По порядку.
Станок который я купил - TOS SV 18 RA (вариант 1000мм РМЦ)
Вес 1,8тонны. РМЦ - 1000мм. Диаметр детали 350мм.
Сначала о хорошем.
Сам станок хороший и продуманный. Без перестановок шестеренок режет почти все резьбы. Не режет архимедову спираль и чего-то там еще вроде. Щас с другого города в коммандировке. Пишу по памяти.
На станке установлена конусная линейка (см. фото). Как она работает и насколько хорошее состояние - не знаю. Но теоретически смогу позже резать конические резьбы. Что в принципе мне не нужно триста лет, но душу греет
Что там еще хорошего... диапазон скоростей просто отличный. От 20 об до прямой передачи с двигателя а двиг там стандартный трехфазный "звезда" - это чуть меньше трешки.
Хороший РМЦ в комбинации с люнетом (которого нет) позволяет развернуться в плане размера деталей. И диаметр 350мм. - тоже отличный показатель, т.к. позволит шлифовать почти все диски и барабаны кроме грузовых и автобусов. Правда не рекомендуют на этом станке этого делать, но если очень аккуратно - то думаю можно.
С этого момента хорошее заканчивается. Начинается плохое.
1. Пиноль и центр задней бабки ходят странно. Крутишь ручку и выдвигаются рывками. Надо все это разбирать и смотреть.
2. Плоский ремень потерял почти 1/4 своей площади. Видимо придется менять.
3. Станок жутко грязный. Местами до 5см. слой масла в перемешку со стружкой. Придется мыть и чистить всего. И еще не знаю что найду там в этих "залежах".
4. Минимум 1 год простоял без движения. Есть ржавчина в самых неподходящих местах.
5. Двигатель 6Квт. Я попробую поработать им и буду мерить нагрузку. Но может так получиться что придется менять.
6. Суппорт стоит и двигается тугенько. Ни в одном месте нет провалов, но сами ручки немного люфтят, причем все. Может болты с выработкой... еще не знаю.
7. Некоторых ручек нет вообще. Учитывая что станок чешский их придется искать и возможно подбирать.
8. Электрика там - целый блок. В нем много чего соединено проводками. Видимо кто-то мудрил. Это все обозначает только одно - всю схему придется поэтапно разбирать, вникать и собирать заново по-нормальному. Это всегда так и уже тыщу раз проходилось. Чем копаться в чужих соплях лучше сделать все с нуля самому.
9. На шкиве двигателя только половина ремней. Хотя думаю и так будет крутить, но один из тех что остался в одном месте имеет странное "утолщение", думаю тоже жопа скоро ему настанет.
10. Чтобы поменять плоский ремень видимо придется разбирать святая святых всю - голову, грубо-говоря... а вот я не хотел туда лезть, т.к. там все в хорошем состоянии и сейчас.
Зы. Кстати сколько он весит?
Масса там 1,7-1,8 тонны.
Но масса сосредоточена вокруг ПБ и тумбы. Цетр тяжести не то что на середине станка а именно в ПБ.
Я вставлял два лома. Первый длиннее и тоньше. второй короче но матерый. На тонком рычаг 10-15см. на 1,50м где-то. При таком соотношении лом гнулся.
Второй лом рычаг 10-15см. на 1,10-1,20 где-то. Вешаюсь всей массой и дрыгаю ножками, тумба стоит

Но этим ломом поднимал его. Тупо становился, балансировал, упирался руками в потолок и так поднимал, товарищ трубы подсовывал.
Ну часов 6 опускали по наклонной и крутили его в гараже. Причем из этого всего времени 4 часа это этап прохождения низа наклонной, когда он уперся передней частью под углом в пол и прохождение 10 сантиметрового порога.