Допомагаємо ЗСУ!

трассоискатель. электрики, прошу к обсуждению

🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 555
  • 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
трассоискатель. электрики, прошу к обсуждению

Высказываемся на тему поиска скрытой проводки.

Я вот что думаю.
Сейчас много дешевых б/у зарядных к мобильным и других источников питания, собранных по схеме преобразователя напряжения. Так вот можно использовать в качестве передатчика. Надо только отключить выходной выпрямитель, а вместо него подключить инверсией трансформатор, аналогичный тому, что стоит в преобразователе. Последовательно выходу впаяцца резистором, ограничивающим максимальный ток нагрузки. И еще сделать модуляцию основной частоты 1кГц. Можно АМ, а можно похитрее...
Неплохо, если передатчик будет иметь автономное питание.

Приемником может быть обычный 3-хпрогапммник, естесственно перестроенный под частоту преобразования. Но уж больно он громоздок. Хотя это ретро, - ходить с трехпрограммником искать повреждения...
Попроще будет что-то вроде приемника прямого преобразования Полякова...

• 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Зарядка может дать такой спектр что любой приемник словит.

Давно уже есть прибор для обнаружения скрытой проводки по наводкам от фазы. Называется "Дятел". Ржачно, но факт.

да куча приборов которыми можно найти проводку, один раз лазили по стенке со спектроанализатором :)

идея ТС это то немногое что не будет работать. А найти проводку подручными девайсами не проблема, частометры, мультиметр+пара диодов+катушка, просто полевик с диодиком...
Сложней если фаза отпала, нужен будет генератор сигнал подать, я решал вопрос втыканием телефонной сети в розетку :) так конечно нельзя делать, но очень надо было.

Зарядка может дать такой спектр что любой приемник словит.

генератор я сооружу за вечер, но без модуляции (надо еще какой-то ключ на семисторе с автогенераторам соорудить. А вот с приемником сложнее.
Пожскажите схемку конвертера в MW диапазон (300кГц) из 40-120кГц. Может в транссиверах такое встречается: смеситель плюс гетеродин на фиксированную частоту (340-460кГц) с возможностью расстройки плюс-минус 10кгц.

Пэ пэ пэ.. издец... Народ!! Вы чё, с дуба рухнули??
Если поиск проводки под напругой - любой чувствительный усилок. В "Радио" схема была, на логике, совмещённая с металлоискателем - я лично собирал, работало и то и то.

Если провод потерялся совсем - любой стабильный генератор синусоиды (можно на ОУ, можно на транзисторах) и в качестве приёмника - любой усилитель, но с фильтром на излучаемую частоту. Частоту брать некратной 50 Гц, чтобы не цеплять проводку, которая рядом и под напругой.

А дальше - как фантазия пойдёт и на что денег фатит.

P.S. Вот из зарядки к мобиле - это единственное, чего бы я делать не стал, так как там частота ВООБЩЕ не стабилзирована ни чем. Что искать-то будешь? Там диапазон 50 - 100 кГц в зависимости от напряжения сети и нагрузки.

генератор я сооружу за вечер, но без модуляции (надо еще какой-то ключ на семисторе с автогенераторам соорудить. А вот с приемником сложнее.
Пожскажите схемку конвертера в MW диапазон (300кГц) из 40-120кГц. Может в транссиверах такое встречается: смеситель плюс гетеродин на фиксированную частоту (340-460кГц) с возможностью расстройки плюс-минус 10кгц.

Можно нескромный вопрос от доброго фея?? Эмм...а нафеЯ этот гемор?

Генератор закварцевать
На входе приемника тоже кварц
Тока мне кажется частоту повыше выбирать нужно, не 1 кгц

все уже украдено до нас

из зарядки к мобиле - это единственное, чего бы я делать не стал, так как там частота ВООБЩЕ не стабилзирована ни чем. Что искать-то будешь? Там диапазон 50 - 100 кГц в зависимости от напряжения сети и нагрузки.
спасибо за подсказку. Теперь подскажите, как изменить управляющую цепочку, чтоб частоту застабилизировать, а еще лучше, чтоб управлять частотой (мона сделать ЛЧМ модуляцию...)
вопрос от доброго фея?? Эмм...а нафеЯ этот гемор?
люди издавна задумываются над этим вопросом. Радио 1987 № 5 с 30.
Есть два основных способа поиска скрытой проводки (трасс электроснабжения), да и не только. Первый способ, электромагнитный, основан на позиционировании катушки над линией, где при поперечном расположении витков слышно усиление амплитуды колебаний 50 гц, а при продольном — затухание. Это самый верный и надежный метод поиска скрытой проводки. Но работает он только тогда, когда в линии есть ток (нагрузка) и чем больше, тем лучше. Катушка подключается на вход усилителя НЧ. Вместо катушки был предложен микрофон — тоже сойдёт при известном навыке. Можно использовать из катушки 500 вит., К157УД2 и наушников.

Второй способ поиска скрытой проводки основан на индикации электрического поля посредством полевого транзистора, отдельного или в составе микросхемы. Хороший способ, но не работает когда стена из железобетона, или намокшая штукатурка. В первом случае электрополе экранируется арматурой, а во втором втором «размазывается» по всей стене за счёт емкостной наводки на мокрую штукатурку. Возможно использование самоделки с КП103, наушников и батарейкой на 3 v.
hawkman
Jan 8 2010, 09:12 PM
мне например очень часто надо найти розетку которая выходит на патч панель в серверные. часто их не подписывают. а так воткнул генератор в розетку и ищи щупом какой разьем запищит. Или в заданиях построенных при союзе. местных монтеров нет. все КРТ сводятся в местный кросс. Попробуй найди на какую громполосу приходит кабель. На кроссе тоже очень полезная вещь. Например надо снять кроссировку. так подключил с одной стороны, а щупом ищешь на каком плинте второй конец.
Когда КЗ в кабеле, даа... генератор не поможет. но для таких повреждений у меня есть такое
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Кабельный анализатор Sidekick Plus
Номер по каталогу: TE-52024458
Цена: 5727.00$
самое толковое, что было на ХФ:
я с такими "задержаными" КЗ встречался несколько раз,
моё мнение исходя из оценки прочитанного это фазный провод с повреждённой изоляцией проходящий в сыром месте.
Метод поиска очень прост.
1. отключите автомат
2. паралельно автомату(на его контакты!) включите мощную лампу (250-500 вт)
3. когда загорится лампа(придётся подождать) берёте шило (с изолированной ручкой) и тестер,
земляной провод тестера цепляете на водопровод
а второй на иглу шила (с помощью крокодила)
и начинаете "тыкать" по возможному месту пролегания проводов.
!!!! будьте осторожны в этот момент на месте пробоя может быть
приличное наряжение! (тестер есно установить на измерение переменного напряжения (AC))
4. по уровню показаний тестера оцениваете как близко находится шило
к месту кз (ищется максимум напряжения)
5. всё отключаете, берёте перфоратор (или зубило и молоток) и
добираетесь до провода с повреждённой изоляцией
6. вырезать повреждённый участок и заменить на новый из того же металла (Al на Al, Cu на Cu)
7. тщательно заизолировать и замазать силиконом (изоляцию обмотать
нитками тогда силикон будет держаться!)
8. дождаться полного высыхания и только тогда заштукатурить.

если есть возможность лучше поменять этот участок проводки полностью.
при тщательном и добсовестном ремонте будет надёжно работать
даже при мокрых стенах!
паралельно лампе можно подключить квартирный звонок
он зазвенит как только произойдёт пробой.
(что не сидеть и караулить когда это произойдёт)
https://www.kharkovforum.com/showth...E%E6%E5%ED%E0+%EF%F0%EE%E2%EE%E4%EA%E0&page=6

P.S. А на счет того, зачем я создал тему. Во-первых может кто отзовется и даст в аренду промышленный искатель Иногда он просто срочно надобен). У Валерьевича наверное есть, но он не отписался.

Во-вторых нонешнее радиолюбительство стало очень сегменированным, ориентируется на отдельноизбранные задачи. А технологии зачастую сводятся к применению китайской электроники в случаях, для которых она не предназначена. Или в доработке китайскоей электроники.
iale
10.04.2007, 22:56
Лучше давать ссылки на то что делалось 40 лет (Журнал "Радио" N 1 1965 г., с.43-44.)
Против схемы ничего не имею, но если их в поиске десятки тысяч - можно было бы и посвежее найти.
А в ссылках кому что нравится - один любуется приборчиками, а я бы по адресу завода попытался достать описание со схемами установки (хотя бы для начала высокую сторону). Курица по зернышку клюет. Чтобы найти одну такую схему - не один десяток ссылок пришлось перелопатить.
Выкладывать схемы своих устройств в инете мало какой производитель будет, если это только не полная ерунда, известная всем и не поделки для радиолюбителей.
Моя контора много чего производит, сам знаком со многими производителями и производствами - никому и в голову не приходит не то что в инет выложить, а в сопроводительную документацию приложить ( зачем кому-то свой хлеб отдавать за просто так ? ). Так что, думаю, на завод обращаться бесполезно.
Кроме того, для создания прибора мало одной схемы - нужны, например, моточные данные трансформаторов и дросселей, прошивки программ, технологии изготовления. Это ведь ни к одной схеме не идет.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Назад
Зверху Знизу