Теоретик vs практик

• Автор теми Автор теми Ядвига
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 485
Теоретик vs практик

Такая вот ситуация. Есть у нас два специалиста по стратегическому менеджменту. Один - с 10-ю классами образования, но с опытом, с деловой хваткой и совершенно потрясающим чутьём. Практик. Второй - молодой парень, с отличием закончивший этим летом ВУЗ. Теоретик. Рабочее задание - провести калькуляцию и анализ всех услуг на предмет окупаемости, а таже целесообразности дальнейшей продажи данных услуг + прогноз.
Практик приносит на совещание огрызок бумажки с тремя цифрами и шикарную речь на словах. Теоретик - полпачки бумаги с расчётами по матрице БКГ и детальным анализом по всем "звёздам" и "коровам". Их выслушали, проанализировали услышанное и пришли к интересному выводу. В итоге получается, что правы ОБА. Пусть разными дорогами, но они пришли к одному и тому же результату. Мало того, время также показало, что оба были правы.
Раньше я всегда считала, что в конечном итоге Теоретик всегда проигрывает Практику. А теперь вот засомневалась.
А что по этому поводу думаете вы?

Останнє редагування:
ИМХО
я за Практика с опытом и чутьем
ВУЗ ВУЗом а в жизни такое бывает что ни в одном учебнике не прочтешь...
кроме того, можно с отличием закончить ВУЗ,а на деле не уметь ничего!

думаю, что хороший теоретик после приобретения практического опыта, будет более эффективен, чем просто практик.
тем более, в жизни чаще встречаются смешанные типы.

Разные ситуации разные люди, по всякому бывает
Но лучше всего совместиить 2-х теоретика с практиом ибо они часто делают ошибки которые не совершил бы их опоноент

Классно, когда этот самый практик сам ищет ответы в теории на свои вопросы, с которыми сталкивается при анализе практики.
Это суперэффективно. В то, что практик не повышал свое теоретическое образование самостоятельно, выбирая только то, что нужно только ему - не верю. Или задачи, с которыми он сталкивался в своей практике были простенькими. Которые наглазок решить можно. Таких задач на серьезном предприятии сейчас уже нмного...

Если теоретик только после ВУЗа и почти без опыта дает тот же результат, что и "практик с опытом, с деловой хваткой и совершенно потрясающим чутьём" - вам невероятно повезло с теоретиком :-)

Я наверное за практика, но со временем все равно практик прийдет к необходимости привлечения теории, а теоретик обретет практические навыки, так что в конце концов они станут примерно эквивалентны.

Хотел бы я посмотреть на теоретика в ситуации,когда требуется оперативность в принятии ответственного решения. :)Наверное ступор ? :D

Всё зависит от самого человека.. Есть теоретики, которые умеют очень хорошо анализировать и быстро обучаются.. такие практически мгновенно становятся практиками, при этом оставаясь теоретиками.
Эти- лучшие специалисты. Этих можно кинуть в любую воду и уже через короткое время они станут рыбами..

С практиками тоже не всё просто. Чем проще практику? Там, где теоретик (необученый) зароется в документацию, практик скажет ТЮ! и пойдет пить пиво, уже имея план в голове.
Но у практика есть и другая сторона.. обычно практики не любят учить что-то новое.. Они учатся "руками", а не по книгам.. а учиться руками сложнее, потому что надо, чтобы кто-то показал.. либо самому догадываться..
На своём месте практик может и лучше, но переведи его на новое место и ему потребуется намного больше времени, чем теоретику, чтобы выйти на тот же уровень..

А о каких областях деятельности идет вообще речь?
Сантехник-теоретик или там маляр-теоретик - звучит бредово :-)
Или вот например - Астроном-практик, или практикующий философ тоже знаете ли странно звучит. (Фирме на постоянную работу срочно требуется философ :-) )

Хотел бы я посмотреть на теоретика в ситуации,когда требуется оперативность в принятии ответственного решения. :)Наверное ступор ? :D
Если ситуация новая, то да.. ступор.. на время.. Он примет правильное решение, только позже, чем практик.

В знакомой атмосфере практик и теоретик принимают решения примерно одновременно.

Я чё умничаю?.. Просто у меня отец- теоретик, а я- практик.. и оба в ИТ.. только он программер, а я сисадмин..
Он разгоняется, как паровоз.. ему дали задание на совершенно новом языке.. первая реакция- паника, потом зарывается в книги.. потом начинает работать.. быстрее.. быстрее.. чух-пух, чух-пух... и понеслась... через пару дней он уже эксперт в этом языке..

У меня по-другому. Дают поставить, скажем, новый Exchange.. Я сразу начинаю его ставить, вспоминая, как ставится предыдущая версия.. Пока всё более или менее знакомо- всё летает.. Но по пути натыкаюсь на новые фичи, которые меня раздражают.. начинаю обзванивать знакомых и узнавать, что это за хрень и как с ней бороться... Ну и уж если никто не знает, то тогда я уже полезу в Гугль.. Книгу я не открою даже под угрозой увольнения.. То есть если я уже однажды что-то сделал, второй раз у меня вопроса не возникнет.. если проблема не такая же, но похожа- то же самое.. без проблем..
А вот учить что-то совершенно новое.. блин.. не люблю!

• Це лайк!
Реакції: TRUE
ИМХО все просто начальство любит бумагу!!!!
есть поговорка больше бумага - чище жопа у начальства!!!
я сам и с ВО и стертификатами и могу сказать что них. это не дает если нет практики, но у начальства иной раз другое мнения, читать выше
часто такие ситуации возникают в IT сфере например один сопляк CNNA - мама с папой бабла отвалили, другой практик и все достигал своими силами
итог начальство смотрит в сторону CNNA , практика это просто вымораживает, он разворачивается и уходит, в деле CNNA, итог начинается жопа начальство на задки пятки - а нет поздно....

итог начальство смотрит в сторону CNNA , практика это просто вымораживает, он разворачивается и уходит, в деле CNNA, итог начинается жопа начальство на задки пятки - а нет поздно....
Не всегда.. вот придешь ко мне наниматься, узнаешь, куда начальство смотрит :)

Не даром в резюме опыт работы стоит перед всеми этими сертификатами.. до них вообще мало кто дочитывает.. Если нет должного опыта резюме откладывается в сторону.. будь он хоть пофессор..

практик имеет свой опыт и все. теоретик имеет опыт сотен людей, набивших себе шишки хадолго до него. и если исключить из спора вопросы секса то я больше склоняюсь к хорошему теоретику.
ну и еще можно сказаить что героиновые ломки, например, лучше предотвратить, зная теорию, чем получив практический опыт :-)

Назад
Зверху Знизу