Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Тепловой насос и льгота за электроэнергию

• Автор теми Автор теми Chesmen
  • Дата створення Дата створення
Там СОР до -20 не менее двух при теплоносителе 45.
Блажен, кто верует...

на график посмотреть можно? название хладагента?

вижу график, но честно скажу, не верю... я видел совсем другие графики, хотя прогресс не стоит на месте... сколько такое чудо техники стоит?

Блажен, кто верует...

на график посмотреть можно? название хладагента?

Пока нет. Коммерция знаете ли.

Ну собственно вы можете и сами это найти.

Если интересно и есть реально желание потратиться - в лс.

Стоимость - весьма плавающая величина, для 300м2 дома по кругу обойдётся в 11...13 тыс. евро
Ну это без работ по интеграции системы в существующую систему отопления. Там возможно придётся потратиться на буферную ёмкость и арматуру по схеме догрева

Нет, я не производитель. Коммерция возможна, если на первом этапе внедрения все будет ОК

Я бы не хотел это вообще обсуждать, поскольку это - скрытая реклама - раз, ну и может и не срастись - это два.
Тема - тонкая, много нюансов. Которые не определяются только СОРом.
Собственно вопрос не в производителе, а вопрос - в льготном тарифе.

Если тариф - не льготный, то срок окупаемости такого ТН приближается к 15...20 годам, что конечно же нерационально. Иное дело, если тариф льготный. Тогда срок окупаемости как и во всей энергетике - не более 5 лет

А вы собираетесь какой уличный теплоотбер ставить ? Скважина (самый дорогостоящий, но эфективный), воздушный (самый малоэфективный) или укладка труб ниже уровня замерзания ( вариант с огромным количеством земляных работ и потерей большой територии земли)?
Плюс по дому нужно делать везде тёплый пол, так как батареи не эфективно!
Плюс за 10 лет вероятность что насос при постаянной работе не выйдет из строя.

Останнє редагування:
Насколько понимаю, воздушный блок это просто кондиционер который работает наоборот, греет дом - охлаждает улицу.

Уличный теплоотбор - это несколько вариантов. Наипростейший - система оребрённых труб с большой площадью теплообмена, ставим на самой проветриваемой части дома - солнечное место с южной стороны.

Есть варианты - на крыше, в виде сплошных пластин и т.д. Фишка - без вентилятора, дабы не понижать СОР.

и суда по графику эффективность на уровне вода-вода))))

Да, именно :) Зря вы иронизируете.

Ну посмотрим. Время покажет. Во всяком случае, я постараюсь подстраховаться от возможных рекламных ухищрений

Считал элементарно. Общее количество тепла - к стоимости газа, газового котла, обслуживания, проекта установки, согласования газового проекта и счётчика, то же - к стоимости ТН - железки и монтажа, и электроэнергии. В последнем случае, согласований и разрешений - ноль, если не считать Харьковэнерго

Опять таки при льготном тарифе

Останнє редагування:
За 10К можно и скважину вместо воздушного наружного блока, и там уже не 2, а от 5. Странные вы люди, ищите не там где дешевле, а там где...

Зря вы иронизируете.
Может быть и зря, просто не однократно сталкивался...

согласований и разрешений - ноль, если не считать Харьковэнерго
здесь как и с газом, может оказаться что почти даром, а может оказаться "не совсем даром", о ноле можно не мечтать

А, теперь о реальности.
При наших погодах самый дешевый и эффективный способ отопления это воздушники воздух-воздух.
Для примера СН или Мицубиси.
Реально до - 10 град СОР-4,5.
Стоимость таких ТН упала в два раза и сейчас народ просто ставит СН на каждую комнату, до 30м реальное отопление и альтернатива газу.
Замечу, все это в обычном тарифе.
Экономически тепло из ТН сравнимо по цене газа примерно 1-2 грн.

Мой Мицубиси Электрик этой зимой, включенный через ваттметр потреблял при -10 в среднем 700 Вт -1 кВт энергии, обогревая 30 м.кв.
На самом деле не температура влияет, а влажность. В снег, дождь и влажные погоды потребление больше, чем при минусах.

Заморачиваться с вода-вода, воздух-вода в нашей полосе нет никакого смысла. Это уже всем понятно.
Сложность установки и эксплуатации в отношение зимних температур - никаких шансов.

Это уже всем понятно.
Сложность установки и эксплуатации в отношение зимних температур - никаких шансов.

Про реальность

Десятки ТН "воздух-вода" установлены и счастливо работают уже несколько лет.

Вот 200 кВт набраны из единичных модулей у нас, в Харькове и ТН крышный вариант.
Прошу заметить - 200 кВт

Если существует готовая система водяного отопления, то для внедрения ТН воздух-воздух необходима установка теплообменника и группы насосов с автоматикой. Это уменьшение экономичности примерно на 15...20 %. Да и на что это похоже - десятки ТН на доме, если один ТН на комнату? И последнее. Насколько я знаю, СОР при -15 почти единица
Мне лично это не нравится

Вкладення

• -клуб.webp
    -клуб.webp
    79.7 КБ · Перегляди: 140
  • 12246935_1084892824862680_598918540353794766_n.webp
    12246935_1084892824862680_598918540353794766_n.webp
    54.3 КБ · Перегляди: 139
  • 12140554_1059322370753059_8666056489048827318_n.webp
    12140554_1059322370753059_8666056489048827318_n.webp
    78.3 КБ · Перегляди: 137
Останнє редагування:
Ничего не понял.
Работают и что?
Мало чего где и у кого работает.

Такие системы с пассивными испарителями имеют СОР-2 и это понятно и так без графиков.

Зачем нужен теплообменник я не понимаю.
Купил за 500 баксов СН, установка 2 часа и вперед.
Никаких трубок, насосов,автоматов, и пр.

Тем более воздушник имеет огромное преимущество в скорости нагрева. Включи - 15 минут, тепло. Греть воду через батареи хорошо, но сложно, нагрев комнаты 2 часа в отличие от воздушника 15 минут.

Я, не знаю, у Вас, что 15 комнат?
Ставьте воздушник в гостинную и спальни.
Остальные помещения можно и газом, дровами, с минимальной температурой.

Это где и у кого СОР-1?
У СН или Мицубиси - максимум 2-ка при запуске и максимальных температурах. Это -15 и -20.
Для Зубадана это -25.

Если уже есть система, то проще не устраивать себе проблем, а поставить воздушник, который совершенно независим от этой системы.

1. Независимые системы позволяют оперативно и надежно выбирать тип отопления или отдельно или вместе. Смотря по погоде или по счетчикам. Газ 1200 тоже нужно выбирать.
2. Воздушник совместно с обычной системой отопления обеспечивает более комфортную температуру. Когда батареи и воздух одновременно - это приятно и более экономично.
3. Воздушник удобен подогреваться нажатием одной кнопки в межсезонье, бывает и летом нужно подтопить, когда сыро можно осушку включить.
4. Плюс имеем еще и кондиционер на жару.

Воздух вода. Дорого. Но, наверное есть смысл если есть СБ и теплоаккумулятор.
Но, только от 5 кВт для частного дома, средней площади.

Цитата:
Сообщение от Kharkov-Center Посмотреть сообщение
А можно ли получить электротариф при наличии газа в доме ?
Явного запрета законом вроде нет

Статья «не первой свежести», но, по-моему, за это время поменялись только тарифы:
" Как оформить электроотопление.
• 11 декабря 2013

Чтобы воспользоваться льготным тарифом на электроэнергию в случае стационарного электрообогрева, необходимо:
1) потребителям, проживающим в сельской местности, обратиться к сельский (поселковый) совет по информации о наличии акта об отсутствии газификации Вашего населенного пункта. Жителям городов или районных центров необходимо обратиться в региональное отделение Государственной инспекции по энергетическому надзору за режимами потребления электрической и тепловой энергии в областном центре, городах Киеве и Севастополе (далее – государственная инспекция) для получения акта об отсутствии газификации природным газом и отсутствии или не функционировании систем централизованного теплоснабжения в отдельных многоквартирных домах;"(С)
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Воздух вода. Дорого. Но, наверное есть смысл если есть СБ и теплоаккумулятор.
Но, только от 5 кВт для частного дома, средней площади.

Согласен с вами почти по всем пунктам. Только если уже стоят дорогие радиаторы и система отопления с этажным регулированием со смесительными и балансировочными клапанами плюс гелиосистема с баком-аккумулятором для горячей воды плюс общая нагрузка дома- под 25-30 кВт- тут альтернативы ТН воздух - вода нет.
Миц и Зубадан- уважаемые мной бренды, только мне ближе водяное отопление, как более комфортное и бесшумное, а для больших помещений- безальтернативное. Тут уже дело практики и специализации. Вкуса, если хотите

Статья «не первой свежести», но, по-моему, за это время поменялись только тарифы:
" Как оформить электроотопление.
• 11 декабря 2013

Чтобы воспользоваться льготным тарифом на электроэнергию в случае стационарного электрообогрева, необходимо:
1) потребителям, проживающим в сельской местности, обратиться к сельский (поселковый) совет по информации о наличии акта об отсутствии газификации Вашего населенного пункта. Жителям городов или районных центров необходимо обратиться в региональное отделение Государственной инспекции по энергетическому надзору за режимами потребления электрической и тепловой энергии в областном центре, городах Киеве и Севастополе (далее – государственная инспекция) для получения акта об отсутствии газификации природным газом и отсутствии или не функционировании систем централизованного теплоснабжения в отдельных многоквартирных домах;"(С)
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Любопытно. Т е если по улице идёт газопровод, льготный тариф мне не положен?

Назад
Зверху Знизу