хм..а я первый не делала,потому что умышленно поздно стала на учёт. А сегодня меня направили на второй скрининг. И я как-то в замешательстве...Дело в том,что независимо от результатов, я с беременностью ничего делать не буду,тем паче на таком сроке. А за что тогда платить эти деньги?
Спасибо,свои права так важно знать...
Скрининг проводят, чтобы выявить группы риска развития врожденных пороков, таких, как синдром Дауна, пороки развития нервной трубки и синдром Эдвардса. Результат можно узнать после ****иза крови, взятой из вены и показаний УЗИ. Учитываются также индивидуальные особенности беременной женщины и развития будущего ребенка. Берется к вниманию все – рост, вес, возраст, вредные привычки, употребление гормональных препаратов
Все обязательные ****изы должны делаться бесплатно, остальное зарабатывание денег.
Я считаю,что скрининг нужно назначать только по показаниям и предлагать проходить обследование,а не пихать в обязаловку,а именно: возраст беременной за 35,что уже повышает риски врожденных патологий; если в семье были случаи рождения детей с врожденной патологией.
Знаю,что если этот ****из не укладывается в нормы, ну типа высокие риски патологий, то направляют к генетикам и тут уже предлагают взять на ****из околоплодные воды - Амниоцентез, что несет риски срыва беременности,хотя те кто делают этот ****из говорят,что риски очень малы,но они есть.
Моя двоюродная сестра родила второго ребенка в 34 года, она тоже сдала этот скрининг и при нормальных результатах ей врач предложил сделать Амниоцентез из-за того,что мужу за 50. Она отказалась, ребенок родился здоровым.
Знаю,что даже при пороке 50/50% ,т.е. когда только 1% есть того,что ребенок родится здоровый,рождались здоровые дети,т.е. он не всегда информативен,а переживаний доставит уйму! А врачи при повышенном риске или подтвержденном предложат сделать аборт до 20 или 22 недель,а решать уже женщине.
Я, думаю,что узи достаточно, если в роду не было генетических проблем и возраст до 35лет. Есть такие,которые отказываются от УЗИ, потому что считают,что это жуткое облучение и это их право!
Единственное что,я бы посоветовала делать 2е и 3е УЗИ у хорошего генетика.