Допомагаємо ЗСУ!

Требование паспорта при оплате карточкой в супермаркете - законно или нет?

🟢 11:26 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 395
  • 🟢 11:26 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Требование паспорта при оплате карточкой в супермаркете - законно или нет?

Уважаемые юристы! Такой вопрос: несколько раз в супермаркете приходилось расплачиваться карточкой (кредитка, студ. карточка и т. д.). Вот и в последний раз в банкомате не было денег и я расплачивалась студ. карточкой. Кассирша потребовала с меня паспорт. Естественно, что я была очень удивлена, говорю, была тут - раньше такого не требовали. Был студенческий с собой, я показала его. Вопрос был задан некорректно (не предъявите, пож., паспорт), а: откуда я знаю, что карточка ваша, а не напр. сестры или мамы? (студ. карточка мамы:), смешно).
Отвечаю на такое хамство: откуда мне знать, что вы не снимите лишнее? Она: ну вы же тут уже были, говорите, никто ж ничего лишнего не снимал. Я: вот именно, что была! и никто с меня паспорта не требовал!
Вобщем, показала ей студенческий, а вообще неприятно это. Ставьте терминал так, чтобы клиент вводил код и не будет проблем!
В российском законодательстве это незаконно, а вот про Украину ничего такого не нашла.

• 🟢 11:26 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Вобще должны подпись только сверять на карте и на чеке. А терминал Вы должны видеть.

...
Вобщем, показала ей студенческий, а вообще неприятно это. Ставьте терминал так, чтобы клиент вводил код и не будет проблем!
В российском законодательстве это незаконно, а вот про Украину ничего такого не нашла.

Не готов с ходу говорить о законности, поскольку действительно удостоверяет правомерность пользования картой ее наличие, знание пин-кода, и совпадение подписей на карте и на чеке.

Но! Никогда не против того, чтобы, когда я расплачиваюсь своей картой, у меня попросили удостоверение личности, поскольку всегда таковое имею :) Представь, что карту сперли прямо в этом магазине, и пока ты ее не заблокировал(а) ей успели расплатится, а запрос пин-кода это особенность не терминала, а каждой конкретной карты в каждом конкретном банке. Можно сделать запрос в банк, чтобы без запроса пина нельзя было рассчитываться ей.

не все банки пока это требуют, но вчера довелось с таким случаем столкнуццо. У мужика, что стоял впереди меня в маркете, при расчете карточкой Виза, попросили показать паспорт...хорошо что у него какое-то удостоверение было с собой, ну не паспорт, а типа пенсионного или водительские - хз...а так бы наверно не расчитался бы....Фигня какая-то, документы проверяет банк, на основании чего выдает карточку - этого должно быть достаточно при расчетах в торговой сети, да вообще везде, за исключением случаев когда карточка была украдена, потеряна и т.п - но это уже совсем другая история. Интересно, а если я не ношу с собой наличные, а только карточку и необходимо сделать покупки, так что я без покупок останусь? бред!

не все банки пока это требуют

Это не требование банка, это позиция супермаркета. Пока такое встречал только в Классах. Таким образом, видимо, пытаются защитить клиента от неправомерного пользования его (клиента) картой :)

Если карта требует подтверждения пин-кодом можно смело доказывать свое правомерное владение, даже если нет, и хочется провести время - можно пригласить администратора. После наглядного воспроизведения подписи аналогичной той, которая стоит на карте, шансы рассчитаться с помощью оной стремятся к абсолютным 100%.

Но это когда: "Маю час та маю натхнення". А так быстрее конечно документы показать :)

ситуация, о которой я говорю, происходила в магазине простор (вроде так называется) это магазин бытовой химии и всяких там мелочей, причем, как уже говорилось - у мужика попросили предьявить паспорт, а у меня даже не спросили, хотя у меня тоже Виза...поэтому делаю вывод что таки требование банка. если б требование магазина, то спрашивали б у всех документ.:)

...у мужика попросили предьявить паспорт, а у меня даже не спросили, хотя у меня тоже Виза...поэтому делаю вывод что таки требование банка. если б требование магазина, то спрашивали б у всех документ.:)

Внешний вид - залог доверия :)

Я почему такого мнения (что политика супера, а не банка), поскольку у меня при наличии одних и тех же карт могут попросить документы, а могут нет. Наверное по разному благонадежно смотрюсь :)

Я вважаю, що це незаконно..та й не логічно...
Коли гроші налом даю, в мене ж документи не питають...
а я гроші теж міг вкрасти
До того ж, вимагати в мене паспорт має право лише міліція, а ніяк не касир супермаркету

Емое, ну вы хоть иногда читайте что подписываете ;-) Работник торговой точки имеет право потребовать удостоверение личности при оплате картой, и это всегда указывается в договоре. "Имеет право" не значит обязан, это зависит от политика обслуживающего торговую точку банка и самой торговой точки. При отказе предъявит удостоверение личности работник имеет право отказать в оплате карточкой.
Кстати есть карты с фотографией (это как правило классик и выше), при оплате такой картой удостоверения личности не требуется, более того, иногда (например в самом банке-эмитенте) эта карта работает как удостоверяющий личность документ даже на операциях не связянных с картой.
Проблемма в том что далеко не все работники торговых точек об этом знают, и всеравно они имеют право требовать документ даже с такой картой. У меня был случай когда при оплате картой с фотографией потребовали паспорт, я объясни кассиру что с данной картой этого не требуется, она сверила фото и обслужила.

У меня был случай когда при оплате картой с фотографией потребовали паспорт, я объясни кассиру что с данной картой этого не требуется, она сверила фото и обслужила.

Ну это повезло. Я иногда даже на паспортную не похож, что там уже говорить про размер 1х1,5см :-)

А в праздники и сразу после них, вообще лучше с наличкой :-)

Внешний вид - залог доверия :)

Я почему такого мнения (что политика супера, а не банка), поскольку у меня при наличии одних и тех же карт могут попросить документы, а могут нет. Наверное по разному благонадежно смотрюсь :)

думаю что работникам торговой точки глубоко чихать как Вы смотритесь - главное чем Вы расчитываетесь, а еще главнее - распоряжения "сверху" так сказать - вьданном случае - распоряжение банка...А благонадежный вид или нет - это к таможенникам :D

Емое, ну вы хоть иногда читайте что подписываете ;-) Работник торговой точки имеет право потребовать удостоверение личности при оплате картой, и это всегда указывается в договоре. "Имеет право" не значит обязан, это зависит от политика обслуживающего торговую точку банка и самой торговой точки. При отказе предъявит удостоверение личности работник имеет право отказать в оплате карточкой.
Кстати есть карты с фотографией (это как правило классик и выше), при оплате такой картой удостоверения личности не требуется, более того, иногда (например в самом банке-эмитенте) эта карта работает как удостоверяющий личность документ даже на операциях не связянных с картой.
Проблемма в том что далеко не все работники торговых точек об этом знают, и всеравно они имеют право требовать документ даже с такой картой. У меня был случай когда при оплате картой с фотографией потребовали паспорт, я объясни кассиру что с данной картой этого не требуется, она сверила фото и обслужила.

+адын! :)

ПОЛОЖЕННЯ про порядок емісії платіжних карток і здійснення операцій з їх застосуванням
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

3.15. Держатель платіжної картки зобов'язаний використовувати
її відповідно до вимог законодавства України й умов договору,
укладеного з емітентом, не допускати використання платіжної картки
особами, які не мають на це законного права або повноважень.
Держатель платіжної картки зобов'язаний зберігати платіжну
картку та інформацію, яка дає змогу користуватися нею (у тому
числі ПІН), контролювати рух коштів за своїм картрахунком та
повідомляти емітента про операції, які не виконувалися держателем.
Клієнт чи її держатель має негайно повідомити емітента (або
визначену ним юридичну особу) про втрату платіжної картки в
порядку, передбаченому договором. В іншому разі емітент не несе
відповідальності за переказ коштів, ініційований за допомогою цієї
платіжної картки, до отримання такого повідомлення, якщо інше не
передбачено договором.
Емітент (або визначена ним юридична особа) після отримання
повідомлення (заяви) має ідентифікувати клієнта (держателя
платіжної картки) і зафіксувати дату та час його звернення на
умовах, передбачених договором. Порядок і строки подання
повідомлення (заяви) та встановлення картки в стоп-лист і її
вилучення з нього встановлюються правилами платіжної системи та
обумовлюються в договорі.

3.16. .....
Емітент має право прийняти рішення про тимчасове призупинення
здійснення операцій з використанням платіжної картки, а також про
вилучення платіжної картки за наявності обставин, що можуть
свідчити про неправомірне використання платіжної картки або її
реквізитів, користування платіжною карткою не уповноваженою на це
особою, в інших випадках, установлених договором. Емітент
зобов'язаний повідомити держателя платіжної картки про прийняте
рішення в порядку, передбаченому договором.

3.20. Підтвердження торговцем особи - держателя наперед
оплаченої платіжної картки, який здійснює операцію з її
застосуванням, виконується згідно з правилами відповідної
платіжної системи шляхом підписання держателем сліпа, квитанції
платіжного термінала та перевірки відповідності цього підпису його
зразку на картці або введенням ПІН.
З'ясування особи - держателя наперед оплаченої платіжної
картки в разі потреби (під час розгляду спорів, несправності чи
виходу з ладу банкомата або неповернення ним картки тощо) може
здійснюватися емітентом за номером чи іншими реквізитами платіжної
картки, визначеними емітентом (правилами платіжної системи).

Плюс смотрите договор между Вами и банком :)

Паспорт требовать нужно.

Додаток 24 до Положення про порядок відкриття
та обслуговування карткових рахунків в установах АБ «Таврика»

Правила користування платіжною карткою

Правила користування платіжною карткою (надалі - Правила) регулюють порядок користування платіжними картками VISA АБ “ТАВРИКА”.

1.1. Касир звіряє підпис Держателя на чеках з підписом на ПК та паспорті, а також має право попросити Держателя підписатися ще раз у випадку, якщо підпис не співпадає. При другому неспівпаданні підпису касир має право відмовити Держателю у видачі готівки, після чого здійснює відміну проведеної операції.

В остальных банках все практически аналогично.

Хотя следует отметить, что для торговли предъявления паспорта обязательным не является. В тех же "Правилах..."

5. Розрахунок за товари та послуги з використанням ПК
5.1. При розрахунку ПК за товари та послуги, Держатель перевіряє чек або сліп, який йому надається, та підписує його. Цей підпис повинен відповідати тому, що знаходиться на ПК.
Однако следует учитывать, что точка продажи не лишена права в своих внутренних инструкциях предусматривать свои правила таких операций.

Интересно, а копия паспорта подойдет?
Я лично с собой паспорт не ношу.
Проще заверить у нотариуса копию и ее предъявлять.
По идее кассиров должно устраивать.

Это не требование банка, это позиция супермаркета.

Нет.
Это именно приказ по банку, чьи терминалы использует маркет.
Также по приказу\распоряжению банка могут отказать в оплате если карта механически повреждена не смотря на то что полностью работоспособна.

мне кажется, что тут кто-то заблуждается. МПС подчиняются правилам МПС, и страна тут не особо "при чем". В частности, представитель мерчанта (кассир) вправе потребовать документ, удостоверяющий личность владельца карточки, если у него возникли сомнения.
И это делается ВО БЛАГО владельцев карточек - для предотвращения мошенничества.
В некоторых странах, кстати, к карточкам, эмитированным в нашей стране относятся с подозрением и требуют документ даже в случаях, когда на карте есть фотка владельца.

4 года назад я лично заверял копию паспорта.

заверять заверяли, но не заверили? ;)

или вы что-то путаете. либо нотариус был пьян сильно. либо в карты проиграл вам свою подпись на копии пачпорта :).

хотя может я не так понял, и вы - нотариус, лично заверяли кому-то копию паспорта? 8) тогда у вас кум министр юстиции по-любому

ІНСТРУКЦІЯ про порядок вчинення нотаріальних дій нотаріусами України
п. 255....
Забороняється засвідчувати вірність копій паспорта,
документів, що його замінюють, військового квитка, депутатського
посвідчення, службових посвідчень та інших документів, знімання
копії з яких не допускається.
Не допускається засвідчення вірності копії (фотокопії) з
документа, на підставі якого відповідні установи видають оригінал
документа (довідки про народження дитини, довідки про смерть), а
також засвідчення вірності копії (фотокопії) з додатка без
пред'явлення основного документа (витяг із залікової відомості).

"В Украине практически нигде не заверят, сколько денег не предлагай.
Нотариусы трясутся над своими лицензиями и практически никогда не сделают того, что делать не имеют права (только за очч. большие деньги) , потому что это откроется при первой же проверке, если конечно заверение не оформлено как какая-то другая услуга официально"

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу