уже оч. давно. вальсинерия с криптами вполне неплохо себя чуствуют - только успевай косить.
Единственное, что криптовые кусты периодически меняют свои габариты, - то монстры на всю высоту банки, то средненькие - около 15 см. Года два назад длительное время были красные крипты громадные, зеленые, с прожилками - средненькие. Сейчас пока оба вида одинаковые.

И, кстати анубиас - тырила у знакомых как мелочь почвопокровную с листиками диаметром с копеечку, а у меня вырос 6 см.

Всех с наступающим! :пиво:

Вкладення

• рыбы.jpg
    рыбы.jpg
    89.7 КБ · Перегляди: 174
Люди, хелп! Я снова за моральной поддержкой и добрым советом!
сКОТыняка разбил крышку и, соответственно, лампы в акве.
Есть ли смысл спасать рыб? - бо ртуть
и что делать с банкой?
за одно подскажите, плиз где можно новую крышку заказать?

Доехала домой, разгребла этот капец - докладываю.
Рыбы пока живы - плавают в ведре. Кот тоже жив, бо быстро бегает и хорошо ныкается.

актуальными остаются вопросы о новой крышке, о обеззараживании банки,
и какой грунт лучше купить?

Доехала домой, разгребла этот капец - докладываю.
Рыбы пока живы - плавают в ведре. Кот тоже жив, бо быстро бегает и хорошо ныкается.

актуальными остаются вопросы о новой крышке, о обеззараживании банки,
и какой грунт лучше купить?
Ну,кришка ж скляна?Поміряти та вирізати у майстерні.А от по лампах-ХЗ.:незнаю:

Назад
Зверху Знизу