Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Тоталитарный культ "ДеньПобеды"

  • Автор теми Автор теми signumdei
  • Дата створення Дата створення
Видео
getchg.png
 
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


В ФРГ вышла книга "Солдаты" ("Soldaten") - документальное исследование, посвященное военнослужащим вермахта. Уникальной особенностью книги является то, что она построена на откровениях немецких солдат, которыми они делились друг с другом в лагерях для военнопленных, не подозревая, что союзники их прослушивают и фиксируют разговоры на пленку. Словом, в книгу вошла вся подноготная, все то, о чем гитлеровцы избегали писать в письмах с фронта и упоминать в мемуарах.
Как отмечает журнал Spiegel, "Солдаты" окончательно похоронили миф о незапятнанном вермахте ("Мы исполняли приказ. Жгли СС - мы воевали".) Отсюда и подзаголовок: "О том, как сражались, убивали и умирали" ("Protokollen vom Kaempfen, Toeten und Sterben"). Оказалось, что бессмысленные убийства, *****, изнасилования, издевательства не были прерогативой зондеркомманд, а являлись обыденностью для немецкой армии. Военнопленные вермахта вспоминали о совершенных преступлениях как о чем-то само собой разумеющемся, более того, многие бравировали военными "подвигами", а уж раскаянием и угрызениями совести никто особенно и не мучился.

Как часто бывает, книга появилась благодаря сенсационной находке: немецкий историк Зенке Найтцель (Soenke Neitzel), работая в британских и американских архивах над исследованием, посвященном Битве за Атлантику, наткнулся в 2001 году на стенограмму прослушки, в которой пленный немецкий офицер-подводник с непривычной откровенностью рассказывал о своих военных буднях. В ходе дальнейших изысканий было обнаружено в общей сложности 150 тысяч страниц подобных стенограмм, которые Найтцель обработал вместе с социопсихологом Харальдом Вельцером (Harald Welzer).

За время войны в британский и американский плен попали около миллиона военнослужащих вермахта и войск СС. Из них 13 тысяч были помещены под особое наблюдение в специально оборудованных местах: сначала в лагере Трент Парк (Trent Park) севернее Лондона и в Латимер Хаус (Latimer House) в Бакингемшире, а с лета 1942 года также на территории США в форте Хант, штат Вирджиния. Камеры были напичканы жучками, кроме того, среди военнопленных были шпионы, которые при необходимости направляли разговор в нужное русло. Союзники, таким образом, пытались выведать военные секреты.

Если англичане прослушивали офицеров и высший командный состав, то в США пристальное внимание обращали на рядовых. Половину военнопленных форта Хант составляли нижние чины, даже унтер-офицеров было не больше трети, а офицеров - одна шестая часть. Англичане сформировали 17500 досье, причем почти каждое из них насчитывает более 20 листов. Еще несколько тысяч досье было заведено американцами. Стенограммы содержат откровенные свидетельства представителей всех родов войск. Большинство военнопленных были захвачены в Северной Африке и на Западном фронте, однако многие из них успели побывать и на востоке, на территории СССР, где война была существенно иной.

Если во время войны союзников интересовали военные секреты, то современного исследователя и читателя, скорее, заинтересует возможность увидеть войну изнутри, глазами обыкновенного немецкого солдата. На один из главных вопросов: как быстро нормальный человек превращается в машину для убийства, - исследование Найтцеля и Вельцера, дает, как отмечает Spiegel, неутешительный ответ: чрезвычайно быстро. Возможность осуществить неприкрытое насилие является будоражащим экспериментом, и человек подвержен этому искушению гораздо сильнее, чем может показаться. Для многих немецких солдат "период адаптации" длился всего несколько дней.

В книге приводится стенограмма беседы между пилотом люфтваффе и разведчиком. Летчик отмечает, что на второй день польской кампании ему нужно было нанести удар по вокзалу. Он промахнулся: 8 из 16 бомб легли в жилом квартале. "Я не был этому рад. Но на третий день мне уже было все равно, а на четвертый я даже испытывал удовольствие. У нас было развлечение: перед завтраком вылетать на охоту на одиноких солдат противника и снимать их парой выстрелов", - вспоминал пилот. Впрочем, по его словам, охотились и на гражданских: цепочкой заходили на колонну беженцев, стреляя из всех видов оружия: "Лошади разлетались на куски. Мне было их жаль. Людей нет. А лошадей было жаль до последнего дня".

Как отмечают исследователи, беседы, которые вели между собой военнопленные, не были разговорами по душам. Никто не говорил об экзистенциальном: жизни, смерти, страхе. Это было некое подобие светской болтовни, с подшучиванием и похвальбой. Слово "*****" фактически не употреблялось, говорили "прибить", "снять", "подстрелить". Поскольку большинство мужчин интересуется техникой, разговоры часто сводились к обсуждению вооружений, самолетов, танков, стрелкового оружия, калибров, а также к тому, как все это работает в бою, какие имеются недостатки, какие преимущества. Жертвы воспринимались опосредованно, просто как цель: корабль, поезд, велосипедист, женщина с ребенком.


Соответственно, и сопереживания жертвам не было. Более того, многие из немецких солдат, чьи разговоры прослушивали союзники, не делали различия между военными и гражданским целями. В принципе, это и неудивительно. На первом этапе войны такое разделение еще соблюдалось хотя бы на бумаге, а с нападением на Советский Союз исчезло даже из документов. При этом, по мнению Найтцеля и Вельцера, говорить о том, что вермахт полностью отказался от моральных критериев, было бы неверным. Война не отменяет моральных норм, но меняет сферу их применения. Пока солдат действует в рамках, признанных необходимыми, он считает свои действия легитимными, даже если они предполагают крайнюю жестокость.

Согласно этому принципу "отложенной морали", среди военнослужащих вермахта считалось, например, недопустимым стрелять в спускающихся на *****юте сбитых летчиков, а вот с экипажем подбитого танка разговор был короткий. Партизан расстреливали на месте, так как в войсках было распространено убеждение, что тот, кто стреляет их товарищам в спину, лучшего не заслуживает. ******** женщин и детей все же считалось в вермахте жестокостью, что, однако, не мешало солдатам совершать эти зверства. Из разговора радиста Эберхарда Керле и пехотинца войск СС Франца Кнайпа:

Керле: "На Кавказе, когда партизаны убивали одного из наших, лейтенанту даже приказывать не приходилось: выхватываем пистолеты, и женщины, дети: всех, кого увидели - к черту".
Кнайп: "У нас партизаны напали на конвой с ранеными и всех перебили. Через полчаса их схватили. Это было под Новгородом. Бросили в большую яму, по краям со всех сторон встали наши и ******и их из автоматов и пистолетов".
Керле:. "Зря расстреляли, они должны были сдохнуть медленно".

Определение границ применения моральных принципов, как отмечают авторы книги "Солдаты", зависит не столько от индивидуальных убеждений, сколько от дисциплины, иными словами от того, рассматривает ли военное руководство те или иные действия как преступления или нет. В случае с агрессией против СССР командование вермахта определенно решило, что акты насилия в отношении советского гражданского населения не будут преследоваться и наказываться, что, разумеется, привело, к росту ожесточения с обеих сторон на Восточном фронте. Отмечается, что по сравнению с вермахтом и РККА западные союзники действовали более гуманно, хотя в ходе первой фазы операции в Нормандии пленных не брали и они.

Львиную долю в беседах военнопленных вермахта составляли "разговоры о бабах". В этой связи Зенке Найтцель и Харальд Вельцер отмечают, что война стала для подавляющего большинства немецких солдат первой возможностью выехать за границу и увидеть мир. К моменту прихода Гитлера к власти иностранные паспорта имелись лишь у 4 процентов населения Германии. Война для многих стала своего рода экзотическим путешествием, где оторванность о дома, жены и детей тесно сопрягалась с ощущением полной ****уальной свободы. Многие из военнопленных со вздохом сожаления вспоминали о своих похождениях.

Мюллер: "Какие чудесные кинотеатры и прибрежные кафе-рестораны в Таганроге! На машине я много где побывал. И кругом только женщины, которых согнали на принудительные работы".
Фауст: "Ах ты ж, черт!"
Мюллер: "Они мостили улицы. Сногсшибательные девочки. Проезжая мимо на грузовике мы хватали их, затаскивали в кузов, обрабатывали и выкидывали. Парень, ты бы слышал, как они ругались!"

Впрочем, как явствует из стенограмм, рассказы о массовых изнасилованиях вызывали осуждение, хотя и не слишком резкое. Существовали определенные границы, за которые пленные солдаты вермахта даже в доверительных беседах с товарищами старались не переступать. Рассказы о ****уальных пытках и издевательствах, жертвами которых были пойманные на оккупированных советских территориях шпионки, передавались от третьего лица: "В предыдущем офицерском лагере, где я сидел, был один тупой франкфуртец, молодой наглец-лейтенант. Так он говорил, что они..." И дальше следовало заставляющее содрогнуться описание. "И представьте себе, за столом сидели восемь немецких офицеров, и некоторые улыбались этой истории", - заключал рассказчик.

Осведомленность солдат вермахта о Холокосте, была, по всей видимости, большей, чем принято считать. В целом, разговоры об уничтожении евреев занимают не так много места от общего объема стенограмм - около 300 страниц. Одно из объяснений этому может состоять в том, что не многие военнослужащие знали об усилиях по целенаправленному решению "еврейского вопроса". Однако, как отмечает Spiegel, другое, более правдоподобное объяснение состоит в том, что уничтожение евреев было вполне обыденной практикой и не рассматривалось как что-то специально достойное обсуждения. Если речь заходила о Холокосте, то в основном о технических аспектах, связанных с уничтожением множества людей.

При этом никто из участников разговора не был изумлен услышанным и никто не ставил правдивость подобных рассказов под сомнение. "Уничтожение евреев, как можно заключить со всей убедительностью, было составной частью мировоззренческих представлений солдат вермахта, причем в гораздо большей степени, чем было принято считать ранее", - заключают исследователи. Разумеется, в вермахте были люди, которые противились происходящему. С другой стороны, как отмечают авторы "Солдат", нельзя забывать, что армия была слепком тогдашнего немецкого общества, которое молчаливо приняло и установление ******кой диктатуры, и расовые законы, и репрессии, и концлагеря. Ожидать, что вермахт мог быть лучше остальной Германии, было бы нелогично.


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Останнє редагування:
Сегодня с дочкой прогулялись по проспекту. Решил сфоткать пару "флагов Победы". Либо это банальная контузия Победой, либо ЖБ-диверсия (фига в кармане).

На одной из фоток флаг перевёрнут "вверх ногами":

На другой (я долго ждал, пока ветром развернет, но не дождался) флаг нацеплен на драбыну вообще не той стороной. Серп с молотом там телипались в нижнем углу.
 
Останнє редагування:
Сегодня с дочкой прогулялись по проспекту. Решил сфоткать пару "флагов Победы". Либо это банальная контузия Победой, либо ЖБ-диверсия (фига в кармане).

На одной из фоток флаг перевёрнут "вверх ногами":

На другой (я долго ждал, пока ветром развернет, но не дождался) флаг нацеплен на драбыну вообще не той стороной. Серп с молотом там телипались в нижнем углу.
Ну ты хоть обьяснил ребенку, что это плохие флаги. что под этими флагами крывави большовыкы убили миллиарды людей и гнобили укропатрийотов?
 
Ну ты хоть обьяснил ребенку, что это плохие флаги. что под этими флагами крывави большовыкы убили миллиарды людей и гнобили укропатрийотов?

Думаю там более веская причина для ненависти,не разрешали по радио АС/DC крутить.Ну разве не повод День Победы обхаивать?А тут ещё Янукович..:D
 
Ну ты хоть обьяснил ребенку, что это плохие флаги. что под этими флагами крывави большовыкы убили миллиарды людей и гнобили укропатрийотов?

Тебя забыл спросить.
От чего тебя так штырит, что ты в каждой теме пытаессо обезьянничать? :незнаю:
Чи тебе абы шо *****нуть? Чем нелепее, тем лучше?
 
Ну ты хоть обьяснил ребенку, что это плохие флаги. что под этими флагами крывави большовыкы убили миллиарды людей и гнобили укропатрийотов?

А ты же понимаешь, что твой пост о немецких солдатах он скорее всего и наших касается: наши зверели с такой же скоростью.
 
Тебя забыл спросить.
От чего тебя так штырит, что ты в каждой теме пытаессо обезьянничать? :незнаю:
Чи тебе абы шо *****нуть? Чем нелепее, тем лучше?
ну как можно нормально и адекватно на ваши высеры реагировать?? ты читаешь что выкакивают Мыша, Дениска, Гадик?
ну про Местного и ЖРа я ваще уже не говорю- там явная клиника..

А ты же понимаешь, что твой пост о немецких солдатах он скорее всего и наших касается: наши зверели с такой же скоростью.
Давайте так- котлеты отдельно, мухи- отдельно.Мой пост о книге, изданной в ФРГ, достоверность которой не вызывает сомнений.. А ваши, о "зверствах савэцьких солдат"- одни воспоминания "источников, пожелавших остаться неизвестными" о 200000 изнасилованных немок, сделанных по факту 4-х!! случаев одной берлинской больницы.
 
Сегодня с дочкой прогулялись по проспекту. Решил сфоткать пару "флагов Победы". Либо это банальная контузия Победой, либо ЖБ-диверсия (фига в кармане).

На одной из фоток флаг перевёрнут "вверх ногами":

На другой (я долго ждал, пока ветром развернет, но не дождался) флаг нацеплен на драбыну вообще не той стороной. Серп с молотом там телипались в нижнем углу.

Поручик, а тебя не коробит еще, когда ты по проспекту Ленина гуляешь, или ты только на визуальные раздражители реагируешь?:)
 
У нас вообще город для свидомого мозха негативный. Пройдешь по Ленина, свернешь на Орджоникидзе и на Косиора постоишь в тени. а тут еще флаг красный - хорошо. хоть мозг у свидомых используется на 0,2 процента - иначе взорвался бы.
 
У нас вообще город для свидомого мозха негативный. Пройдешь по Ленина, свернешь на Орджоникидзе и на Косиора постоишь в тени. а тут еще флаг красный - хорошо. хоть мозг у свидомых используется на 0,2 процента - иначе взорвался бы.

Даже немного жалко их стало...:)
 
ну как можно нормально и адекватно на ваши высеры реагировать?? ты читаешь что выкакивают Мыша, Дениска, Гадик?
ну про Местного и ЖРа я ваще уже не говорю- там явная клиника..


Давайте так- котлеты отдельно, мухи- отдельно.Мой пост о книге, изданной в ФРГ, достоверность которой не вызывает сомнений.. А ваши, о "зверствах савэцьких солдат"- одни воспоминания "источников, пожелавших остаться неизвестными" о 200000 изнасилованных немок, сделанных по факту 4-х!! случаев одной берлинской больницы.

Но ты же не мальчик и должен знать, что люди примерно одинаковы везде. И скорее всего наши солдаты были такими же почти.Я от отца знаю, что командиры наши к своим солдатам были безжалостными. Как от них можно ожидать гуманности к немцам??
 
Поручик, а тебя не коробит еще, когда ты по проспекту Ленина гуляешь, или ты только на визуальные раздражители реагируешь?:)

А моя жена(очень лояльный к совку человек) после визита в Харьков на конференцию отметила, шо "там очень много совка". Хотя ее об этом никто не спрашивал.
Т.е. со стороны уже заметно....
 
У нас вообще город для свидомого мозха негативный. Пройдешь по Ленина, свернешь на Орджоникидзе и на Косиора постоишь в тени. а тут еще флаг красный - хорошо. хоть мозг у свидомых используется на 0,2 процента - иначе взорвался бы.

Ой боже мой, кто ему объяснит, что так пишут дауны???:confused:
 
А моя жена(очень лояльный к совку человек) после визита в Харьков на конференцию отметила, шо "там очень много совка". Хотя ее об этом никто не спрашивал.
Т.е. со стороны уже заметно....
__________________


Ахуенный довод))0
 
Но ты же не мальчик и должен знать, что люди примерно одинаковы везде. И скорее всего наши солдаты были такими же почти.Я от отца знаю, что командиры наши к своим солдатам были безжалостными. Как от них можно ожидать гуманности к немцам??
От я чего то к своим солдатам безжалостным не был И взводом командовал и ротой и батальоном и полком.. ну вот как то никого не убил.. правда посадил с десяток в дисбат. За дедовщину, дезертирство, воровство...

И наши солдаты не были "почти как немецкие". найди в мировом архиве хоть одну фотку,где советский солдат стоит рядом с убитой или повешенной женщиной и лыбится при этом.
Вегерас, я понимаю, работа и все такое.. но нельзя же быть таким подлым! Есть же какие то границы..
 
Поручик, а тебя не коробит еще, когда ты по проспекту Ленина гуляешь, или ты только на визуальные раздражители реагируешь?:)

Соломон, меня коробит, как здесь тужатся обсуждать родственников собеседников, включая матерей, время от времени переключаясь на личность самого собеседника. Теперь вот и на детей не постеснялись переключиться. И всё это ниибаццо как "весело" - с шутками-прибаутками и гыканьем вприсядку под мантры о "свидомых" и их мозгах.

Мои фотографии демонстрируют уровень "понимания" значимости того флага, раз его умудряются вывесить "вверх ногами" или вообще в перевёрнутом виде, а мне в ответ лепят высокодуховную ахинею про детей, свидомитов и названия улиц.

******* уровень беседы, скажи?

Надеюсь, я не слишком витиевато здесь высказался?
Найдётся ли какое ***ло, чтоб даже эту мессагу перекочевряжить в меру своей припездянности?
 
У нас вообще город для свидомого мозха негативный. Пройдешь по Ленина, свернешь на Орджоникидзе
Воистину надо иметь недюжинный мосх, чтобы в нашем городе, пройдя по Ленина свернуть на Орджоникидзе :іржач:
 
От я чего то к своим солдатам безжалостным не был И взводом командовал и ротой и батальоном и полком.. ну вот как то никого не убил.. правда посадил с десяток в дисбат. За дедовщину, дезертирство, воровство...

И наши солдаты не были "почти как немецкие". найди в мировом архиве хоть одну фотку,где советский солдат стоит рядом с убитой или повешенной женщиной и лыбится при этом.
Вегерас, я понимаю, работа и все такое.. но нельзя же быть таким подлым! Есть же какие то границы..

И ты воевал 4 года подряд в такой войне???
При чем здесь подлость: длительная война -это озверение со всех сторон. Мне даже странно, что я об этом пишу, а не ты-военный человек..
 
Назад
Зверху Знизу