Теперь я понимаю, почему рушили церкви

А так церковь всех подкармливала...
Зря Вы так, майор. Вы же прекрасно понимаете, что имел ввиду GE SK 525.
Речь ведь не идет о конкретном храме, а о неприятии православного храмостроения как такого.
Высерман поставил на плиту "кашу из топора", но вот ингредиенты никто не кидает - "каша" никак не сварится. Одной лишь силой нетерпимости к православию сыт не будешь))))
если вы воинствующие атеисты, то вам должно быть абсолютно пофиг чего там в городе стало больше: аптек, табачных киосков или церквей. Но под лозунги "Мы не попы, попы не мы" уже подсобиралось достаточное количество шушеры на этой ветке)))
В самом храме здесь ничего дурного нет. Есть масса открытых вопросов:
- способ проталкивания решения без разъяснения позиции, выслушивания несогласных и т.д.;
- стилистически храм мне не нравится - слишком много у нас в Харькове этого необарокко из силикатного кирпича, но это субъективно;
- явные неудобства для жильцов дома, около которого ставится храм. По требованиям обряда, должна быть обеспечена возможность обхода храма по периметру, что приведет к тому, что территория храма "заедет" глубоко во внутренний двор жилого дома. Не понятны требования по соблюдении инсоляции жилых помещений нижних этажей.;
- проблема урезания сквера. Причем она гораздо глубже, чем тот поверхностный уровень на котором идет обсуждение))) От самого храма никаких проблем для сквера не будет, он даже его облагородит. Здесь проблема в другом. Строительство церкви я рассматриваю как первый этап освоения сквера. Если церковь будет приходская, то лет через 5, когда споры улягут и на гепаканале пройдет серия репортажей с интервью горожан в стиле - "як всэ гарно", община начнет "развиваться". Появиться необходимость в доме священника и церковно-приходской школе (сейчас об этом никто из организаторов стройки и заикаться не будет). Кто же детям откажет?
Напротив местного гестапо строить не будут - там территория должна простреливаться. Значит застроят часть сквера со стороны ул. Скрыпника вплоть до Гоголя, а может и далее. На первом этаже конечно же появятся магазинчики - куда же без них. Вот тогда скверу действительно хана. Он превратится в посадку вокруг пруда.
Многие из этих вопросов решаемы. Если бы речь шла не о храме, а о часовне, или о храме с "приходящим" попом, то это было бы самое оно. Работало бы заведение по выходным - венчания, крещения. Это бы и от засилья нищих, бабок с торбами и пр. избавило и от освоения окружающего пространства постройками.
Но такая модель Вас вероятно тоже не устроит, так как любая уступка попам - рана на сердце))))
 
Неуч, прочти историю католической церкви:
Догмат этот существовал "неформально" фиг знает с каких времен. Именно требование верховенства власти папы была одним из поводов раскола на византийсую и римскую ветвь.
 
Да пусть строят эти церкви, кому они мешают?
 
Слушай умник, я вижу ты послание ап. Павла читать умеешь? Это хорошо, но мы ведь с тобой о церковном священстве беседовали, а не о мирской власти, про которую говорит апостол. Я же тебе тогда четко написал что это разные вещи.
Касательно изречения ап. Павла, власть помазанника - власть над телом, но не над душой. Покорность цезарю, не означает падение в язычество. Сам ап. Павел это личным примером показал, будучи покорным власти единственным Царем признавал Господа, приняв мученичество.
 
Формально Никон был прав, реформы Никона вводили правильный перевод свящ. книг и обрядной стороны. Сложившееся ошибочное представление старообрядцев о правильности крещения и некоторых молитв к сожалению пали на почву уверенности в полной истинности. А дальше пошло, поехало... Я что как-то оправдываю Никона, кстати он кажется никого к казни не призывал и не приговаривал. Никон наложил анафему на старообрядцев устроивших бунт. А вот царь "развернулся" хорошенько.
А что у руля Церкви упыри-новообрядцы ? разве не было объединение Старообряческой Церкви и Православной ? Разве не были признаны спасительными старообрядческие служебные правила ?

Говорю тебе, прочти историю католической церкви и не позорься
да вроде не читал, и ответил тебе что еще надо ?

Да, а византийский патриарх требовал верховенства патриарха, ну и что?
Нет конечно, а чем он "верховнее" антиохийского патриарха или другого православного патриарха ? Чем ап. Петр "верховнее", ап. Павла, так же в Риме много потрудившегося ?
 
Думаю ответ дает ВВ2, и резкое смена настроения Сталина к Цервки. Ну так же как и веденение погон (этого отличительного признака белогвардейца ) в армии и царских орденов.
 
Ну я рад что и ты признал это расколом. Власть и доход это для опиум имущего повод его искушения. Естественно, что не любовь ко Христу и ближнему порождает гонения
По поводу Никона еще раз, он лично не за власть боролся (как бы патриаху тогда ничего не угрожало), а исправлял ошибки в обрядной стороне. Но у многих вера в свою непогрешимость и желание бороться за мир пока камня на камне не останется - сделали свое грязное дело.
 
поржать это классно, а по существу? зачем им в старообрядчество ударятся? Цервки объединились, обе исповедуют одно и тоже и по тем же апостольским правилам. А обрядная сторона всегда отличия имела и в Римской Церкви тоже, еще задолго до 1054 года, и это никогда не ставилось им в упрек.
 
Думаю это еще будет, будет крайне жалко блин если амбиции опят возьмут верх.
 
Ну так давайте и предоставим церкви право на естественный отбор))) Строятся - значит потребность есть... пока.
Наличие храма, их количество и богатство отделки и утвари служило неким лакмусом благосостояния поселения. Сейчас конечно возникает некий диссонанс между количеством храмов и тем благосостоянием (вернее его отсутствием) города, которое существует по факту.
Вас раздражает строительство этих "потемкинских деревень".?
Зря. В самих то "деревнях" ничего плохого нет.
это все равно, как если взять ментовские сводки и подсчитать сколько бытовых убийств происходит с применением предметов хозяйственного быта (ножы, топоры, и даже вилки )... и требовать их изъятия у населения.... типа для улучшения статистики))))
Проблема ведь не в средствах, а в головах))))

Вы что-то путаете. Монастырь закрыт в 1920-е при советах. А за колонию малолетних преступников Вы вероятно приняли открытую в 1887г церковно-приходскую школу при монастыре
 
нововведения введенные греческой церковью.
я в шоке, какие еще нововедения? православная служебная традиция была разной в разные времена я это указывал. Никон исправлял отровенные ошибки в переводе книг и унифицировал обрядную сторону с православной греческой традицией. Ничего крамольного тут нет.
 
С опозданием, пропустил:

Это звучит как "а ничего и не было". Думаю нужно сравнить хотя бы кол-во приходов до и после, а куда делись остальные, самоустранились ага ? Физически не могли одним махом все закрыть, да и реакции боялись... помним петербуржские события. Всему в свое время.

А Сталин... ну прям ягненнок, на что он там благословение просил в 37м ?



Многоголосие, да - правило ведение службы по которому составлялись служебные книги. Переход на единогласие потребовал и их правки. Так что это та часть которая относится как обрядной стороне, так и книжному делу. Ну если вам так хочется пусть будет только обрядная сторона. Книжное дело в кратце из вики:


Че их сам Никон жег, что вы на него всех собак вешаете ? Или старообрядцы тихие овечки были ?


На счет новодела... это еще не известно. Интересовался. И после перехода к трехперстному крещению не менялся. И это таки Никоном рассматривался как вопрос ереси.




П.С.: про старообрядцев не надоело ? вроде о комуняках речь была.
 
Останнє редагування:
Ну вот. Как в анекдоте. "И дались им наш коты , скор до собак доберутся"
Собака - друг человека а не сорняк!
 
Церкви отдать под дискотеки. Саб в потолок!
 

и многие случаи самоубийства....



Хреново интересовался
Ты хоть сам смотрел виде с Кураевым Там все тебе сказано, жаль виде не полное. Трехперстное знамение древнее, почти такое же как и двухперстное. И то и то, как более древние формы не противоречат Догмам Церкви и Священному писанию и естественно не могут быть предметом греха. Жаль что старообрядцы и Никон с упроством смотрели на этот вопрос не так.
 
Останнє редагування:
Ну и чо ? А в коммунистические времена на парады была обязаловка ходит ? Это как-то меняет суть вопроса. Комуняки что из-за этого разрушили большую часть храмов и якобы не мешали в посещении оставшихся ? Особенно после 32 года кода борьба с религией была приравнена к классовой.

и многие случаи самоубийства...
старообрядцы сами себя сжигали что во всех православных традициях считалось грехом.

а этот тут причем? это не главное. (я же сказал тебе, что апостолькое крестное знамение, что двух-трех-перстное - все равны) главное то что исторически (а это в виде должно быть дальше) двухперстное и трехперстное знамения появились почти в одно время и гораздо раньше реформ 17 века и никак не могут считаться греческими новоделами тех времен.