Теплообменник ТТ котла

• Автор теми Автор теми vaycartana
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 25651
Теплообменник ТТ котла

Доделал чертежи сабжа площадь отопления 150-200м2, прикидывал конечно под объем помещения, но это не суть важно

sechenie.webp

Подробности по ссылке, там же чертежи комплектующих.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Котел представляет собой топку, сложенную из шамотного кирпича и стальной теплообменник, который и изображен на картинке.
Нихрена не понятно. У тебя будут греться трубы 3/4 печными газами?!

Собственно, что меня смущает: 1. трубы напрямую греются печными газами. Печные газы - очень агрессивны. Там пары воды, сера и т.д. В общем, черный металл сожрет очень быстро. Нержа?!
Второй вопрос - КПД. КПД будет хреновый - трубы горизонтально. Ну почти горизонтально. Если закипит - может нарушиться конвекция. особенно, учитывая, что параллельное соединение.
Я бы ставил их вертикально, хотя бы

Третий вопрос - локальный перегрев- обильное выделение накипи (вода подготовлена?)- снижение теплосьема и стремительный прогресс процесса.

Итого, я бы подумал про вертикальную установку теплообменника внутри трубчатых гильз.

ЗЫ: Ты посоветоваться выложил?! Или похвастаться!? Если второе - то красивая картинка, блин! ;)))

Останнє редагування:
Собственно, что меня смущает: 1. трубы напрямую греются печными газами. Печные газы - очень агрессивны. Там пары воды, сера и т.д. В общем, черный металл сожрет очень быстро.
Да ладно , в пром. котлах стоит чернуха ,не так уж и быстро она там сжирается .

Лень расписывать, накипи нет, поскольку нет перегрева. Выхлоп чистый, практически без сажи, после года эксплуатации. На трубках пепел, который сдувается. Понимаешь, я очень ленивый и недоверчивый человек, пока не перелопачу кучу литературы ни фига делать не буду. На тему долговечности, я у себя на работе один такой крематорий им. С. Лазо собрал. 3-й год топим полет нормальный.
А выложил, может кому пригодится, чертежи с размерами в архиве.

Да ладно , в пром. котлах стоит чернуха ,не так уж и быстро она там сжирается .

А там не чугунина!?

Лень расписывать, накипи нет, поскольку нет перегрева. Выхлоп чистый, практически без сажи, после года эксплуатации. На трубках пепел, который сдувается. Понимаешь, я очень ленивый и недоверчивый человек, пока не перелопачу кучу литературы ни фига делать не буду. На тему долговечности, я у себя на работе один такой крематорий им. С. Лазо собрал. 3-й год топим полет нормальный.
А выложил, может кому пригодится, чертежи с размерами в архиве.
Ну, лишь бы тебя все устраивало ;-)

Сколько отработал старый? Ради интереса спрашиваю..
Старый проработал 2 года, но его делали не поим чертежам.
Вот этот теплообменник 3й год пашет у меня на работе, нареканий нет, следов износа тоже.
SAM_6508.webp

Единственная проблема видна на фото в результате перегрева лопнул сварочный шов. Но это аварийная ситуация, сам виноват. Кран естественной циркуляции закрыл, а насос включить забыл. Так он с течью еще 3 месяца отапливал здание, только воду доливали время от времени

Если накатать канавки на трубках (или выполнить любым другим способом оребрение), то эффективность теплообмена повысится. Шаг между трубками можно уменьшить. и в итоге получим классический водяной экономайзер

Дымосос и тяга всегда будет:). А если еще и с конденсацией дымовых газов поиграться, то будет совсем хорошо. правда встанет вопрос защиты поверхности нагрева от коррозии

Трубчатый - слишком трудоёмкий и металлоёмкий в пересчёте на площадь. Я давно делаю теплообменники из плоских панелей, собранных из листа. Компактно, дешевле в материале, весьма эффективно.

Дымосос и тяга всегда будет. А если еще и с конденсацией дымовых газов поиграться, то будет совсем хорошо. правда встанет вопрос защиты поверхности нагрева от коррозии

И в итоге получим дорогую капризную систему, которую надо будет регулярно обслуживать. Я себе ставил немного другую цель.

Трубчатый - слишком трудоёмкий и металлоёмкий в пересчёте на площадь. Я давно делаю теплообменники из плоских панелей, собранных из листа. Компактно, дешевле в материале, весьма эффективно.

Сварки много будет в такой конструкции, и ремонтопригодность ниже.

Сварки много будет в такой конструкции, и ремонтопригодность ниже.
При равной площади теплообмена - ничуть не больше сварки, но зато нет отверстий, которые надо ковырять/обваривать, и в пространстве занимает много меньше места.

При равной площади теплообмена - ничуть не больше сварки, но зато нет отверстий, которые надо ковырять/обваривать, и в пространстве занимает много меньше места.

У меня станков много, отверстия для меня не проблема:-). Выложите схему, ради интереса сравним.

Мужики, а есть какие-то расчеты!? Площадь -мощность !? И т.д.
Подумываю буржуйку в гараж.. И сильно думаю про отбор тепла жидким теплоносителем и доставку оного на второй этаж к радиаторам отопления...
Понял, что нихрена не понимаю как прикинуть мощность и размеры теплообменника?!

Старый проработал 2 года, но его делали не поим чертежам.
Вот этот теплообменник 3й год пашет у меня на работе, нареканий нет, следов износа тоже.
SAM_6508.webp

Единственная проблема видна на фото в результате перегрева лопнул сварочный шов. Но это аварийная ситуация, сам виноват. Кран естественной циркуляции закрыл, а насос включить забыл. Так он с течью еще 3 месяца отапливал здание, только воду доливали время от времени

Если 3 месяца доливали, то там уже всё заросло накипью...

Выложите схему, ради интереса сравним.
Может, позже - сейчас работаю по 16 часов без выходных:(

Мужики, а есть какие-то расчеты!? Площадь -мощность !? И т.д.
Для жидкостного котла, очень примерно: 1 квадрат теплообменника на 5 кВт.

Панелі розташовані вертикально?
Саме так. Проходження топочних газів - краще, якщо згори до низу, теплоносій може примусово проходити скрізь горизонтально, або, якщо висота панелей достатня, за рахунок природної конвекції заходити збоку/знизу, виходити збоку/зверху.

Назад
Зверху Знизу