Допомагаємо ЗСУ!

Торговый патент. Подскажите, пожалуйста!

🟢 11:01 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 134
  • 🟢 11:01 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Торговый патент. Подскажите, пожалуйста!

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, я СПД, на едином налоге. Сейчас начала торговлю на рынке, место арендовано не официально (договора аренды нет), но рыночный сбор платится, естественно.

Нужно ли мне оформлять торговый патент, если у меня в свидетельстве единого налога нет вида деятельности "роздрібна торгівля", а есть "рекламна діяльність", "оптова торгівля" (ранее использовавшиеся виды деятельности)?
Какие могут быть претензии при проверке?
Нужно ли добавить этот вид деятельности? Нужен ли мне патент если я плачу единый налог?

• 🟢 11:01 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Безопаснее для себя - добавить этот вид деят-ти.
Переходить на фикс - не вижу смысла.
Что захотят при проверке: обложить 15% все обороты, проведенные по розничной торговле.
Бороться с этим можно, особенно если у Вас максимальная ставка ЕН. Если в следующем году выдадут новое св-во ЕН (не впишут продление, а выдадут новое, то можете вообще похоронить проблему).

Зачем ждать следующего года, можно со следующего квартала.

Вписать, конечно, нужно чем раньше - тем лучше. Просто новый вид иногда вносят хитро. На фасаде св-ва вписывают и сзади дописывают: дата, новый вид деятельности. А потом очень любят там же (сзади) тупо дописывать продления. (у одного ФЛП св-во было не просто исписано с 2-х сторон, а еще и по периметру - чес.слов! Может, бумаги тогда был дефицит...) Так что уже как повезет.

люди, о чем вы сейчас говорите? я в шоке...
fresh идите в налоговую, подайте заявку на внесение дополнительного вида деятельности - розничная торговля, да и по всей вероятности изменения места деятельности. если вы платите максимальную ставку, то такие изменения можно вносить и в середине квартала. и абсолютно не важно где эти изменения будут вписаны - на лицевой стороне свидетельства или на обратной.
а в отношении фиксированного патента скажу следующее - его вам сейчас все равно никто не даст, потому что вы плательщик единого налога.
и еще на будущее... если вы и дальше планируете торговать на рынке - сдайте вы это свидетельство и переходите на фикс. патент. дешевле будет в половину.

если вы платите максимальную ставку, то такие изменения можно вносить и в середине квартала. и абсолютно не важно где эти изменения будут вписаны - на лицевой стороне свидетельства или на обратной.

Ну попробуйте. Интересно, как у Вас это получится... Размер ставки не имеет отношения к порядку внесения изменений в св-во ЕН.
И шоб Вы понимали, ЕН как таковой не интересен при проверке, поэтому инспектора при встрече с таким проверяемым в первую очередь под микроскопом просматривают св-во и сверяют с видами дохода в тетрадочке (ф.10).

а в отношении фиксированного патента скажу следующее - его вам сейчас все равно никто не даст, потому что вы плательщик единого налога.
и еще на будущее... если вы и дальше планируете торговать на рынке - сдайте вы это свидетельство и переходите на фикс. патент. дешевле будет в половину.

Отличный совет! только не учитываете одного - ограничения по сумме дохода и по месту осуществления деят-ти. У ТС уже есть 2 вида деят-ти, а сейчас будет и 3-й, она вправе делать оборот в 500 тыщ в год без территориального ограничения: она может выехать куда угодно и торговать где угодно как оптом, так теперь и врозницу, а Вы предлагаете ей тупо войти в рамки рынка.

Останнє редагування:
Всем спасибо за ответы!
Kodu, подскажите, до след.квартала когда я смогу добавить вид деятельности, если будет проверка, что делать?

Да, кстати ставка ЕН у меня максимальная.

Будем надеяться, что не тронут даже до конца года. Им пока хватает работы.
Если все-же такая беда приключится, настаиваем, что максимальный ЕН дает Вам право работать в любом жанре без ограничений.
Вложила Лист ВАСУ. Прочтите и можете им ткнуть в нос проверяющим - иногда помогает.

Вкладення

• ВИЩИЙ АДМІНІСТРАТИВНИЙ СУД УКРАЇНИ.doc
    69 КБ · Перегляди: 84
Ну собственно на это я и надеюсь, что не будут трогать :)
Большое спасибо за советы и за письмо!

Назад
Зверху Знизу