с 8 до 11, и вечером, где-то с 16 до 21
Большинству в это время вода и нужна. Ок, допустим, что в вашем случае это не так. Счётчик на несколько тарифов позволил бы запускать в бойлер "еле тёплую воду" оплачивая её как холодную. Теперь на счёт того что я умею считать или нет. Бойлер по ссылке греет до 63 градусов максимум. Зимой вода (а я её мониторю, да), бывает 8 градусов. Ну пусть будет 10 градусов. Потратить нужно энергию такую:
c*m*(t(63)-t(10). с - коэффициент теплоёмкости для воды (табличное значение), m - её масса. То есть: 4200*80*53=17808000 (Дж).
Тратить мы будем электроэнергию, выглядеть это будет так: E=P*t, где Е - энергия (мы её посчитали), P - мощность - это 1,5 кВт, t - время (в секундах). Итого:
t=E/P, то есть t=17808000/1500=11872 (секунды), то есть 198 минут. Я действительно первый раз предположил, что греться будет около 5 часов, а получилось около 3,5 часов. Но! Я так предположил, потому что думал, что подогрев будет до 75-80 градусов, как и греют многие бойлеры, а не до 63 градусов. Но и 3,5 часа - не мало и это теория. А кпд не равен 100%, то есть по факту время нагрева будет точно больше. Возможно как раз 3,5 часа. Никакие не 90 минут.
из этих 190 литров вычтем
Ничего мы вычитать не будем. 190 литров - это объём воды, который я набираю по счётчику, чтобы мне искупаться. А потом ложусь туда. Общий объём ванны больше (у меня есть пробка на верхний аварийный водоотвод).
Именно поэтому я УТВЕРДИТЕЛЬНО написал, что бойлер там растворится. А учитывая температуру лишь 63 градуса выяснилось, что бойлера ещё и не хватит. И не смотря на то, что вода из него выльется не за 1 минуту и он успеет догреть какой-то объём ещё - я не уверен, что его хватит даже с тем объёмом. Скорее всего не хватит.
И в общем, я согласен, что бывают и 120 кг и больше, но мой вес не дотягивает до 80 кг. А 120 нормой я никак не считаю... Разве что рост под 2 метра. Но как правило рост до 1,8 метра и 120 кг, что есть никакая не норма, но в данном случае это неважно...
от счетчика по отдельному проводу и автомату.
Вот именно. А учитывая мою квартиру 60+ лет мне пришлось заменить и вводной кабель (хотя старый оказался неплох), то есть от счётчика до щитка в подъезде. Про это я и писал.
В течении суток - я ещё поверю, а через трое суток не поверю. Да и что такое горячая вода? Я вот предельный максимум воды, которую выдерживаю телом в ванне - это 42 градуса. Если с 63 упадёт до 42 градусов - это будет ещё горячая вода, но потеря немалая - здесь спор решит только Ваттметр, который будет сутки считать потребление бойлера.
На тот момент когда я это делал я прикинул что счетчик на горячую воду стоит денег, плюс тогда его регулярная поверка тоже стоила денег (сейчас я платежами не занимаюсь и вообще не в курсе что там как и почем) и отказался от этого из-за экономической нецелесообразности. Вы же мне как раскидывали финансы в подогреве воды бойлером, а тут почему то это рассчитать не захотели
Могу посчитать - поверка раз в 4 года. Обычный счётчик стоит около 500 грн, и поверка до 200 (я сам ещё этим не занимался - только установил недавно), многотарифный стоит 1500 грн, поверка говорили около 800 грн. Счётчик в отличии от бойлера - это навсегда. Раз в 4 года поверка даже дорогого счётчика - это 800 грн, то есть 200 грн в год, за то, что я пользуюсь тёплой водой по цене холодной. По-моему это даже оставляет меня в плюсе.
Поскольку я буду пользоваться этой трубой крайне редко и крайне мало - там все заростет отложениями и придет в негодность довольно быстро.
Ну это они фантазёры прямо вообще. Особенно, если вы себе от стоячной трубы проведёте пластик, что я рекомендую сделать независимо от наличия бойлера как для гоячрячей воды, так и для холодной (особенно для холодной).
Вы либо не умеете считать
Поверьте, вы ошибаетесь, на счёт того умею я считать или нет. Ещё раз подчеркну: с точки зрения удобства, постоянного наличия воды и уверенности в независимости - я и сам собираюсь через месяц ставить бойлер, только у меня он будет на подстраховке, а не в использовании на 100%.
Скорость нагрева - дельту 50 градусов 1,5кВТ ТЭН греет со скоростью чуть меньше 2мин/литр - ну это так, сам высчитал по паспортным данным (заявляется что бойлер 50 литров с 1,5 кВт ТЭНом греет воду с 15 до 65 градусов за 90 минут)
А вот по этой фразе, делаю вывод, что считать не умеете вы. Выше я расписал доказательно с формулой из физики о реально затраченной энергии. И даже по ссылке, которую вы указали значится для этого бойлера 240 минут нагрев. 90 минут - это очень большая и жирная (намного жирнее 120 кг

) ФАНТАСТИКА.
Если пойти на принцип я могу вам досчитать сколько воды температурой 63 градуса можно подогреть воды в 10 градусов до суммарной 41 градус (чтобы лечь в ванну). Навскидку - бойлера не хватит для указанного объёма. Мне приходилось зимой греть вёдрами. 4 ведра до 100 (!) градусов обеспечивают объём в ванне лишь чуть более, чем на половину.
Я непросто так упомянул многотарифный счётчик - с ним можно получить воду вообще на халяву, так как вода в 39 градусов далеко не холодная, а считается как холодная. Если бы речь шла об обычном счётчике, то тут скорее всего бойлер бы выиграл, потому что платить по 100 грн за куб горячей воды, когда она не горячая - это растраты серьёзные.
И ещё последнее замечание. Не буду спорить про длительность работы бойлеров - личного опыта не имел - только читал отзывы. Понял, что если бак просто эмалированный, то текут они аж бегом и 5 лет - это не самый плохой срок. Возможно это искажённая инфа, потому что довольные счастливые люди не пишут вообще никаких комментов. Ок. Но в моём случае, в силу небольшой площади вертикальный бойлер никак не вписывается вообще. Только горизонтальный и только в одном месте и по габаритам не более 50 литров. Цена таких (более-менее) уходит за 4000 грн. и выбор крайне невелик, так как горизонтальных - это 10-15% от всего представленного ассортимента. То есть моего бойлера, который планируется, не будет хватать зимой на ванну и близко. Я это понимаю, поэтому он и будет страховочным вариантом. Но по-другому - никак.