Нет,
с тем, как он жил тогда и сейчас.
И в какой период он больше чувствовал себя человеком.
Тебе не понять.
Ты не знаешь, что такое жить по человечи
Надо же, ватацевал из страны-изгоя, собирается отказаться от ратификации Римского статута, рассказывает мне о том, что такое жить по-человечески.
У меня есть семья, жилье, хорошая работа, возможность свободно выехать за границу (в Великой России, кстати, тоже доводилось бывать) и при этом мне не приходится вытирать ******у газетами и никто мне не ****ает мозги на всякого рода партсобраниях и идеями великодержавия.
С чего бы мне вдруг должно прийти в голову рассматривать вариант, что люди, годами жившие в коммуналках и проводившие значительную часть своей жизни стоя в очередях, жили по-человечески, а весь остальной мир ошибается?
На западе вся свобода измеряется толщиной и возможностью твоего кошелька!
В чем конкретно это, по-вашему, выражается? Вы хотите сказать, что где-нибудь в США рядовой гражданин имел меньше прав, чем рядовой гражданин в СССР, а партийные работники имели аналогичный уровень свобод и возможностей по сравнению простым советским рабочим?
и вообще свобода это понятие сугубо индивидуальное
Нет, это понятие вполне себе конкретное и фундаментальное. Она либо есть, либо её нет.
А вот нужна она вам лично или нет - вот это уже понятие индивидуальное. Для вас, наверное, не будет секретом, что ситуации, когда освобожденный раб добровольно возвращался в рабство - в истории не редкость.
я знавал выехавших от сюда на пмж вообщемто не бедных людей,которые живя там без каких либо трудностейв материальном плане-чувствовали себя при этом очень ограниченно и не свободно на чужой земле и они вернулись!
Я ни в коем случае не хочу обобщать: кто-то не смог устроиться, кто-то не смог приспособиться, кто-то банально не захотел, а кому-то банально здесь было комфортней - ситуации могут быть действительно разные. Но во всех случаях это говорит, скорей, о недостатках этих самых людей.
Точно так же, как и те люди, которые по тем или иным причинам так и не сумели адаптироваться к развалу СССР и постсоветскими реалиями.
можно и с рублем в кармане чувствовать себя абсолютно свободным,независимо от той или иной идеалогии и линии правящей партии,
Свобода это что у тебя внутри!
Безусловно, но для этого необходимы, как минимум, возможности эти свободы реализовать.
Кого-то, например, вполне себе устраивало ходить 25 лет на завод и ютиться по общежитиям или родительским квартирам, в надежде что в конце-концов с барского плеча государства им "бесплатно" достанется квартира. А кому-то хотелось больше работать и активней крутиться, чтобы снимать себе нормальное жильё, а через десяток лет купить себе полноценную квартиру, но выбора у них не было.