ПРЕСС – РЕЛИЗ
МЕЖДУНАРОДНОГО ЮНОШЕСКОГО ТЕННИСНОГО ТУРНИРА
«МЕМОРИАЛ М.А.ЧЕРНИЦКОЙ» by Babolat
СЕРИЯ «EUROPEAN JUNIOR TOUR»
ВТОРАЯ КАТЕГОРИЯ
В первый раз соревнования прошли в далеком 1973 году. С 1975 года шефство над турниром взял Харьковский обком комсомола, что послужило началу многолетнего сотрудничества. Очень быстро турнир завоевал популярность и в союзные времена стал одним из самых известных на территории СССР.
В начале 80-х годов турнир на призы Харьковского обкома комсомола, носивший имя Героя Советского Союза, студентки университета Ляли Убийвовк, стал основным отборочным турниром к юношескому первенству Европы. В эти годы десятки лучших юношей и девушек Советского Союза в обязательном порядке приезжали, чтобы определить сильнейших, на тот момент, игроков. Среди них: Наталья Зверева, Андрей Чесноков, Андрей Черкасов, Андрей Ольховский, Лейла Месхи, Наталья Медведева, Лариса Савченко и многие другие.
В 1992 году турнир сменил свое название и получил имя известного в стране харьковского тренера Марии Александровны Черницкой.
С именем этого прекрасного человека связано возрождение тенниса в Харькове в послевоенное время и становление харьковской школы тенниса. В молодые годы М.А.Черницкая увлекалась многими видами спорта, но наиболее полно ее талант раскрылся в теннисе. Мария Александровна - неоднократный призер республиканских и всесоюзных соревнований.
В годы войны Черницкая работала в госпитале в Сибири, помогая подняться на ноги тяжелораненым бойцам. Вернувшись в 1945 году в Харьков, Мария Александровна начинает работать тренером на стадионе Динамо. В эти годы, во многом благодаря ее стараниям, теннис в нашем городе получил дополнительный импульс развития. За время своей, почти 25-летней, педагогической деятельности М.А. Черницкая подготовила целый ряд спортсменов, которые сыграли заметную роль в истории национального тенниса. Наиболее известными учениками М.А. Черницкой были Надежда Байрачная-Спанцирети - многократная чемпионка Украины 50-х годов; В.Крытов - **** сборной Украины в 60-х годах, Валерий Бурко - чемпион СССР среди юношей, призер чемпионата СССР среди взрослых, **** сборной СССР в 1961-1967 г.г., пятикратный чемпион Украины.
Мария Александровна настолько близко принимала к сердцу переживания своих учеников, что однажды во время матча сердце ее не выдержало. Инфаркт. К счастью все обошлось благополучно, но тренерскую работу пришлось оставить.
Когда Валерий Бурко в конце 60-х создавал теннисную школу на кортах университета, Мария Александровна оказывала своему ученику посильную помощь. Их сотрудничество продолжалось до 1976 года. 13 марта они вместе возвращались домой после тренировки, обсуждая ближайшие планы, а ночью повторный инфаркт прервал жизнь М.А Черницкой - Человека и Тренера.
В 1991 году в турнире приняли участие совсем еще юные: Марат Сафин, Елена Дементьева, Анастасия Мыскина, Владимир Волчков, Ираклий Лабадзе. Так что не удивительно, что в 1993 году «Мемориал М.А.Черницкой» одним из первых на Украине получил пробный статус европейской теннисной ассоциации и с этого года ведет отсчет новейшая история турнира.
С 1994 года «Мемориал М.А.Черницкой» проходит под эгидой Ассоциации теннисистов Европы. В 2006 году турнир получил весьма престижную 2 категорию TENNIS EUROPE. Победитель получит 80 рейтинговых очков, финалист - 65, 20 очков теннисисты получают за победу в первом круге основного турнира.
В основной сетке соревнуются 32 человека. Возраст участников - не старше 14 лет.
Ежегодно турнир открывает любителям тенниса имена игроков, которые в скором времени заявляют о себе на профессиональной арене: И.Лабадзе (1995г.); Т.Перебийнис и А.Родионова (1996); Ю.Бейгельзимер (1997); С.Кузнецова и А.Бондаренко (1998); М.Кириленко. К.Бондаренко. В.Кутузова (1999); А.Чакветадзе (2000); О.Гаварцова(2001); В.Игнатик, А.Павлюченкова, К.Милевская, Л.Цуренко (2003), С.Поплавский, А.Васильева и сестры Киченок (2005), А.Крунич (2006), В. Манафов, М. Девятьяров и Э.Свитолина (2007), К.Козлова и А.Шкудун (2008) и многие другие.
Участниками турнира становились теннисисты из Азербайджана, Армении, Беларуси, Германии, Грузии, Египта, Ирландии, Израиля, Канады, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, России, Сербии, США, Узбекистана, Чехии, Эстонии и Украины.
В этом году заявки подали игроки из Бельгии, Великобритании, Грузии, Израиля, Италии, России, Республики Беларусь, Турции и Украины. Возглавят «посев» экс-первая ракетка Европы Алексей Шестаков, который находится на третьей позиции в рейтинге и победительница неофициального чемпионата мира среди девочек, трехкратный обладатель командного Кубка Европы среди девушек – Дарья Лопатецкая.
Следует заметить, что в прошлом году Даша стала самой юной победительницей в «европейской» истории турнира. Наша воспитанница выиграла в возрасте 12 лет и 52 дня. Причем, сделала победный дубль.
Харьковские болельщики смогут увидеть в деле еще двух двукратных победителей Кубка Европы. Нашу воспитанницу Катю Рублевскую и Любу Костенко из Кривого Рога.
Торжественная церемония открытия проходит красочно и зрелищно и превращается в настоящий праздник тенниса, который собирает многочисленных зрителей. Гостями турнира становились известные тренеры и специалисты из России, Беларуси, Германии, США, Великобритании, Сербии и других стран.
Игры будут проходить на кортах теннисного клуба «Уникорт» Харьковского национального университета с 4 по 12 июня. 4 - 5 июня - квалификационные игры, а с 6 июня - игры основной сетки соревнований. В зависимости от погодных условий финальные поединки состоятся 11 или 12 июня в 11.00 (ориентировочно).
Праздничная церемония открытия состоится 6 июня в 17.45.
Приглашаем всех в теннисный клуб «Уникорт»!