Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Требования к ипотечной квартире. Вторичка

• Автор теми Автор теми Sash_ks
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 37
Требования к ипотечной квартире. Вторичка

Добрый день. Хочу взять квартиру в ипотеку. Вторичный рынок. Ипотеку предварительно одобрили, я на этапе поиска квартиры.
Когда квартира будет найдена, необходимо будет давать продавцу залог 1000$, а затем нести документы в банк.
Если банк забракует найденную квартиру, то залог не возвращается.
Обратился в банк с просьбой предоставить требования к ипотечной квартире:
- год постройки дома
- материал стен
- этаж/этажность
- площадь жилая и площадь ванной и кухни
И другие требования.
На что банк ответил, что эту информацию они не распространяют (!)
Гугл тоже ничем не помог,выпадает немного подобной инфы, и то - по россии.
Кто в курсе, кто имел с этим дело, пожалуйста, подскажите, какую квартиру, скорее всего, одобрят к покупке в ипотеку?

Re: Требования к ипотечной квартире. Вторичка

Банку без залога документы разве нельзя отнести?

Я просто пока слабо разбираюсь в теме. Если документы отнести в банк без залога, будет ли продавец ждать, пока банк проверит? Или продаст другому покупателю?
И хочется хоть примерно знать, что искать - например, квартиру в пятижтажке банк точно не одобрит по причине древности?

Я просто пока слабо разбираюсь в теме. Если документы отнести в банк без залога, будет ли продавец ждать, пока банк проверит? Или продаст другому покупателю?
И хочется хоть примерно знать, что искать - например, квартиру в пятижтажке банк точно не одобрит по причине древности?

Смотря какая ее цена на рынке, банк будет смотреть сможет ли он е продать в случае вашей неплатежеспособности, а то вы например скажите что надо миллион баксов на хрушь, а он и 20 стоить не будет и вы им потом его подарите за миллион.

Да и залог не нужен, что значит продать другому, продавец может и при залоге продать квартиру другому и случаи такие не редкость. Залог в принципе ничего не значит, квартира все равно остается во владении хузяина квартиры, а не вашей.

Да, это само-собой, будет работать оценщик.
Но пока что все продавцы из тех, что мне встречались, берут залог.
И некоторые риэлторы говорят, что в ипотеку берут только квартиры в домах, построенных до какого-то года. Какого именно - никто не может сказать точно.
Банк - эту информацию не распространяет непонятно почему.

Когда квартира будет найдена, необходимо будет давать продавцу залог 1000$, а затем нести документы в банк.
Никогда не покупал вторичку в кредит, но мне эта схема нравится не очень. Сначала идете с продавцом в банк, он показывает документы, потом даете залог/задаток.

Ищите квартиры, которые продают не обменщики, которые потом будут искать себе вариант, а прямые продажи. Сейчас таких хватает, пусть они немного дороже. Тогда не нужно никаких залогов-задатков и связанный с ними рисков. Идете и сразу оформляете.

Банк может отклонить варианты с неликвидом. Все-таки эта квартира будет в ипотеке и в случае чего ему нужно будет ее продавать. Поэтому комнату, половину квартиры наверняка не одобрят. Или дом в аварийном состоянии под расселение, или новострой без документов, по переуступке.
Спросите их зачем он им нужен? Будут искать себе вариант? Или хотят понабирать залогов и отморозиться?

Да, это само-собой, будет работать оценщик.
И некоторые риэлторы говорят, что в ипотеку берут только квартиры в домах, построенных до какого-то года. Какого именно - никто не может сказать точно.
Банк - эту информацию не распространяет непонятно почему.

За день квартира не продается, идете с владельцем квартиры в банк и там банк дает ответ.
Вы неправильно понимаете понятие задаток или залог, это не значит что квартиру не продадут, это значит что в случае продажи другому лицу вы может требовать компенсацию. Были случаи когда люди платили выше цену, только чтоб купить именно эту квартиру и хватало на штрафы.

Никогда не покупал вторичку в кредит, но мне эта схема нравится не очень.

Да кому она нравится, там обычно выходит 2 таких квартиры оплачиваешь...

Продавцы, естественно, берут залог, если им его дают. Особенно риэлторы этим спикулируют, им надо хоть чем-то привязывать стороны к себе. Часто из залога целый спектакль устраивают, договор на бланках агентства печатают, будто это как-то усилит его )))
А если просто до залога попросить копии документов и отнести в банк, то не вижу проблемы. Вы могли просить такие же копии для проверки квартиры, это тоже до залога обычно делают.
Если на объект очередь стоит и цель не тянуть, то продавец и с авансом (залог на самом деле называется аванс) не будет ждать одобрений Вашего банка, а продадут самому беспроблемному покупателю за 1 день.

Тоже склоняюсь к варианту, что год постройки или материал дома не имеют четких границ, а оцениваются именно в сочетании с суммой, которую хотите взять. Чтобы в случае невозврата банк мог не остаться с носом.
В моей практике кредиты одобряли и на хрущевки, и на сталинки.

Я покупал вторичку в ипотеку в 2017, вот что скажу:
- продавец предварительно дал мне копии всех нужных документов для банка и только после одобрения мне мы давали продавцу залог.
- банк интересует 2 вещи:
1) чтоб не было никаких, вообще никаких даже намёков на проблемы с документами
2) чтоб была рыночная цена и квартиру можно было если что продать (если покупатель перестанет платить по кредиту)

Спасибо всем большое за ответы.
Del, если не секрет, поделитесь, пожалуйста, в каком доме вы брали квартиру (этажность)? Какой был банк? И вам тоже банк не выдавал требований к ипотечной квартире?
И сколько примерно времени в вашем случае заняла проверка документов банком?

И ещё вопрос: если продавец хочет больше, чем банк оценит квартиру, сделка не состоится, квартиру отклонят?

Спасибо всем большое за ответы.
Del, если не секрет, поделитесь, пожалуйста, в каком доме вы брали квартиру (этажность)? Какой был банк? И вам тоже банк не выдавал требований к ипотечной квартире?
И сколько примерно времени в вашем случае заняла проверка документов банком?

И ещё вопрос: если продавец хочет больше, чем банк оценит квартиру, сделка не состоится, квартиру отклонят?

Скорее всего вам дадут сумму определенную, разницу должны покрыть будите вы.

Банк вам дает максимум 700 тыс гривен (исходя из ваших доходов и рисков) и начальный взнос не менее 30%, например (может быть более). То есть вы можете взять квартиру до миллиона, но, никто не мешает вам взять квартиру за 1 400 000, внести своих 700 и банк даст 700.

PS Квартиру оценивает не банк, а сертифицированный оценщик. Вы не сможете провести сделку по цене ниже.

Спасибо большое.
Банк мне уже и платежи рассчитал на примерную стоимость квартиры, на которую я рассчитываю.

Банк сказал, что оценщик будет от банка- тот, которого они порекомендуют. Можно и своего нанять (любого другого), но тогда дело затянется, так как будут проверять ещё и оценщика.

Такое, конечно, маловероятно, но если специалист оценит квартиру выше, чем продавец, то купить ее по цене продавца не получится? Только по цене оценщика?

Если оценщик даст квартире меньшую стоимость, чем продавец, то тогда банк сможет дать мне меньшую сумму (исходя из оценки)?
Верно?

Интересно, бывает ли такое, чтоб цена от продавца и оценщика совпадала?

Такое, конечно, маловероятно, но если специалист оценит квартиру выше, чем продавец, то купить ее по цене продавца не получится? Только по цене оценщика?

Если оценщик даст квартире меньшую стоимость, чем продавец, то тогда банк сможет дать мне меньшую сумму (исходя из оценки)?
Да. Первый вариант нужно будет спрашивать в банке как быть, второй - увеличить в процентах свой взнос.

Нужно будет договариваться. Все хотят чтобы сделка состоялась и предложат варианты. На форуме вряд-ли кто последнее время покупал в ипотеку. Купите и расскажите нам как все прошло.

PS Какая номинальная процентная ставка сейчас? Какая реальная?

За день квартира не продается, идете с владельцем квартиры в банк и там банк дает ответ.
Вы неправильно понимаете понятие задаток или залог, это не значит что квартиру не продадут, это значит что в случае продажи другому лицу вы может требовать компенсацию. Были случаи когда люди платили выше цену, только чтоб купить именно эту квартиру и хватало на штрафы.

Владелец в банке вообще не нужен. У меня покупали вторичка в ипотеку. Я никуда не ходил. Только ив день сделки посетили банк вместе и всё

agostar, спасибо за ответ. А оценка у вас была или приходил оценщик от банка покупателя?

agostar, спасибо за ответ. А оценка у вас была или приходил оценщик от банка покупателя?

Никто ко мне не приходил. Всё что я знал, это то, что покупатель берёт в ипотеку и то узнал уже ближе к концу сделки. Как всё происходит со стороны покупателя я не знаю, но со стороны продавца вот такой опыт.

оценщик от банка, какой еще залог до проверки банка?) что за бред?) никуда ходить не надо - фото доков кидаете в вайбер либо относите копии или фото в банк и вам ответят проходит квартира или нет. По возрасту до 60 лет дома. Сталинки до 70 лет.

В каком банке берете кредит , под какую процентную ставку ? Делитесь с народом информацией а то у вас только вопросы . Я когда ходил в приват была ставка от 10% но как мне сказали ее редко кому дают в основном от 15%

Назад
Зверху Знизу