Список лиц, лишённых звания Героя Советского Союза
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_лиц,_лишённых_звания_Героя_Советского_Союза
Во время Уманско-Ботошанской наступательной операции, 17 марта 1944 года, Артамонов в районе посёлка Ямполь (Винницкая область) Винницкой области вместе с группой мотоциклистов, обойдя высоту, захватил её. Итогом штурма высоты явилось уничтожение пулемётной точки и взвода немецкой пехоты. В бою Артамонов уничтожил четверых вражеских солдат и захватил пулемёт, восемь винтовок и автомат. Во время штурма Ямполя в уличном бою Артамонов находился в первых рядах атакующих. Во время форсирования Днестра он принимал участие в захвате немецких артиллерийских орудий и обстрела из них вражеских позиций. Во время переправы Артамонову с бойцами удалось удержать разбитые артиллерийским огнём понтоны от сноса течением. После переправы взвод Артамонова настиг колонну немецких солдат и уничтожил её. После этого в тот же день Артамонов отличился при освобождении деревни Кэсоунь и города Сорока. Также в тот день ему удалось уничтожить два немецких дзота[2][1].
13 сентября 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР старший сержант Николай Артамонов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 8572. Летом 1944 года он принимал участие в Белорусской наступательной операции, затем участвовал в освобождении Польши. В боях за освобождение восточного предместья Варшавы Праги Артамонов получил тяжёлое ранение и сильную контузию. В 1945 году он был уволен в запас по состоянию здоровья[1].
30 декабря 1949 года коллегией по уголовным делам Московского областного суда был осуждён к 18 годам лишения свободы за совершение уголовного преступления (групповое изнасилование). К этому времени уже имел две судимости в 1947 и в 1948 году. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1950 года был лишён звания Героя Советского Союза и всех наград.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Артамонов,_Николай_Фролович