Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Томос УПЦ (ПЦУ)

• Автор теми Автор теми Zerok
  • Дата створення Дата створення

Томос?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    339
Он может присутствовать только в одном качестве - в качестве епископа и члена Синода РПЦ.
Это может для нас так, а , например, для Иринея он может быть ****** синода рпц, но митрополитом УПЦ. Проблема в том, что каждый его будет воспринимать по своему.
Так именно это и забавно. Какие совместные решения по каноническим вопросам могут принять два патриарха, по факту объявившие друг друга еретиками?
непомню насчет еретичества, там было, достаточно, прозаично, так как не поделили Катар

И какая цена с канонической точки зрения будет этим решениям?

Это будет как и с Онуфрием и с Критом и ПЦУ. Каждый сам для себя будет решать канонично или нет. Никакой православной соборности давно нет

если брать всех православных, то не будет никакго общего знаменателя, но, я думаю, что со временем православие разделится на 2 группы. рпц останется либо в одиночестве, либо с СПЦ, чешкской, польской и антиохийской.

Я не сильно здивуюсь якшо Кіріл надасть автокефалію Онуфрію.
І буде добиватись шоб ту автокефалію визнали якомога більше церков.

Я не сильно здивуюсь якшо Кіріл надасть автокефалію Онуфрію.
І буде добиватись шоб ту автокефалію визнали якомога більше церков.

Поздно. У сторонников Онуфрия один из главных тезисов Мы автокефалию не просили

Помню Зе говорил Порошенко:
"Это не вы сделали безвиз, не вы сделали Томос. Это сделал народ Украины" :-)
Блестящая Цитата. Нужно демотиватор с ней сделать :-)

Помню Зе говорил Порошенко:
"Это не вы сделали безвиз, не вы сделали Томос. Это сделал народ Украины" :-)
Блестящая Цитата. Нужно демотиватор с ней сделать :-)

На самом деле, процентов, 90 получения Томоса это заслуга Гундяева.

Грузинська православна Церква не поїде в Амман на зібрання за проросійським сценарієм!

Дякуємо братам грузинам!

c297b6ab49e81592a84.webp

Пока не нашел об этом официальной информации. Грузинская церковь в достаточно пикантном положении из - за Осетии и Абхазии, и, насколько знаю патриарший местоблюститель тоже прокацапских взглядов. Хотя, даже если они и решаться в последний момент поехать ( как сербская на Крит), то это не будет уровень главы церкви, так как там здоровье не позволяет.

А патриарха убили уже, что ли?
Да, это я перепутал.
Патриарх в курсе.

Илия II Владимиру путину: Оккупация Абхазии и Цхинвали должна закончиться
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Оккупация оккупацией, но формально рпц держит этими территориями ГПЦ, т.е. она за ними признает право. Думаю, что в случае признания ГПЦ ПЦУ, рпц заявит, что это их каноническая территория.

ну шо , помог томас или как?

Йшов 35040й день тернопільського молебню...

b371ebd06fbe1c250.webp

Отже, одне з головних питань, яке в РПЦ МП ставили, просуваючи ідею зустрічі

как по мне, на самом деле идея встречи была немножко в другом. *****ы стараются создать Иерусалимскую Кафедру первой по чести. Т.е. заменить Константинопольского Патриарха Иерусалимским. Себя на это место они предложить не могут, но они привыкли все делать чужими руками. Как в случае с критским собором, так и с аманнским сборищем. Все чужими руками.

Значит, для Москвы все закончилось еще хуже.
В коммюнике амманской встречи зафиксировано указание на старшинство по чести Вселенского патриарха. И РПЦ тоже вынуждена была это признать, несмотря на разрыв евхаристического общения.

The participants hope that His Holiness the Ecumenical Patriarch Bartholomew with his known seniority of honour (πρεσβεια τιμήs) will join this dialogue along with his brother Primates.

«Не раз участники напоминали, что именно Иерусалимская Церковь (инициировавшая встречу, – Ред.) является подлинной Матерью всех Церквей, что ей удалось и на сей раз продемонстрировать», – отметил протоиерей Николай Балашов

И?
Есть официальный документ, признанный всеми участниками. Протоиерей Николай Балашов может выскальзывать исключительно свою личную точку зрения.

я показываю, что это была их реальная цель.

Таке враження шо в Аммані не вийшло нічого зовсім.
Документ пустий і беззмістовний.
Шо він є шо його нема.
Не собор, не заколот, не змова, не коаліція, не домовленість.

Ймовірно шо буде нова сходка.
Без Єрусалимського патріарха і без румунів, але з патріархом Антіохійським.
Тоді можливо шось підпишуть.

РПЦ, несмотря не весь вой про "папизм", все равно признала первенство Вселенского патриарха.
А інакше розійшлись би зовсім без документа.
І довелось би прямо сказати шо не домовились ні про шо.

Сегодня у Патриарха Варфоломея день рождения. Долгие лета ему!!!

Вселенський Патріарх Варфоломій має намір скликати на зустріч предстоятелів усіх православних церков, включаючи митрополита ПЦУ Епіфанія та патріарха РПЦ Кіріла.
Якшо не приїде один Кіріл, то нема ніякої коаліції, він один.
Приїхати він також не може, бо тоді все, автокефалія фактично визнана ним же.
Будуть робити все можливе і неможливе шоб зустріч не відбулась зовсім.
Шоб приїхало якомога менше.

Кремль назначил главу УПЦ МП возглавить протест в Черногории.
Йому можуть спокійно так розбити рило.
А потім пояснити, шо ти ж добровільно своє рило запхав.
Яке ти маєш право займатись політичною діяльністю в Чорногорії?
Ти хотів пригод в далекій країні. І ти їх отримав.

Назад
Зверху Знизу