Санкт Петербург. ITF 10000
Анастасия Васильева в решающем матче уступила россиянке Регине Куликовой 0\6 7\5 4\6.
Удивительный для Насти выдался год. Пять одиночных финалов (титул в Алматы) и 11 парных финалов (титулы: Шемкент, Андижан, Астана, Варна, Анталия).
В этом году Васильева сыграла только в профессиональных турнирах 136 матчей (45:27 в одиночке, и 46:18 в паре).
Игорь Прудкин
Спортивные итоги 2012 года. Часть 3
Валерия Бояновская успешно начала сезон пробившись в финал турнира ITF среди девушек в Гамбурге, как в одиночном, так и в парном разряде. Но в дальнейшем так и не смогла реализовать свой потенциал. Два финала ITF Juniors в парном разряде в Донецке и Львове… Думается Валерия способна гораздо на большее.
Анна Шкудун начало сезона пропустила занявшись своим здоровьем и вернулась на корт лишь в конце апреля. Период восстановления слегка затянулся и на серию турниров в конце июня она отправилась не совсем готовой, надеясь набрать форму в процессе выступлений.
В начале августа Аня завоевала свой первый профессиональный парный титул в карьере выиграв с Натэллой Джаламидзе турнир в Вене. Затем последовал выход в одиночный полуфинал на турнире в Роттердаме, но наиболее удачным оказался сентябрь. За неполные две недели Шкудун провела 18 матчей из которых 14 оказались победными. Вначале она вышла в финал одиночного и парного разряда на 15-тысячнике в Батуми, а на следующей неделе пробилась в полуфинал «полтинника» в Телави, что позволило ей подняться на 359 позицию в рейтинге.
В конце декабря Ане предстоит защищать большое количество очков. Для этого теннисистка заявилась на турниры в Турции и Индии, но это уже будет совсем другая история, возможно, уже не связанная с нашим клубом.
Славно потрудились в этом году наши теннисисты - каразинцы. Мы уже писали о достижениях команды ХНУ. Большой вклад в успех, а также популяризацию тенниса на факультетах университета внесли наши лидеры. Причем, некоторые из них выступали исключительно в студенческих соревнованиях.
Чемпионка Украины 2011 года в миксте, Дарья Беззубенко дважды пробивалась в восьмерку сильнейших как на Спартакиаде ВУЗов Харьковской области, так и на студенческих играх Украины. Заняла пятое место на представительном чемпионате ХНУ.
Максим Атаманов и Николай Кулешов внесли неоценимый вклад в победу студенческой команды ХНУ и на областных, и на всесоюзных соревнованиях
Елизавета Тимченко завоевала серебро в одиночном и золото в парном разряде на Спартакиаде ВУЗов Харьковской области, стала бронзовым призером студенческого чемпионата Украины.
С сентября выступает в Америке, где выиграла представительный студенческий турнир Dick Vitale Lakewood Ranch Intercollegiate Clay Court Classic,обыграв в ходе турнира трёх победительниц студенческого командного чемпионата США и став лучшей теннисисткой ноября в своей конференции.
В этом году в активе Лизы 20 побед в 24 сыгранных одиночных поединках.
Анна Пивень успевала совмещать выступление за родной университет и участие в профессиональных турнирах. В марте Аня вышла в полуфинал парного разряда на турнире в французском Амьене.
В мае стала абсолютной чемпионкой Спартакиады ВУЗов Харьковской области. В июле победила на студенческих играх Украины в одиночном, парном разряде, а также в командном зачете.
И, наконец, в сентябре стала финалисткой профессионального турнира в Шарм Аль Шейхе в состязании дублей.
Наиболее насыщенным выдался год для Анастасии Васильевой, которая приняла участие в 30 турнирах.
Несмотря на свою загруженность, Настя нашла время, чтобы прилететь в Харьков и сыграть за команду ХНУ как на студенческих играх Украины, так и за родной факультет на Спартакиаде университета.
Чтобы описать выступление Насти в этом сезоне понадобится, как минимум, брошюра, поэтому ограничимся только статистикой.
136 матчей только в профессиональных турнирах (45:27) и (46:18)
Одиночный титул в Алма-Аты (март).
Парные титулы: Карши (март), Андижан (апрель), Шимкент (май), Варна (сентябрь), Анталия (декабрь).
Одиночные финалы: Брон (март), Варна (сентябрь), Анталия (декабрь), Санкт-Петербург (декабрь).
Парные финалы: Фергана (май), Алма Аты (май), Карши (июнь), Москва (август), Варна (сентябрь), Санкт-Петербург (декабрь).
Одиночные полуфиналы : Макун (февраль), Шимкент (май), Алма Аты (май)
Парные полуфиналы: Макун (февраль), Алма Аты (март), Добрич (сентябрь), Ашкелон (октябрь) Анталия (декабрь).
На кортах Франции, Болгарии, Турции, россии, Узбекистана, Казахстана, Настя 16 раз выходила на корт в решающем матче.
Добавим к этому победу на Всеукраинских студенческих играх в парном разряде и финал в одиночном, и победу на спартакиаде ХНУ и получим 8 завоеванных титулов в 19 сыгранных финалах.
Весьма интересным выдался этот год и для Марата Девятьярова. Начинал он его юниорскими турнирами, а заканчивал профессиональными. В январе Марат играл в финале на турнире в Тунисе, затем был финал парного разряда в Литве и два полуфинала в Казани и Аликанте.
Марат поднялся на 57 строчку в юниорском рейтинге и получил возможность сыграть на турнирах «Большого Шлема».
Французский дебют получился не очень удачным, но уже на кортах Уимблдона Девятьяров показал весьма качественный теннис. В квалификации он нанес поражение опытному Евгению Карловскому, хотя в дальнейшем и не смог пробиться в основную сетку соревнований.
А вот в паре с Антоном Десятником они были необычайно близки к выходу в четвертьфинал, но уступили в решающем сете.
Тем не менее, полученный опыт не пропал даром и спустя две недели на личном первенстве Европы Марат вместе с Юрием Кривым завоевал бронзовую медаль в парном разряде. За выход в финал украинцы уступили на чемпионском тай-брейке словацкому дуэту Фабиан – Марущак 4\6 7\6 8-10.
К сожалению, в командных соревнованиях в этом году не сложилось. Сборная Украины не смогла пройти зональные соревнования уступив теннисистам Великобритании.
В паузах между турнирами Марат успел закончить школу и поступить в национальный университет имени В.Н.Каразина. На дне города Марату была доверена честь возглавлять колонну университета.
В начале осени Девятьяров принял участие в профессиональных турнира в Турции и Израиле и необычайно быстро пробился в рейтинг ATP. Одержав 13 побед в 18 матчах, Марат закрепился на 1293 позиции. Есть плацдарм для атаки в следующем году.
Естественно, придают уверенности и два выхода в полуфинал парного разряда во взрослой компании на турнирах в Турции и Израиле.
В целом наши ребята славно потрудились в этом году. В одиночном разряде сразу четверо превысили результат в 80 % выигранных матчей, а по ходу сезона соотношение побед и поражений у Лопатецкой и Монаховой превышало 90 процентов.
Мария Монахова 28 побед в 32 встречах – 87%
Дарья Лопатецкая 37 побед в 44 встречах – 83%
Елизавета Тимченко 20 в 24 - 83%
Виктория Дзюба 8 в 10 – 80%
Владимир Елизаров в 18 сыгранных турнирах завоевал 10 титулов, шесть из которых – одиночные. Это четвертая часть всех победных финалов для теннисистов нашего клуба. Вслед за ним идут: Анастасия Васильева (7), Анна Пивень (5), Дарья Лопатецкая (4), Ева Прокопенко (3), Елизавета Тимченко (2), Мария Монахова (2), Максим Атаманов (2). Еще девять теннисистов отличились по одному разу.
Полная версия с фотографиями
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Игорь Прудкин
Пусть Новый год в Ваш дом войдёт
Осуществятся все мечты
Достаток, счастье принесёт
К которым так стремитесь Вы !
Коллектив ТК Уникорт