Ваша реклама могла б бути тут!
1 млн переглядів на місяць!
Google Page Rank: 5

Трансформатор для проводного радио

🔴 06:33 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 9682
  • 🔴 06:33 Повітряна тривога в Харків.обл.
Трансформатор для проводного радио

Имеется новый дом, точнее, к старому дому достроен новый подъезд. На подъезд по крыше заведено проводное радио (два голых провода открыто висят на крыше на стойках). К этим проводам по идее, должен подключаться трансформатор, от которого провод уходит вниз к абонентам. Так вот, трансформатора этого нет, и никто его ставить не хочет :(
Хотя дальше по этажам провода разведены, резисторы подключены и т.д.

А моя мама хочет иметь на кухне проводное радио.
Вопрос: какие параметры этого трансформатора? или может, у кого-то готовый есть?

Варианты "снять трансформатор с соседнего подъезда" и "официально подключиться ка проводному радио, тогда они сами всё поставят" не предлагать.

Здорово где пропал ?

В проводном радио раздача до подъезда идёт порядка 200 вольт , а по квартирам 30 вольт

была такая проблемма когда трансформатор спёрли , купил на базаре ОСМ-ку
160 вт 220\36 в поставил и всё работает

Входное - до 240 вольт, выходное - до 30 вольт.

На вид "подъездный" транс - ватт на пятьдесят.

Существуют высоковольтные сети проводной трансляции (на 960 В с понижением до 240). Но применяются редко, в очень больших городах (москва, например).

Немного о структуре таких сетей -
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Костя, я никуда не пропал. Просто постепенно передислоцируюсь на новую хату. Рацию Alan 78+ уже туда отвёз. БП к ней купил (точнее, купил БП от компа и переделал под 13,8 В). Осталось антенну сделать. Наверное, не буду экспериментировать с балконными антеннами, а лучше раскошелюсь на кабель (там где-то 60-70 м надо) и поставлю антенну-четвертушку на крыше. А то свою четвертушку я бабушке оттащил, но ещё не установил.

Я уже побывал на крыше нового дома. Оттуда открывается интересный вид. Кругом как бы лес, и далеко видно. Буду таки антенну на крышу ставить. Только не знаю, когда дойдут руки до сибишной антенны. Я, пожалуй, сначала спутниковую антенну поставлю. А то там уже десяток тарелок "выросло", надо успеть место с видом на юг занять :) Тем более, что тарелку я буду ставить поворотную, да ещё и здоровую - 1,35 м диаметром против обычных 0,9 м.

Питер Пэн, спасибо, почитаю. Впрочем, меня больше интересуют параметры абонентского трансформатора, чем устройство сети.

Впрочем, меня больше интересуют параметры абонентского трансформатора, чем устройство сети.

Могу сфотографировать тот, что на крыше подъезда ;)

Параметры, полагаю, нарыть в Инете можно. Или посчитать количество витков для первички и вторички самостоятельно. Если транс индивидуальный (только к себе в квартиру), там 50 Вт мощности не потребуется :)

Фоткать не нужно. Я их видел. Транс будет на весь подъезд. Я ж не жлоб, мне не жалко, пусть люди пользуются :) Только, похоже, я один и буду пользоваться. Сейчас мало кто проводное радио слушает. Тем более, что для него надо в квартиру провода тянуть.

В общем, у отца в хламе нашёл обломок лампового осциллографа. В нём был какой-то трансформатор размером с хороший кулак, железными крышечками и надписью 120 V на крышке.

Прозвонил его тестером. Выявил несколько обмоток с разным сопротивлением и один сиротливый проводок, который никуда не звонится.
Пару обмоток с самым большим сопротивлением соединил последовательно. Включил в розетку. Взрыва не было. :) Вроде не греется. Померил напругу на других обмотках. 66 В, 12 В, 3,4 В. Гм, немного не то...
Откинул одну первичную обмотку. Включил - взрыва нет, не греется. Нормально. Меряю напругу опять. Получил 132 В, 24 В, 7 В.

ой, а я, балбес ожидал, что напруга уменьшится :). Немного подумал, вспомнил ещё школьные знания о трансформаторах, успокоился :)

Подумал ещё раз, соединил последовательно обмотки 24 В и 7 В. Проверил - в сумме 31 В при входном 210 В. Думаю, сойдёт. Подумал, вспомнил ещё немного про намотку катушек и последовательность обмоток. Для эксперимента поменял местами выводы одной из вторичных обмоток. Получил на выходе 16,1 В. Ага! значит, 24 В - 7 В = 17 В, и обмотки работают друг против друга. Значит, в первый раз я соединил обмотки правильно!

Ну всё, хвати экспериментов. Припаяю к выводам "хвосты" подлиннннее, замажу/закрашу, чтобы не ржавели, и на днях полезу поставлю.

Фоткать не нужно. Я их видел. Транс будет на весь подъезд. Я ж не жлоб, мне не жалко, пусть люди пользуются :)

Похвально. И "Укртелеком" останется доволен - сэкономит средства на установку трансформатора. Ему останется только отслеживать регулярность платежей за пользование радиоточкой ;)

Укртелеком даже не узнает об этом трансформаторе. А если узнает, ну, пусть спасибо скажет.
А насчёт платежей за пользование радиоточкой, то в случае претензий от сотрудников Укртелекома я им выдам знамя и барабан, пусть возглавят колонну идущих на х..й.

Укртелеком даже не узнает об этом трансформаторе. А если узнает, ну, пусть спасибо скажет.
А насчёт платежей за пользование радиоточкой, то в случае претензий от сотрудников Укртелекома я им выдам знамя и барабан, пусть возглавят колонну идущих на х..й.

менталитет... :(

Спасибо всем за советы! У меня всё получилось!

Трансформатор поставил на столбик, к которому идёт фидер (два голых провода) с соседнего подъезда, втыкаю радиорепродуктор - и тишина. Гляжу на фидер - а он на соседнем подъезде к столбу прикручен, но никуда не подсоединён. Концы в воздухе висят :)
Полез на соседний подъезд, подключил соплями провода, возвращаюсь - радио работает!

Ну, я подключаю к трансформатору абонентскую линию и спускаюсь к себе на этаж. Втыкаю репродуктор в щитке (там бве коробочки с резисторами) - работает!

Ну, после этого я вернулся на крышу, аккуратно соединил все провода, замотал изолентой, смазал смазкой "Литол-24" (в лучших традициях ci-bi.ru :) ), трансформатор накрыл баклажкой (а это уже патентованная технология наших установщиков спутниковых тарелок :) ).

Так что, если не считать того, что меня фидерная линия током укусила так, что я аж пассатижи уронил :(, то всё нормально получилось.

А что, то что передают по проводному радио, перестали в FM диапазоне дублировать?

А что, то что передают по проводному радио, перестали в FM диапазоне дублировать?

Вы спутали FM каналы западного диапазона частот с диапазоном УКВ советского радиовещания. ИМХО первый канал Харьковского радио на частоте 66,3 МГц(?) - это кусок того,что суют в проводное.

А отличается программа проводного радио в городе и селе, и осталось трех программное вещание на сегодня или нет. Кто знает дайте пожалуйста ответ. Заранее Спасибо.

ИМХО первый канал Харьковского радио на частоте 66,3 МГц(?) - это кусок того,что суют в проводное.

Частота
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
(диапазон УКВ, а не FM).

Вещание на 66.3 давненько умерло ("Радио Муз", оно же - "Радио-3")...

Да, вещание проводного радио дублируется на УКВ (советский диапазон) ЧМ (частоту не помню).
Однако, УКВ радиоприёмник жрёт электричество, а проводное радио не жрёт. Для мамы это серьёзный аргумент :)

И, ёлки палки, FM - это Frequency modulation - фрекьюнси модулэйшн - частотная модуляция. Модуляция, ёлки-палки, а не диапазон!

И, ёлки палки, FM - это Frequency modulation - фрекьюнси модулэйшн - частотная модуляция. Модуляция, ёлки-палки, а не диапазон!
;) У меня есть приемник Sony TR-911,диапазон средних волн подписан как "BC". Before Christ не подходит,решил,что это BroadCast ;)

;) У меня есть приемник Sony TR-911,диапазон средних волн подписан как "BC". Before Christ не подходит,решил,что это BroadCast ;)

Дмитрий, полностью согласен, что FM - это не диапазон, а вид модуляции. Но есть устоявшаяся "обзывалка" участка 88...108 МГц именно FMом. Неправильная обзывалка. Помните дискуссии в "Радио" о "транзисторах" (радиоприёмниках, а не полупроводниковых устройствах)? ;)

У меня был отечественный приёмник, где-то до сих пор валяется. "Меридиан" какой-то, с закосом под экспортную версию (все надписи - по-английски). В конце каждой шкалы было написано "МС" и только на одной-двух - "kC".

Mega(kilo)CYCLES, блин. Мегациклов! МегаГЕРЦ! :eek:

Буква "p" между единицами измерения там заменяет нашу "дробь". "Per".

Например, "m/s" = "mps" = "metres per second" = "метров в секунду".
"Kmph" - "километров в час". И т.д.

а то и вообще похуже - 28AWG:)

Хорошо, что мы хоть сечение квадратными вершками не меряем :D

Назад
Зверху Знизу