• Автор теми Автор теми ace_r
  • Дата створення Дата створення
maks990 сказав(ла):
Ну и я уже добью нахуй...
тогда и я скажу, как человек прослушавший курс тепломассообмена когда-то в институте: при принудительном охлаждении, первые 2 способа передачи тепла (излучение, конвекция), вообще не берутся в расчёт, если же вентиляторов нет (!!!), то чёрное анодирование алюминия позволяет уменьшить площадь радиатора на 10-20% (точно не помню, это опытным путём устанавливали, добиваясь одной температуры силового транзистора) по сравнению с просто пассивацией (цвет алюминия).

ещё немного про КПТ-8: вчера заметил, что на моей видухе 4850 радиатор немного шевелиться (п/э втулки просели - винты ослабли), т.к. ей 3 года скоро будет, снял, стёр серую пасту (была ещё жидкой, стёрлась легко с чипа), намазал КПТ-8 - разницы в фурмарке не заметил (правда недолго тестил, было уже поздно), хотя думал что в видухах более качественные пасты чем на BOX процах применяют

тогда и я скажу, как человек прослушавший курс тепломассообмена когда-то в институте: при принудительном охлаждении, первые 2 способа передачи тепла (излучение, конвекция), вообще не берутся в расчёт, если же вентиляторов нет (!!!), то чёрное анодирование алюминия позволяет уменьшить площадь радиатора на 10-20% (точно не помню, это опытным путём устанавливали, добиваясь одной температуры силового транзистора) по сравнению с просто пассивацией (цвет алюминия).

И что теперь? Речь шла ведь вовсе не радиаторе, а о якобы огромной роли излучения в обмене теплом между хитспредером и подошвой куллера.
Не в ту степь, короче.
А черная поверхность будет излучать сильнее, это да. Я прекрасно понимаю, почему так происходит.

maks990 сказав(ла):
И что теперь? Речь шла ведь вовсе не радиаторе, а о якобы огромной роли излучения в обмене теплом между хитспредером и подошвой куллера.
Не в ту степь, короче.
А черная поверхность будет излучать сильнее, это да. Я прекрасно понимаю, почему так происходит.

_Maxik_ сказав(ла):
при принудительном охлаждении, первые 2 способа передачи тепла (излучение, конвекция), вообще не берутся в расчёт
дальше можешь не читать, если есть вентилятор прямого действия в системе охлаждения (радиатор+термопаста+фольга)

дальше можешь не читать, если есть вентилятор прямого действия в системе охлаждения (радиатор+термопаста+фольга)

1.Излучение не берется в рассчет не потому, что есть вентилятор в системе, или его там нету: волне как бе похуй на это.
Не берется потому, что в данном диапазоне температур и на таких площадях его вклад ничтожен.
Например, максимум теплового излучения алюминия в рабочем диапазоне 40-80С приходится на длину волны в диапазоне 7-9 микрон. И проблема его в том, что в этом диапазоне длин он на 98% отражает волны, а всего 2% поглощает. И как следствие, не излучает самостоятельно практически ничего в данном диапазоне.
Именно поэтому излучением любой херни из алюминия во всем диапазоне рабочих температур компа можно пренебречь.
Другое дело, если площадь рассеивающих пластин в несколько м2, и температуры намного выше, там хоть ставь кулера, хоть не ставь на какой-нибудь промышленной установке например, а мощность теплового излучения будет исчисляться сотнями ватт, и с этим придется считаться.
2.Конвекция - передача тепла посредством обмена с воздухом в данном случае. От скорости конвекции будет зависить эффективность активного охлаждения НАПРЯМУЮ.
А ты мне рассказываешь, что ее не нужно учитывать при наличии вентилятора в системе?

superpuper за ровность моих рук можеш быть спокоен,и к чему ты это вобще ляпнул?

к тому что в результате участвует не только сам состав пасты но и то как он нанесен , согласись что два раз абсолютно одинаково не получится сделать , если конечно не мазать по методе всё лишнее выдавиться

нет, разгон уперся в заблокированный свободный множитель. процессор заменить это дело 5 минут.
читал по тестам, что он намного лучше термопаст на силиконовой основе, только вот один косяк, она токопроводящая. но если она намного эффективнее обычных, то можно и заменить. :)

вот только не знаю где купить, в инете не видел по Харькову.

Наверно хочет эксклюзив - Радиатор с встроенным процессором :D

именно так :)

жидкий металл - очень хорошая паста.. лучшая я-бы сказал...
Найти трудно, вдвойне трудно найти оригиналку.. я-бы заказывал на ебэй, из америки - меньше шансов кидка...
Наносить надо очень тонким слоем и очень аккуратно - чтобы ничего не закоротить (на процах АМД и на некоторых интеллах на стороне кристалла расположены фильтрующие кондёрчики с оголёнными контактами) да и взагали - чтоб никуда на материнку или на сокет не "насрать"..

про нанесение я читал, и про приколы с ее токопроводимостью тоже.

вот подумываю заказать себе такое чудо.

поэтому и спрашиваю, оно того стоит? :)

А шо это за паста продаётся на гертруде в, типа, шприце с красным колпачком 1-1,5мл, в пласт упаковке. То ли 15 - то ли 20 грн стоит. Серебристая.:confused:
Стоящая или как?:confused:

ЗЫ: по поводу толщины слоя: если поверхность радиатора стремиться к идеалу, то при соблюдения условия, чтопаста правильная и не густая, при соприкосновении поверхностей, при давлении прижимного усилия, лишнее должно выходить. По крайней мере вроде так должно быть.
Я на свой проц сую КПТ-8, о слое сильно не беспокоясь, но:yahoo: потом из-под прижимного квадрата вылазит очень много пасты. А попробовал оторвать радиатор кулера от проца - поднял вместе с системником поначалу, а уж потом отлип!:клас:

после неё проц в гарантию не возьмут и продать его будет нелегко т.к. остаются следы после ЖМ

не спорь с ним, ибо очень много мозга у господина superpuper и ебал он всех инакомыслящих :)

Тебя я ебал в первую очередь :клас:

Цитата вот из
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
статьи-теста.

Теперь поговорим о удалении ЖМ с процессора и кулера. Для удаления его с процессора используйте вату смоченную спиртом. Во время удаления будут образовываться черные следы. Не нужно пугаться, это ЖМ реагирует со спиртом с образованием каких-либо других химических соединений (оксидов, гидроксидов). При дальнейшем трении все следы самого ЖМ и его соединений полностью удаляются с процессора.

я тебе цитату не дам , но встречал что после года-двух разъеденить кулер с процом не легко и остатки ЖМ въелись в крышку проца

зы все б уже себе мазали тот ЖМ если б он был охуенен

superpuper он действительно охуителень.. правда и стоимость его охуительна, и достать его охуительно непросто :D

ПС, удалял ЖМ с кристалла ацетоном легко и просто
ППС. мазать ЖМ на процы с термораспределительной крышкой - фигня, разве что снять с проца крышку, намазать ЖМ сам кристалл, заново приклееть крышку и уже потом мазать крышку - тогда будет супер :)

про нанесение я читал, и про приколы с ее токопроводимостью тоже.

Ну намажешь ты жидкий металл, ну выиграешь пусть даже 10 градусов (в чем я сомневаюсь), ну будет у тебя не 80С, а 70С в нагрузке, тебе станет легче от этого?
Прежде чем что-то делать, подумай, а нафига оно тебе нужно.
Для воздушного охлаждения это лишнее, разгон больше не станет.
Или тебе скриншотик удачный снять нужно, как проц "работает" на 4800?

Назад
Зверху Знизу