Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Тенденции на рынке недвижимости

  • Автор теми Автор теми fumaka
  • Дата створення Дата створення
Угу возьмем последние 10 лет. Процентов 30 новостроек до сих пор не сданы. 20% такие как например Парус на салтовке, Розовый дом на Клочковской очень проблемные (такмх домов я еще могу назвать 5-6 только то что знаю). Остальные 50% сданы на год-2 с опозданием (фактически то они сдаются может и не с таким опозданием но по разным причинам заселиться в них нельзя). Т.е инвестируя в харьковский новострой - это действительная *******....
 
На начальной стадии - это не инвестиции, а *******.
инвестиционные риски всегда были есть и будут, на то - это и есть инвестиция.
если брать сданный объект - кокой же будет экономический смысл в том ?

Инвести́ции — вложения капитала с целью получения прибыли[1][2]. Инвестиции являются неотъемлемой частью современной экономики. От кредитов инвестиции отличаются степенью риска для инвестора (кредитора) — кредит и проценты необходимо возвращать в оговорённые сроки независимо от прибыльности проекта, инвестиции возвращаются и приносят доход только в прибыльных проектах. Если проект убыточен — инвестиции могут быть утрачены полностью или частично. https://ru.wikipedia.org/wiki/Инвестиции
 
Останнє редагування:
Какая цена сейчас адекватная(на продажу)?
Если Вы хотите продать быстро недели за две , то ставьте 570-600 тыс. грн.,
если хотите по-продавать, то 700-750 тыс. грн. Возможно за последнюю цену продадите через три года.

Не обижайтесь,если ответ не соответствует Вашим ожиданиям.

Прощупайте рынок сами. Если на 570-600 тыс. будет 2 реальных покупателя. Торгуйтесь: кто больше даст. Это рынок.
Покупателя с деньгами не упускайте. Как правило первый покупатель (предложивший цену) - он самый тот.
Удачи в продаже!
 
Останнє редагування:
Доллар вредит рынку недвижимости
20.06.2014
Привычка оценивать недвижимость на вторичном рынке в долларах приводит не только к необоснованному росту цен, но и, как следствие, к многомесячному параличу рынка. Может, пора и здесь что-то менять?

Вот уже которую неделю мы констатируем снижение долларовых цен на рынке недвижимости Киева. Снижение цен началось примерно в середине марта и на сегодняшний день, по данным статистики цен предложений жилья, продающегося на Domik.ua , составило уже 4,6%. Впрочем, снижение цен продаж, по словам риелторов, гораздо больше — 15-20%, во-первых, за счет продавцов, которые спешат продать свою недвижимость, во-вторых, за счет уступок на торгах. Продавцы, не готовые приводить цены к гривневому эквиваленту, просто не могут продать свои квартиры.

Казалось бы, для покупателей ситуация складывается довольно-таки удачно. Однако на самом деле, выгодна она лишь для тех из них, кто хранил сбережения в валюте и не на банковских счетах: сегодня они могут позволить себе купить то, чего полгода назад позволить не могли. Для большинства же киевлян, уже давно получающих зарплату в гривнах, квартиры в Киеве стали еще более недоступными, чем были в начале текущего года: вместе в курсом доллара квартиры в гривневом эквиваленте подорожали примерно на 30%.

И снижение цен в долларах на 4,6% этот рост никак не покрывает. Правда, цены предложений, хоть и медленно, но продолжают снижаться, но, как показал кризис 2008 года, уровень снижения цен полностью рост курса не покрывает.

Уже не впервые в Украине складывается парадоксальная ситуация: тогда как в мире в период финансово-экономического кризиса цены на недвижимость падают безотносительно, в Украине они, как минимум, по отношению к зарплатам, растут. Частичная коррекция цен, конечно, происходит, но, тем не менее, каждый раз при девальвации гривны жилье становится все менее доступным для большинства граждан: размер заработных плат в долларовом эквиваленте заметно снижается, а индекс недоступности жилья, соответственно растет.

В начале года, по нашим подсчетам, индекс недоступности жилья на вторичном рынке составлял 16,4. Сегодня же, при том, что уровень средней по Киеву заработной платы, по данным Госстата, вырос до 5400 гривен в месяц или 64800 грн в год, в связи с девальвацией гривны индекс недоступности жилья на вторичном рынке вырос до 21.

И единственная причина этого — устоявшаяся традиция рассчитывать стоимость квартир в долларах.

Рынок недвижимости был и остается очень инертным: большинство продавцов боятся продешевить и продать недвижимость дешевле, по-прежнему держась за цены в долларах. Более того, большинство из них в случаях, когда им удается-таки найти на свою квартиру покупателя, деньги тоже предпочитают получить в «стабильной валюте». Несмотря на все существующие ограничения Нацбанка . Объяснить это можно только привычкой, укоренившимся стереотипом — никаких объективных причин для ценообразования в долларах на вторичном рынке нет.

Казалось бы, очевидно, что вторичному рынку недвижимости давно пора перейти на гривну, как это уже произошло несколько лет назад с рынком аренды. Причина, по большому счету, та же: доходы большинства украинцев, за исключением сотрудников зарубежных компаний, - в гривнах.

Есть лишь одна деталь: в то время как большинство арендаторов платят арендную плату с зарплаты, большинство покупателей, прежде чем что-то купить, что-то продают. В тех же долларах. Вторичный рынок, как мы неоднократно подчеркивали, является рынком обменов. Потому процесс перехода к ценообразованию в гривне будет непростым. Но два последних финансовых кризиса отчетливо продемонстрировали, что он необходим.

И начать этот процесс, вероятно, должны рекламные площадки, на которых размещаются объявления по продаже недвижимости, выполняя требования закона о рекламе не только формально. Рано или поздно продавцы и покупатели привыкнут рассчитывать стоимость недвижимости, не ориентируясь на колебания курса. Что, в свою очередь, существенно упростит работу рынка и позволит исключить ничем не обоснованный рост гривневых цен при девальвации национальной валюты.

Несмотря на то, что застройщиков уже давно обязали указывать цены в гривне, их зависимость от курса доллара объективно куда больше, чем на вторичном рынке.

Здесь есть сразу несколько факторов. Во-первых, зависимость от стройматериалов, стоимость которых - не важно, импортные они или отечественные — растет пропорционально курсу. Во-вторых, рост транспортных расходов: поскольку собственных горюче-смазочных материалов в Украине почти нет, цены на них тоже растут вместе с курсом.

Это очевидные факторы. Но стоимость строительных материалов и перевозок составляет лишь часть себестоимость строительства. Потому мы и наблюдаем ситуацию, когда одни компании повышают цены на 10%, окупая таким образом рост цен на стройматериалы, а другие — в соответствии с ростом курса.

К последним относятся компании с иностранными инвестициями. С одной стороны, зарубежные инвестиции являются дополнительным фактором надежности строительства, но в другой — инвестируют западные компании в украинский бизнес в долларах или евро, и прибыль рассчитывают получить в них же. Потому компаниям-застройщикам с западными инвестициями ничего не остается кроме жесткой привязки в курсу.

Источник: domik.ua
 
устоявшаяся традиция рассчитывать стоимость квартир в долларах.
Пока у населения будет валюта на руках, в стране будет постоянный хаос. Нужно вообще изъять валюту из обращения и использовать национальную гривню.
Я слабо представляю европейца, хранящего деньги в юанях или американца, меряющего цены по курсу евро.
снижение цен продаж, по словам риелторов, гораздо больше — 15-20%
Неделей раньше тут выкладывались другие риелтовские данные с сайта недвижимости.
Что по Киеву продажи за этот год увеличились и цена выросла...
Как обычно, у каждого своя статистика, которая с реальностью не имеет ничего общего...
 
Пока у населения будет валюта на руках,
У населения нет денег и валюты в том числе.
2-3 тыс дол. не те деньги, чтобы купить квартиру.
Банки валютные вклады не выдают и выдавать еще долго не будут. Так что переходим медленно на гривню.
Неделей раньше тут выкладывались другие риелтовские данные
Так прощупывают рынок.
Но продаж сейчас все равно крайне мало, особенно на вторичном рынке.
Информация от риелтеров, нотариусов ( а эти не врут)!!!
Ну, не смогут покупатели заплатить по курсу 12.

Статья
ориентирована на понимание продавцами реальности своих предложений и возможностей покупателей (тех у кого деньги есть).
 
Информация от риелтеров, нотариусов ( а эти не врут)!!!
врут или нет - каждый решает для себя сам: :дивитись:

На протяжении всего первого квартала 2014 года отмечается рост размаха торга (рис.1.2). Так, в мае средний показатель в Харькове достиг суммы $4300 за квартиру, что составляет примерно 8,4% цены предложения. Высокий размер торга, как правило, указывает, что на рынке задает тон покупатель. В такие периоды есть вероятность, что цены на недвижимость могут пойти на спад в будущем.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Интересно, в связи с последними событиями, как чувствует себя рынок недвижимости, Харькова в частности и Украины в целом? Есть какие-то изменения? Цены изменились? Количество спроса и предложений менялось? кто в теме, заметили движение?

К размышлению информация вчерашней рассылки:
Новая 3-к квартира (2-х уровневая) с новой мебелью и техникой.
Таунхаус.
Заезжай и живи!
Боярка (Тарасовка), ул. 34 линия
Общая площадь: 48 кв.м., 2 уровневая квартира

На 1-м этаже: кухня-студия вместе с залом: 18 м2 (пол: ламинат,
стены: 2-х уровневая покраска); сан.узел- 3,5 м2 (кафель) совмещенный.
Все НОВОЕ!
На 2-м этаже: комната- 12 м2 и 7 м2 (пол: ламинат, стены: 2-х уровневая покраска)
Лестница деревянная, покрытие: ковролин;
Окна пластиковые (с энергосберегающим покрытием).Входная дверь металлическая.
Межквартирные перегородки- кирпич; крыша- ондулин;
Электрическая проводка: 3-х жильная с заземлением;

Автономное отопление (двухконтурный газовый котел "Ferolli"),
центральна городская вода, канализация- выгребная яма.
ВСЕ по счетчикам (Экономия ежемесячно составляет около
500 грн.).
Развитая инфраструктура (средняя школа, частная школа, садик- 10
мин.пешком; продуктовый магазин- 5 минут, остановка автобуса на Киев-
1 минута, электричка-12 минут).

Заехал и живи!

Цена: 37 000 у.е.(с ремонтом "под ключ")
Документы Готовы - июнь 2014
(*) В цену не входит стоимость нотариального оформления и налогов
 
Наверное сходили к гадалке и та им сказала, что в квартиру бомба попадет...
 
Боярка - совсем рядом с Киевом, ехать в центр быстрее, чем с Троещины...

clefana, телефончиком агента не поделитесь? заинтересовало.
 
не вопрос, найду в почте - переброшу
 
:) ловите в лс полный текст той рассылки от 01 июля
 
где я не могу отличить? какой у вас критерий?
 
Назад
Зверху Знизу