Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: [email protected]

Толстой о христианстве

• Автор теми Автор теми _Young_
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 4196
Толстой о христианстве

Кто читал высказывания Толстого о христианстве, прошу поделиться размышлизмами

Чувак шарит. Полная противоположность современным проповедникам.
Последние утверждают божественную природу Христа и делают упор на веру в эту божественную природу. Этим они противоречат самим текстам Евангелий, в которых Иисус говорил о том, каким следует быть человеку.
Толстой, в отличие от проповедников, отрицал божественность Христа и единственным важным в христианстве считал качества, которые должны быть присущи человеку.

Толстой сделал главную ошибку всех сектантов - воспринял часть как целое. Этическое учение Христа - лишь часть его проповеди, причем не самая важная.

Вопрос - о чем больше всего говорил Христос? О любви, мире? - Нет. Больше всего он говорил о себе: я и Отец едины; в Бога веруйте и в меня веруйте; верующий в Меня имеет жизнь вечную; Я есмь хлеб жизни...

А Толстой занимается цензурированием Евангелия - это мне нравится, значит оставим, а это не нравится - уберем.

Вопрос - о чем больше всего говорил Христос? О любви, мире? - Нет. Больше всего он говорил о себе: я и Отец едины; в Бога веруйте и в меня веруйте; верующий в Меня имеет жизнь вечную; Я есмь хлеб жизни...
Да это же сильнейшая доказательная база.
"... в Бога веруйте и в меня веруйте" встречается в Новом Завете аж целый один раз, так же, как и единожды встречается: "... верующий в Меня имеет жизнь вечную" и следующим же стихом: "Я есмь хлеб жизни".
Все это в совокупности не тянет по объему и на сотую часть нагорной проповеди. А, ведь, не только в ней говорились разумные вещи.
Кроме того, приведенные речения ни в коей мере не подтверждают божественности Христа.
Среди прочего, остается неизвестным, говорил ли Иисус об отце. Он говорил на арамейском, на котором "отец" и "учитель" - одно и то же слово. И если отвлечься от догматов и на минутку представить, что речь шла об учителе - все встает на свои места: "Я и учитель - одно", т.е. "Я несу вам то, что дано мне учителем".

Естественно, стандартный христианин быстренько найдет оправдание любым нестыковкам, но, все же, если Иисус и Бог - одно, кому были адресованы слова: "Да минует меня чаша сия"? Это было сказано к себе?
Он себя послал, чтобы "быть распяту", потом испугался собственного решения, сам себя попросил о том, чтобы его миновала эта участь, после чего, все же, отправил себя на распятие, в ходе которого взывал к себе с вопросом "почему ты покинул меня?".
В религиозной трактовке философское учение превращается в трогательную историю дешевнобольного.

Да это же сильнейшая доказательная база.
"... в Бога веруйте и в меня веруйте" встречается в Новом Завете аж целый один раз, так же, как и единожды встречается: "... верующий в Меня имеет жизнь вечную" и следующим же стихом: "Я есмь хлеб жизни".
Все это в совокупности не тянет по объему и на сотую часть нагорной проповеди. А, ведь, не только в ней говорились разумные вещи.
Кроме того, приведенные речения ни в коей мере не подтверждают божественности Христа.
Среди прочего, остается неизвестным, говорил ли Иисус об отце. Он говорил на арамейском, на котором "отец" и "учитель" - одно и то же слово. И если отвлечься от догматов и на минутку представить, что речь шла об учителе - все встает на свои места: "Я и учитель - одно", т.е. "Я несу вам то, что дано мне учителем".

Естественно, стандартный христианин быстренько найдет оправдание любым нестыковкам, но, все же, если Иисус и Бог - одно, кому были адресованы слова: "Да минует меня чаша сия"? Это было сказано к себе?
Он себя послал, чтобы "быть распяту", потом испугался собственного решения, сам себя попросил о том, чтобы его миновала эта участь, после чего, все же, отправил себя на распятие, в ходе которого взывал к себе с вопросом "почему ты покинул меня?".
В религиозной трактовке философское учение превращается в трогательную историю дешевнобольного.

Фразы Христа о себе я привел конечно не все, для этого есть наука - библеистика, которая специально занимается такими вопросами и пришла к таким выводам.
Насчет того, что говорил он об учителе, а не об отце - это он получается и молиться учителю учил "Учитель наш, сущий на небесех". :) А во время крещения Христова был глас с небес "Сей есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение" - раз сын, значит говорил это Отец. А о том, считал ли Христос себя Богом, говорит приговор иудеев, за что его распяли - "Он делает себя Богом, на что нам другие доказательства". А кому были адресованы слова: "Да минует меня чаша сия"? - Богу-отцу. Так же как и обращение Бога отца из книги Бытие "сотворим человека по образу нашему и подобию нашему". Ведь не с ангелами он советуется (ангелы, в отличии от человека, не имеют ни образа ни подобия Божия. Они не могут творить: "Не ангельское дело творити, ангельское дело - предстояти"). Так что советовался здесь Бог-отец с другими лицами Святой Троицы. Также и Христос в молении о чаше.

Ведь не с ангелами он советуется (ангелы, в отличии от человека, не имеют ни образа ни подобия Божия. Они не могут творить: "Не ангельское дело творити, ангельское дело - предстояти"). Так что советовался здесь Бог-отец с другими лицами Святой Троицы. Также и Христос в молении о чаше.

Я лично не знаю как общался Миссия с Создателем, но ангелы не являются советниками, они посланники Творца, и причом здесь способности творить ?, ангелы (Spiritus directores ) чисто ментальные существа, занятые инволюционными процессами.

ангелы не являются советниками - и я о том же, когда Бог при творении мира говорит "Сотворим человека по образу нашему и подобию нашему" - он обращается не к ангелам, а к другим лицам Троицы, на это указывает и то, что Он говорит "по образу нашему и подобию нашему" - а у ангелов нет ни образа ни подобия Божия (способность творить - одна из черт образа Божия). Это событие, кстати, иллюстрирует икона Рублева "Троица", где под видом трех ангелов, которые посетили Авраама, изображен момент этого Первоначального Совета Троицы.

... для этого есть наука - библеистика, которая специально занимается такими вопросами и пришла к таким выводам.
Одни пришли к таким выводам, другие - к другим. Результат зависит от того, ставит ли человек перед собою задачу изучить Писание или доказать божественность.

... это он получается и молиться учителю учил "Учитель наш, сущий на небесех".
Вполне нормально, что для вас такой подход является парадоксальным, а из парадоксальности выводится невозможность.
Однако, снова попробуем немного отступить от догматов. Для этого выйдем в область за пределами христианства. Например, ваджраянисты школы Кагью в своих медитациях обращаются к своему духовному учителю Кармапе, а он - отнюдь не Бог.
Таким образом, подобные явления - не фантастика.
Просто толкования в рамках христианской церкви основаны на толкованиях в рамках христианской церкви - всё в рамках, и любой выход за эти рамки считается невозможным.
Но если все же выйти - открывается целый мир.

А во время крещения Христова был глас с небес "Сей есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение" - раз сын, значит говорил это Отец.
А вы никогда не слышали, как священник обращается к прихожанам: "Дети мои..." или к одному из них: "Сын мой..."?
Так что "сын" ни в коей мере не противоречит тому, что противоположная сторона этого дуэта может быть учителем. А то, что голос этот "с небес" - это классический гротеск библейских текстов. Если Бог вездесущ, почему он говорит только с небес? Потому что тексты эти писаны людьми, пытающимися подчеркнуть наличие в ситуации некоего чуда.

А о том, считал ли Христос себя Богом, говорит приговор иудеев, за что его распяли - "Он делает себя Богом, на что нам другие доказательства".
Собственно, вывод иудеев ни о чем не говорит. Они могли его гомосексуалистом счесть или цирковым аккробатом. Сам он что говорил о себе? Хоть в одном месте он говорит: "Я - Бог"? Он просто говорит, что с одной стороны он - сын Бога, как и все, с другой - он пришел от (достоверно неизвестно) отца или учителя. Почему он сын как и все? Потому что сам говорит проповедуя: "... ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том..." (Лк. 12:30). И речь о том, что отец не его, а общий, заходит на страницах Евангелий многократно.
Т.е. если говорить о том, что Иисус является Божиим сыном, то ровно в той же степени, в какой и любой другой человек.
И, все же, наряду с этим, достоверно знать о том, в каких местах под арамейским "авва" могло подразумеваться "отец", а в каких "учитель" мы не можем.

А кому были адресованы слова: "Да минует меня чаша сия"? - Богу-отцу.
Т.е. у них там есть своя иерархия? Отчего же тогда они едины, если есть старший и младший по званию?

... Так что советовался здесь Бог-отец с другими лицами Святой Троицы. Также и Христос в молении о чаше.
А решение выносилось путем голосования?
Но, ведь, Бог - всезнающ. Зачем ему советоваться? Или он всезнающ только когда втроем какой-то вопрос обсудили? А есть ли смысл обсуждать, если мнение младшего, как мы видим из Евангелия, не учитывается?

Одни пришли к таким выводам, другие - к другим. Результат зависит от того, ставит ли человек перед собою задачу изучить Писание или доказать божественность.
Этот опыт Вы можете и сами провести, при наличии времени - в несколько колонок разложить места, где Христос говорит о себе, где о любви, где о прощении... Так что это легко проверяется.

однако, снова попробуем немного отступить от догматов. Для этого выйдем в область за пределами христианства. Например, ваджраянисты школы Кагью в своих медитациях обращаются к своему духовному учителю Кармапе, а он - отнюдь не Бог.
Здесь тоже можно вспомнить слова Христа: Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: "не нарушить пришел Я, но исполнить.
Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или
ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все." А одна из десяти заповедей говорит "Господу Богу твоему поклоняйся и ему одному служи". Раз Христос говорит, что пришел исполнить закон, то одну из главнейших заповедей нарушить никак не учил, поэтому и молиться учил Богу, но не учителю.

Собственно, вывод иудеев ни о чем не говорит. Они могли его гомосексуалистом счесть или цирковым аккробатом. Сам он что говорил о себе? Хоть в одном месте он говорит: "Я - Бог"?
Тут можно вспомнить несколько моментов. Первый, когда в споре с иудеями на вопрос "Тебе нет еще пятидесяти лет, -- и Ты видел Авраама?" Христос сказал: "истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь". И за это его хотели побить камнями. В чем тут дело? И почему такая странная форма "Я есмь", а не "Я был"? А дело в том, что имя Иегова, как раз и переводится как "Я есмь". То есть тут он применяет к себе имя Бога, за это его и хотели побить камнями, ведь эта кара полагалась за святотатство. Другой случай - в Евангелии от Иоанна. Когда Христа пришли арестовывать, после поцелуя Иуды стражники спросили "Ты ИИсус?" - Он сказал "Я есть". И они упали на землю. Странное поведение для стражников. А это была храмовая стража, одни из лучших, так сказать, прихожан. И они тоже услышали святотатство - что какой-то проповедник назвал себя запрещенным именем Бога - Иегова. Та же ситуация повторилась на допросе Каиафы, где после такой же фразы первосвященник разодрал одежды - в знак тяжелейшего кощунства и приговорил к смерти.

Т.е. у них там есть своя иерархия? Отчего же тогда они едины, если есть старший и младший по званию?
Все лица Троицы едины и равны. Некоторые святые отцы трактуют это так - в этот момент Христос готовился к смерти. Но он и Бог и человек, а Бог ******* не может, поэтому на время Божественная сущность должна была отойти. Поэтому душа Христа так тосковала в это время - ведь он оказался в это время один - Бог отошел. Поэтому во время молитвы с него капал кровавый пот (современная медицина определяет, что такое происходит во время очень сильных душевных переживаний человека).

А решение выносилось путем голосования?
Но, ведь, Бог - всезнающ. Зачем ему советоваться? Или он всезнающ только когда втроем какой-то вопрос обсудили? А есть ли смысл обсуждать, если мнение младшего, как мы видим из Евангелия, не учитывается?
В том то и дело, что всезнающ. И в тот момент, когда Бог решил, что создаст человека, он уже знал и о грехопадении и о том, что для исцеления человека, ему Сыну нужно будет стать человеком и ******* за людей. В этот момент Сын согласился на эту роль (на иконе Рублева средний ангел благословляет чашу из которой показана голова агнца - жертвенного животного). Вот этот вопрос и обсуждался. Младшего в Троице нет - все лица равны. А то, что мнение Христа не учитывалось - вся фраза была "Отче Мой! если
возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты." Так что учитывалось. Тем более там же он говорит Петру, когда тот хотел помешать его арестовать " или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит
Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?
как же сбудутся Писания, что так должно быть?". Так что если бы Христос захотел, ему не пришлось бы *******, но он выбрал этот путь еще на Первоначальном Троическом совете, когда благословил создание человека и свое жертвенное назначение

a6ba77b6d30c.jpg

Назад
Зверху Знизу