Одни пришли к таким выводам, другие - к другим. Результат зависит от того, ставит ли человек перед собою задачу изучить Писание или доказать божественность.
Этот опыт Вы можете и сами провести, при наличии времени - в несколько колонок разложить места, где Христос говорит о себе, где о любви, где о прощении... Так что это легко проверяется.
однако, снова попробуем немного отступить от догматов. Для этого выйдем в область за пределами христианства. Например, ваджраянисты школы Кагью в своих медитациях обращаются к своему духовному учителю Кармапе, а он - отнюдь не Бог.
Здесь тоже можно вспомнить слова Христа: Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: "не нарушить пришел Я, но исполнить.
Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или
ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все." А одна из десяти заповедей говорит "Господу Богу твоему поклоняйся и ему одному служи". Раз Христос говорит, что пришел исполнить закон, то одну из главнейших заповедей нарушить никак не учил, поэтому и молиться учил Богу, но не учителю.
Собственно, вывод иудеев ни о чем не говорит. Они могли его гомосексуалистом счесть или цирковым аккробатом. Сам он что говорил о себе? Хоть в одном месте он говорит: "Я - Бог"?
Тут можно вспомнить несколько моментов. Первый, когда в споре с иудеями на вопрос "Тебе нет еще пятидесяти лет, -- и Ты видел Авраама?" Христос сказал: "истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь". И за это его хотели побить камнями. В чем тут дело? И почему такая странная форма "Я есмь", а не "Я был"? А дело в том, что имя Иегова, как раз и переводится как "Я есмь". То есть тут он применяет к себе имя Бога, за это его и хотели побить камнями, ведь эта кара полагалась за святотатство. Другой случай - в Евангелии от Иоанна. Когда Христа пришли арестовывать, после поцелуя Иуды стражники спросили "Ты ИИсус?" - Он сказал "Я есть". И они упали на землю. Странное поведение для стражников. А это была храмовая стража, одни из лучших, так сказать, прихожан. И они тоже услышали святотатство - что какой-то проповедник назвал себя запрещенным именем Бога - Иегова. Та же ситуация повторилась на допросе Каиафы, где после такой же фразы первосвященник разодрал одежды - в знак тяжелейшего кощунства и приговорил к смерти.
Т.е. у них там есть своя иерархия? Отчего же тогда они едины, если есть старший и младший по званию?
Все лица Троицы едины и равны. Некоторые святые отцы трактуют это так - в этот момент Христос готовился к смерти. Но он и Бог и человек, а Бог умереть не может, поэтому на время Божественная сущность должна была отойти. Поэтому душа Христа так тосковала в это время - ведь он оказался в это время один - Бог отошел. Поэтому во время молитвы с него капал кровавый пот (современная медицина определяет, что такое происходит во время очень сильных душевных переживаний человека).
А решение выносилось путем голосования?
Но, ведь, Бог - всезнающ. Зачем ему советоваться? Или он всезнающ только когда втроем какой-то вопрос обсудили? А есть ли смысл обсуждать, если мнение младшего, как мы видим из Евангелия, не учитывается?
В том то и дело, что всезнающ. И в тот момент, когда Бог решил, что создаст человека, он уже знал и о грехопадении и о том, что для исцеления человека, ему Сыну нужно будет стать человеком и умереть за людей. В этот момент Сын согласился на эту роль (на иконе Рублева средний ангел благословляет чашу из которой показана голова агнца - жертвенного животного). Вот этот вопрос и обсуждался. Младшего в Троице нет - все лица равны. А то, что мнение Христа не учитывалось - вся фраза была "Отче Мой! если
возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты." Так что учитывалось. Тем более там же он говорит Петру, когда тот хотел помешать его арестовать " или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит
Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?
как же сбудутся Писания, что так должно быть?". Так что если бы Христос захотел, ему не пришлось бы умирать, но он выбрал этот путь еще на Первоначальном Троическом совете, когда благословил создание человека и свое жертвенное назначение